Мы продолжаем говорить о счастье в проекте «13 историй о счастье» и делиться с вами историями разных людей, которых объединяет это состояние. А вы много знаете тех, кто счастлив? Попробуйте провести небольшой эксперимент: спросите своих знакомых, друзей о том, счастливы ли они?
Казалось бы простой вопрос. Но ответ на него не всегда очевиден. Некоторые сразу же переключаются на проблемы: «Да какое тут счастье?! У меня ипотека, куча кредитов и жена не работает!». Кто-то скажет, что не задумывался об этом никогда или начнет философствовать на тему. Кто-то даже может насторожиться, и тут же задать встречный вопрос: «А что?». Кто-то скажет, что «Ну… в принципе… наверное да». Кто-то честно ответит «Нет». И как же здорово, если в вашем окружении есть человек, который уверенно скажет: «Да!». Как правило, таких не очень много. А вы замечали, что такие люди немножко особенные: к ним тянешься, с ними хочется быть рядом, часто без причины, просто потому что. Потому что хорошо. Это не объяснить словами, и точно не написано у человека на лбу. Это на уровне энергетики.

Авраам Линкольн говорил, что «Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили себе быть счастливыми». А вот британский писатель Питер Джеймс утверждает, что «В жизни могут быть счастливые моменты, но только идиот бывает постоянно счастлив». Вам какая мысль ближе?
Ольга Стволова никогда не была согласна с утверждением, что нормальный человек не может быть постоянно счастливым.
- Для меня счастье это не тогда, когда не видно никаких недостатков и все хорошо. Это когда ты видишь цель, которая тебя вдохновляет. И пусть даже вокруг война, разруха. Но у тебя есть цель. И ты ей рад.

Оля – очень деятельная девушка: руководитель проекта «Плюс один», основатель и актриса театрального проекта «Особенный тип», один из организаторов конкурса красоты «Мисс Интеграция», помощник режиссера театральной студии «Инклюзион», руководитель проектов по социализации людей с инвалидностью.
Вы можете себе представить, что для многих ее состояние – это сплошные ограничения? Оля Стволова не может ходить: в детстве заболела ангиной, она дала осложнение. Неправильное лечение и отсутствие грамотной реабилитации. Итог: большую часть своей жизни она передвигается в инвалидном кресле. Но, знаете, рука не поднимается написать про нее «человек с ограниченными возможностями». У нее так горят глаза, когда она рассказывает о своих проектах и мечтах! Ее календарь наполнен событиями и планами, ее день часто расписан по часам. Она по-настоящему кайфует от того, что столько всего нужно сделать и успеть.
- Я очень долгое время, до 20-ти с лишним лет сидела дома, в четырех стенах. Ездила только летом к бабушке в деревню, где не видела ничего дальше ограды. Видела только знакомых моих родителей на праздники. И все. Причем, очень долгое время у меня не было коляски. Но я тогда тоже была счастлива. Да, были моменты, когда случалась истерика, и я начинала рыдать. Видимо, уставала эмоционально. Плакала про все сразу.Но все равно в той жизни я была счастлива. Находила себе занятия. Например, мне было очень важно красиво сервировать стол: чашечка, тарелочка, блюдечко. Украшать свой мир, и это приносило мне счастье. Не просто радость – именно счастье! Это когда внутри очень-очень тепло, солнечно и какая-то вибрация.
«Вот это да! - думала я, слушая рассказ Ольги, - А ведь многие на ее месте смирились бы с ситуацией, став жертвой обстоятельств», Многие. Но не она.
- Знаешь, несчастье в моей жизни тоже было: это когда я не понимала для чего я живу и полезна ли я кому-то. Вот даже… например, я сейчас умру – кто придет на мои похороны… Мама с папой, брат и все??? Я ничего не делаю, что нужно людям, что им приносит радость. И вот это мне было очень больно ощущать. Казалось все бессмысленным.
Она очень-очень сильно захотела заниматься чем-то таким, что было бы интересно самой и приносило пользу людям. Но чем?
- Раньше я смотрела много передач о людях, которые сворачивают горы. И в какой-то момент подумала: неужели я могу только смотреть? Когда всё закрутилось в моей жизни, я поняла: у меня есть возможность стать тем, кто реально что-то делает. Просто нужно сильно верить...
Она верила. И делала: для начала она вышла из своего замкнутого пространства и… начала осваивать мир. Ей было страшно, очень страшно. Оля призналась, что даже полет на параплане (была в ее жизни уже и такая история) – не так страшно, как начать знакомиться с людьми, заявлять о себе, делать свои проекты. Но как только она поняла, чего хочет, как только почувствовала свое вдохновение – уже не было на свете такой силы, которая бы могла ее остановить. Обучение в крутом театральном проекте «Территория», создание проектов для привлечение внимания к проблемам инвалидов и пропаганда идеи доступной среды в своем родном городе, создание своей собственной театральной студии – она сделала это за достаточно короткий срок, словно наверстывая активную жизнь за все время, проведенное в ограниченном пространстве. Сегодня перед Ольгой Стволовой открыт целый мир, и столько еще предстоит сделать!
- Знаешь, ведь человек сам для себя вдохновение. Я люблю, когда мне хорошо и радостно. Поэтому когда я вязну в апатии, просто придумываю себе новые занятия.
Мы встретились с Ольгой первый раз и проговорили почти два часа, которые пролетели как один миг. Лучезарная, открытая, очень настоящая Оля сразу же заряжает своей энергией всех, кто ее окружает: и официантов в кафе, и подходивших к ней во время нашей беседы знакомых, и меня, конечно же!
Человек с ограниченными возможностями? Нет, это точно не про нее. Ольга Стволова – пример того, что если очень сильно чего-то хочешь, то возможности не ограничены.
- А есть что-то, чего ты боишься? – спросила я ее
- Стать неискренней. Ведь тогда пропадет волшебство! - сказала Оля.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть