aif.ru counter
15.10.2018 15:35
122

Зеленый змий. Сибиряки знакомятся со спиртными напитками с 11 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ на Оби 11/10/2018
Алкоголь в Сибири пробуют рано.
Алкоголь в Сибири пробуют рано. © / pixabay.com

 

Рюмка – с разрешения родителей?

Ежегодно специалисты Центра медицинской профилактики проводят «алкогольный» опрос среди подростков от 15 лет и старше. Результаты обескураживают: больше половины юных новосибирцев уже пробовали алкоголь, причём в 14–15 лет. Юноши приходят к своей первой рюмке или стакану чуть раньше – в 12, а то и в 11 лет, девушки – позже.

«Летом в моём дворе и дети, и подростки, и их родители пьют, оставляют мусор, кричат по полночи, – возмущается молодая мама Ольга Кузьмина. – Я считаю, очень важно следить за соблюдением закона, который запрещает распивать алкоголь в общественных местах. А ещё важнее – развивать досуговую деятельность, работать с семьями из группы риска. Ведь если родители употребляют спиртное, ребёнок познакомится с ним даже не на улице, а дома».

Чаще всего дети впервые пробуют алкоголь в кругу родных, на семейных праздниках, подтверждает заместитель директора Регионального центра медицинской профилактики Елена Дергачёва. Ещё одна опасность – привычка взрослых снимать стресс с помощью бокала вина или бутылки пива. Ребёнок с детства видит такую схему в кино, наблюдает за уставшим папой с кружкой пенного на диване. А значит – когда вырастет, будет делать точно так же. Для него это станет нормой.

«Антиалкогольную профилактическую программу надо начинать уже в средних классах школы, – считает главный детский нарколог НСО Лариса Антерейкина. – У нас существует программа совместно с департаментом образования Новосибирска, мы часто выступаем на общегородских родительских собраниях. Призываем взрослых быть примером для детей, учить их здоровому образу жизни, проводить время вместе. Это лучшая профилактика употребления алкоголя и других психоактивных веществ».

Что делать?

И всё-таки появилась надежда: с 2012 года потребление алкоголя стало снижаться. Если шесть лет назад в регионе продавали 9,5 литра чистого спирта на душу населения, то уже в 2016 – 5,5 литра. В среднем по России – 6,6 литра.

«Но представьте себе: здесь учитывается всё население, от новорождённых до людей преклонного возраста, которые уже практически не употребляют спиртное, – объясняет Елена Дергачёва. – И получается, что значительную часть алкоголя выпивают именно молодые люди».

И если подростки покупают слабоалкогольные пиво и коктейли, то молодые люди – уже крепкий алкоголь. Понятно, что резко возрастает опасность пристраститься к «зелёному змию». Кстати, депутаты Госдумы РФ в очередной раз пытаются повысить возраст продажи спиртных напитков с 18 лет до 20 или 21 года. Соответствующий законопроект в Госдуму вносили уже несколько раз, и сейчас свет в конце тоннеля забрезжил снова. Эту идею поддержали в Минздраве.

«Нам бы очень хотелось, чтобы такой законопроект приняли, – говорит Лариса Антерейкина. – Во многих странах сегодня действуют подобные запреты, и они основаны на медицинских данных. В 18 лет нервная система ещё развивается, организм растёт, формируется, и в это время важно исключить любые токсиканты, в том числе и алкоголь».

Доводы Госдумы против возрастного ценза вполне однозначны. По Конституции жители России с 18 лет могут «самостоятельно осуществлять» свои права и обязанности и сами несут юридическую ответственность за свои действия. Идут служить в армию, порой рискуют жизнью, могут голосовать…

Между тем Минздрав настаивает, что запрет на потребление алкоголя до 21 года поможет формировать здоровый образ жизни россиян. Что победит – главный закон страны или стремление спасти нацию?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество