Сибиряки массово скупают бытовые хлебопечки и качают из Интернета рецепты, как на домашней кухне изготовить продукт, про который издавна говорят, что он – «всему голова».
Житель Новосибирска Александр Соснин недоволен качеством хлеба уже давно: «Помню, в детстве хлеб был ароматный, румяный, хрустящий. Мама пошлёт в магазин – пока булку до дома несёшь, половину съешь. А сейчас – ни вкуса, ни запаха. Жуёшь – будто вату. Купишь булку – она день-два полежит и превращается в какую-то зловонную массу, на хлеб вообще не похожую».
Микроб неистребим?
Эксперты Роскачества объяснили сибирякам, почему хлеб, который они покупают в магазинах, похож на вату. Они провели исследование хлебобулочной продукции, которую производят в СФО. В общей сложности специалисты проверили батоны 20 торговых марок из Красноярского, Алтайского, Забайкальского краёв, а также из Кемеровской, Иркутской, Новосибирской, Омской и Томской областей, изучив их на наличие картофельной болезни, пестицидов, фосфатов и броматов, искусственных добавок и заменителей. В значительном количестве исследованных образцов эксперты обнаружили картофельную болезнь.

Нездоровая конкуренция?
Жительница Алтайского края Светлана Ромашова – программист по образованию – осваивает искусство приготовления хлеба в домашних условиях. Покупной она есть не может. От фабричного хлеба у женщины аллергия – всё тело покрывается красными пятнами и чешется. Другие члены семьи тоже страдают. «Долго не могли понять, от чего у десятилетней дочери постоянные проблемы с кишечником. Теперь знаем», – говорит Светлана, отправляя в помойное ведро очередную заплесневелую булку.
Свои догадки читательница основывает на данных всё того же исследования, в ходе которого выяснилось, что многие предприятия в Сибири выпекают хлеб из муки ненадлежащего качества.

Производители хлеба с нарушениями признали недостатки входящего сырья и пообещали в ближайшее время поменять поставщиков муки. Но Светлана в это не верит: «У нас в микрорайоне был один киоск, в котором продавали хороший хлеб. Так вот этот киоск сожгли – конкуренция называется. Теперь нормального хлеба вообще нигде не купишь».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть