Сибиряки массово скупают бытовые хлебопечки и качают из Интернета рецепты, как на домашней кухне изготовить продукт, про который издавна говорят, что он – «всему голова».
Житель Новосибирска Александр Соснин недоволен качеством хлеба уже давно: «Помню, в детстве хлеб был ароматный, румяный, хрустящий. Мама пошлёт в магазин – пока булку до дома несёшь, половину съешь. А сейчас – ни вкуса, ни запаха. Жуёшь – будто вату. Купишь булку – она день-два полежит и превращается в какую-то зловонную массу, на хлеб вообще не похожую».
Микроб неистребим?
Эксперты Роскачества объяснили сибирякам, почему хлеб, который они покупают в магазинах, похож на вату. Они провели исследование хлебобулочной продукции, которую производят в СФО. В общей сложности специалисты проверили батоны 20 торговых марок из Красноярского, Алтайского, Забайкальского краёв, а также из Кемеровской, Иркутской, Новосибирской, Омской и Томской областей, изучив их на наличие картофельной болезни, пестицидов, фосфатов и броматов, искусственных добавок и заменителей. В значительном количестве исследованных образцов эксперты обнаружили картофельную болезнь.
Нездоровая конкуренция?
Жительница Алтайского края Светлана Ромашова – программист по образованию – осваивает искусство приготовления хлеба в домашних условиях. Покупной она есть не может. От фабричного хлеба у женщины аллергия – всё тело покрывается красными пятнами и чешется. Другие члены семьи тоже страдают. «Долго не могли понять, от чего у десятилетней дочери постоянные проблемы с кишечником. Теперь знаем», – говорит Светлана, отправляя в помойное ведро очередную заплесневелую булку.
Свои догадки читательница основывает на данных всё того же исследования, в ходе которого выяснилось, что многие предприятия в Сибири выпекают хлеб из муки ненадлежащего качества.
Производители хлеба с нарушениями признали недостатки входящего сырья и пообещали в ближайшее время поменять поставщиков муки. Но Светлана в это не верит: «У нас в микрорайоне был один киоск, в котором продавали хороший хлеб. Так вот этот киоск сожгли – конкуренция называется. Теперь нормального хлеба вообще нигде не купишь».