aif.ru counter
281

Драка на поле: почему игроки поддались эмоциям?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ на Оби №12 23/03/2016
Спортсмены не скрывали эмоций
Спортсмены не скрывали эмоций © / Елена Иванова / АиФ

Массовая драка, дисквалификация игроков и отстранение орбитра – это всю неделю обсуждают фанаты футбольной и хоккейной команд «Сибири».

 

Неспортивные разборки
Сразу два крупных скандала произошли в течение нескольких дней. 16 марта – массовой дракой игроков закончилась в Новосибирске встреча футболистов «Сибири» и армавирского «Торпедо». На 26 туре первенства ФНЛ новосибирцы были впереди, пока в начале второго тайма судья не назначил пенальти в ворота «Сибири».

Фото: АиФ/ Елена Иванова

Счёт изменился – 1:1. Однако вскоре новосибирец Роман Беляев забил ещё один гол. Матч подходил к концу, и казалось, победа хозяев поля близка. Но на 90 минуте Игорь Низовцев, главный судья, назначил в ворота «Сибири» снова пенальти, уже третий, который сравнял счёт, матч окончился ничьей. И вот тут прямо на поле началась массовая драка между футболистами двух команд.

Александр МИХЕЕВ, зритель, делится своими впечатлениями: «Мне кажется, что участвовали в драке обе команды, тренеры пытались её остановить. И тут такое началось – зрители свистели, орали, хорошо ещё, что фанаты не выскочили на поле. Мне кажется, что арбитр вёл себя странно».

Валерий КАРПИН, главный тренер «Торпедо», по поводу трёх пенальти сказал: «Неважно, с пенальти мы забили или нет – были моменты и с игры. Пенальти, по-моему, был 100-процентный – о чём здесь говорить?» При этом он говорил не очень уверенно, тихо и всё время прятал взгляд.

Борис СТУКАЛОВ, главный тренер футбольного клуба «Сибирь», не скрывал эмоций: «Нам нужна была победа. А было три пенальти... Я ещё не видел таких моментов! Два ещё ладно, нужно смотреть... Но в третьем случае ударили человека, который был первый на мяче, а дают пенальти в нашу сторону! Как это называется? Как этот судья может смотреть кому-то в глаза?! Арбитр спровоцировал эту драку!»

Контрольно-дисциплинарный комитет РФС в пятницу принял решение: за массовую драку оштрафовать обе команды на 50 тысяч рублей, дисквалифицировать на 6 матчей трёх футболистов ФК «Сибирь» и двух – ФК «Торпедо». Кроме того, рекомендовано департаменту судейства и инспектирования РФС обратить внимание на действия бригады судей в матче. Арбитр матча Игорь Низовцев отстранён от игр до конца сезона.

Лишнего «не заметил»
14 марта также скандалом закончилась встреча ХК «Сибирь» и «Металлурга» в четвёртом матче 1/4 финала Кубка Гагарина. «Сибирь» проиграла в первом овертайме со счётом 3:4. Победный гол «Металлург» забил при численном превосходстве, которое арбитр почему-то не захотел замечать. Это, по всей видимости, вывело из себя голкипера «Сибири» Александра Салака, который отреагировал по-своему – ударил клюшкой арбитра.

Фото: АиФ/ Николай Кривич

Пётр КОЛЯДЕНКО, зритель (играл в хоккей в студенческой команде НИИЖТА), считает: «Команда «Металлурга» посильней нашей будет, но повели они себя неуважительно – сразу же бросились бежать с поля, а должны были остаться, дождаться, когда судьи закончат совещаться и объявят результат. Поэтому стадион долго кричал «Позор!», некоторые зрители – нецензурные ругательства».

Хоккейный клуб «Сибирь» направил в Континентальную хоккейную лигу требование об аннулировании результата. КХЛ рассмотрела апелляцию, но посчитала, что судейской ошибки не было, протест был отклонён.
Зато вратаря ХК «Сибирь» Александра Салака за нападение на судью с клюшкой дисквалифицировали на 5 матчей. И 16 марта в очередном матче в воротах «Сибири» вместо него стоял Никита Беспалов. Пятый матч полуфинала Восточной конференции между «Сибирью» и «Металлургом» проходил в Магнитогорске. Этот раунд плей-офф оказался неудачным для новосибирцев, счёт в серии был 3:1 в пользу «Магнитки», в итоге «Сибирь» выбыла из борьбы за Кубок Гагарина.

Многие болельщики говорят, что у них осталось ощущение несправедливости. Почему судейство арбитров вызывает так много вопросов? Разве это нормально?
Это вопиющий случай!
Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, губернатор НСО:
– Игра новосибирской хоккейной команды во втором раунде серии плей-офф КХЛ достойна восхищения, они боролись со спортивным азартом, с ответственностью. Я не великий профессионал. Но когда линейный судья показывает, что шестой игрок находится на поле, а главный судья этого не замечает и когда в дебаты вступают и капитан, и все, и это не воспринимается, это вопиющий случай, который не способствует, знаете, развитию спорта, честности, порядочности и т. д. Наказать судью, отстранить его от судейства – считаем, это правильно в рамках всех стандартов.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах