Сибирские бегуны устали ждать, когда растает снег, и решили встретить весну забегом по крепкому льду Обского моря. Новосибирцы Павел и Ольга Розановы устроили 10 марта соревнования «Белый трейл», положив начало серии сибирских стартов Taiga Trail Series. 285 спортсменов и любителей из Новосибирска, Томска, Омска, Кемерова, Барнаула и Горно-Алтайска приняли участие в необычном забеге. Корреспондент «АиФ-Новосибирск» пробежала 10 километров и прочувствовала на себе, насколько может быть обманчива ровная снежная гладь и как вкусны блины на финише после трейла.
10 непредсказуемых километров
«На старт! Внимание! Фарш!» Река из сотни бегущих атлетов вытекает из стартовой арки и стремительно проносится мимо меня — я провожаю её, щёлкая затвором фотоаппарата. Затем отдаю Павлу Розанову свою камеру на хранение, настраиваю беговое приложение и музыку на телефоне. Надеваю тёмные-притёмные очки — солнце ослепляет, отражаясь от снега. Впереди — 10 непредсказуемых километров по снегу.
Бегу догонять соперников. За ними тянется шлейфом вытоптанная дорога — снежная каша с буграми от следов. По ней бежать очень тяжело, поэтому я обхожу её по нетронутому снегу. Мне повезло — я лёгкая, и поэтому наст меня держит, но всё равно ступни на несколько сантиметров нет да проваливаются — оттого как следует разогнаться не получается. Бегу ровно и аккуратно, чтобы не оступиться и не подвернуть ногу. С удивлением обнаруживаю, что спустя пару километров, возле острова Тань-Вань, больше половины соперников остались позади. Меня обгоняет спасатель МЧС, дежуривший на забеге и готовый подвезти кого-нибудь уставшего до берега на снегоходе. Но никто не рассматривает такой вариант — все зачем-то бегут дальше.
На пункте питания, где волонтёры разложили для участников тёплую водичку, компот, фрукты и печенье, нагоняю мужчину в трусах. Менеджер проектов Илья Грачёв из Новосибирска решил, что одежда на весеннем забеге — лишнее. И если на старте он мёрз, то теперь ему очень жарко. Илья отжимается на снегу 20 раз возле пункта питания. Пробегающие мимо разве что пальцем у виска не крутят.
А мы бежим дальше — вдоль Бердской косы, затем маршрут делает вираж и выводит к Центральному пляжу. Здесь самый напряжённый участок: по глубоким следам и снежной каше не то, что бежать, идти тяжело! Те, кто впереди, устали бороться, просто идут. Пытаюсь обойти траншею по насту — проваливаюсь почти по колено. По законам трейлраннинга — бега по природному рельефу — на дистанции должно быть тяжело, иногда страшно и часто невозможно. Поэтому нормальные люди за пределы асфальта стараются не выбегать, а то, не дай Бог, попадёшь в секту этих трейлраннеров — и не заметишь, как вдруг захочется носиться по всё более диким местам географии и мучить свой организм. Процесс необратим.
На финишной прямой пытаюсь ускориться и только здесь понимаю, как я устала. Добегаю последние метры под ободряющие возгласы болельщиков. Волонтёры вешают мне на шею медаль финишёра, а девушка в костюме жирафа кутает в плед с вышитым логотипом «Белый трейл». Финишировала восьмой по счёту из 61 участницы. Если бы не фотографировала, могла бы и в тройку лидеров войти, кто ж знал-то...
Восстанавливаю дыхание, спешу к блинчикам и чаю с лимоном, переодеваюсь в сухое и снова превращаюсь в журналиста — начинаю приставать с вопросами к участникам забега.
Старая травма не пустила к золоту
Возле финишной арки небывалое оживление — финишировал Сергей Шелковой из Новосибирска. Он пробежал 21 километр за 1 час 52 минуты — таково время победителя на этом непростом маршруте.
«Средний темп был около 5 минут 30 секунд на километр. Были места просветления — там, где снегоход прошёл, снег более плотный. И разгоняешься, бежишь прям в кайф: 4:15, 4:00… потом бам — опять куда-то свалился, — рассказывает Сергей. — Я смотрел на впереди бегущего Юру Тарасова, подбираюсь к нему или отдаляюсь. Он шёл на первое место, и за пять километров до финиша у Юры что-то случилось со спиной, и он отстал. Честно скажу, поначалу я к этому забегу относился с неким скепсисом: март, я ещё не в лучшей форме, да и вообще не любитель зимнего бега. Думал, что на море будет дуть неприятный ветер. Но Паша Розанов сказал: попробуй — будет здорово. Когда приехали на место — гляжу, светит солнце, штиль. Ветер дул, но только изнутри — ускорения мне придавал. Я доволен — давно хотел побегать по морю, да всё повода не находилось».
Спустя шесть минут после Сергея, достиг финиша мастер спорта по лёгкой атлетике Юрий Тарасов. «Забег отличный! Погода супер! Просторы очень большие — сложно угадать расстояние до объектов. Трасса, конечно, была непредсказуемая, но я и не думал, что она будет лёгкая. Почти весь забег шёл первым, но вылезла старая травма. За шесть-семь километров до финиша прихватило спину. Пару раз пешком пришлось пройти, где были глубокие следы, если оступался — спину дёргало. Этот старт для меня не очень важный, скорее тренировочный — поэтому спокойненько добежал до финиша, не усердствуя», — делится Юрий.
Супруга Юрия Наталья Тарасова прибежала через 15 минут и завоевала на этой же дистанции золото. Она — мастер спорта международного класса по лёгкой атлетике. Спортсменка рассказывает, что привыкла к скоростному бегу на «плоской» поверхности. «Белый трейл» преодолела с трудом — здесь пришлось проделать силовую работу.
«Ускоряемся — за нами бежит Тигра»
Тем временем, в стартовом городке всё больше прибавляется умиротворённых людей, кутающихся в серенькие пледы финишёров. Если б вместо зажигательной музыки и гиперактивного ведущего с микрофоном включили блюз, получилось бы душевное lounge party.
«Про пледы я подсмотрел на одном камерном забеге у друзей из Москвы, и мне это так понравилось, — поясняет Павел Розанов. — На финише тебя укутывают мягким, тёпленьким пледиком — это же так приятно! И я реализовал эту идею на своём старте. Всем понравилось. Некоторые пытались вернуть пледы, правда, — думали, как в самолёте: тебе дают попользоваться, а потом забирают».
По белоснежной финишной прямой мчится новосибирец Максим Михайлов в костюме Тигры — к нему спешит волонтёр-жираф, чтобы укутать в плед. Зрители умиляются этой сцене.
Тигра пробежал 21 километр. «Очень стало жарко на четвёртом километре, ну а дальше на морально волевых вывозил. Зато было весело, когда раздавал силу Тигры в виде “пятюнь”. Несколько бегунов, завидев меня, начинали ускоряться со словами: мужики, Тигра за нами бежит, ускоряемся. Почему костюм Тигры? Всё просто: первый старт для большинства, народ ещё спит, все устали от заснеженных видов зимы — я решил разнообразить их ярким костюмом и поднять окружающим настроение. Пока бежал, вспоминал строки из книги Мураками "О чём я говорю, когда говорю о беге": боль неизбежна, страдания — личный выбор каждого», — делится Михайлов.
Спортивная Масленица
Организаторы выбрали для забега красивую дату — Прощёное воскресенье. Соревнования гармонично вписались в праздник Масленицы. Погода благоволила — было тепло, ярко светило солнце.
Болельщиков собралось немало. Всюду бегали дети. Многие из них ждали своего старта — 500 метров по искрящемуся снегу. В нём приняли участие около 40 ребятишек. Самым маленьким участникам детского забега едва исполнилось два года — они преодолели свою первую дистанцию с помощью родителей. Каждый участник получил медаль финишёра-трейлраннера — всё, как у взрослых.
Сергей Шелковой снова пересёк финишную черту, держа за ручку двухгодовалую дочку Валю.
«На Алтай ультра трейл в прошлом году Валюшка участвовала в детском забеге — ей было чуть больше двух годиков, — рассказывает он. — Мы с ней пробежали — и на финише все кричали: Валя, Валя! Ей так это понравилось. Потом говорила, что снова хочет с лялями побегать. И вот мы дождались старта. Сама сделает свой выбор, чем заниматься».
Масленица вдвойне вкуснее и уютнее, когда блины — домашние, сделанные с любовью. Ольга Розанова испекла для участников и болельщиков 700 блинов. «Рекорд скорости — 100 блинов в час, пеклись на трёх сковородках», — с гордостью за супругу отметил Павел Розанов. Ещё 400 блинов напекла волонтёр Татьяна Нестерова.
Когда финишировали все взрослые бегуны, шестиметровое нарядное чучело Масленицы дождалось своего часа — было даже жалко сжигать такую красавицу.
Теперь можно приступить и к награждению победителей. В абсолютном зачёте на дистанции 21 километр среди мужчин победил Сергей Шелковой, серебро завоевал Юрий Тарасов, бронзу выиграл кемеровчанин Пётр Наумов. Среди женщин первой стала Наталья Тарасова, второе место заняла Римма Родько, а третье — Татьяна Курносова. Все девушки из Новосибирска.
Первым на дистанции 10 километров достиг финиша Александр Балицкий из Томска, вторым прибежал новосибирец Андрей Коротков, и замкнул тройку лидеров томич Данила Уланов. Новосибирские бегуньи разделили первенство на 10 километрах: Екатерина Суртаева заняла первое место, Наталья Лобинцева — второе, Александра Логинова — третье.
Улыбка Екатерины Суртаевой светилась ярче, чем её белоснежная футболка с симфоликой мультиклуба «Спектр» — у неё сегодня день рождения, и вот какой неожиданный подарок. Екатерина рассказала, что занимается бегом три года, кроме того, увлекается велопоходами и катанием на лыжах.
«Белый трейл» положил начало серии сибирских беговых стартов Taiga Trail Series. В течение года пройдут ещё три забега: 5 мая в Белокурихе, 17-18 августа в Шерегеше и 13 октября в Новосибирске.