aif.ru counter
173

Шанс на победу. Хоккеисты «Сибири» выиграли подряд 3 стартовых матча

Игроки забили очередную шайбу
Игроки забили очередную шайбу © / фото хоккейного клуба "Сибирь" / АиФ

ХК «Сибирь» в конце августа выиграл подряд три матча из четырёх в начале регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

Тень прошлого

Эксперты говорят, что ничего необычного в этом нет. Местная хоккейная команда, как правило, стартует в сезоне хорошо. Другое дело, что потом? Отсюда и волнения болельщиков, которые помнят печальную традицию прошлых сезонов.

«От этой памяти, видимо, избавиться сразу сложно, – поделился своим пониманием момента один из болельщиков команды. – По итогам регулярного чемпионата КХЛ 2016–2017 гг. команда оказалась на 19 месте. Это ниже середины общей турнирной таблицы КХЛ, в которой 29 строчек. Но справедливости ради нужно сказать, что наша команда была в первой десятке».

Лучший результат новосибирская ледовая дружина показала в 2015 году, когда хоккеисты закончили регулярный чемпионат на третьем месте.

К бедам прошлого сезона, провального для «Сибири», добавилась и предсезонная прикидка: пять проигрышей в пяти товарищеских встречах подряд! Горькое послевкусие не изменила и удача на соревнованиях «Мемориал Ромазана» в Магнитогорске, где сибиряки заняли второе место. Но заметили это только самые преданные болельщики.

«Дело в том, что уровень этих соревнований не самый высокий. А ещё важно, что на тот момент команда не была представлена руководству области», – объясняет болельщик клуба «Сибирь» Владимир Иванов.

Выйдут ли в плей-офф?

По итогам матчей на своём льду ХК «Сибирь» занимает четвёртое место в турнирной таблице Восточной конференции КХЛ, имея 9 очков. И это хороший задел – уверенное стояние в середине восьмёрки кандидатов в плей-офф из 14 команд. Там-то они сразятся за конкретное место в чемпионате. Фаворит восьмёрки претендентов – «Авангард» (Омск) – имеет 10 очков, аутсайдер «Металлург» (Магнитогорск) – 6. Такое же количество очков имеют ещё три команды Восточной конференции КХЛ. 

«Победа «Сибири» в домашних играх – это во многом заслуга болельщиков, – считает тренер детской команды «Сибирь-2007» Евгений Моргунов. – Их горячая поддержка накаляет атмосферу игры, заставляет быстрее двигаться. И многие игроки понимают: плохо играть нельзя». 

Кстати, болельщики у новосибирской ледовой дружины самые горячие в России – так считают не только местные знатоки-патриоты. Хоккеисты других команд тоже говорят, что играть против «Сибири» на её льду сложно: фанаты своей поддержкой обеспечивают численный перевес на поле. Это как ещё один игрок, который участвует в матче. 

Наверное, в этом сезоне новые силы команде придают добрые слова со стороны правительства Новосибирской области. На встрече с игроками клуба губернатор акценты расставил просто. «Прошлое – это прошлое, – сказал он. – Но надо смотреть в будущее и сражаться за победу изо всех сил. Считаю, что команда может и должна выйти в плей-офф».

Какие шансы?  

Как говорят эксперты, нынешний сезон ХК «Сибирь» в КХЛ в принципе очень интересный. Клуб радикально обновил свой состав. Из 33 игроков 15 – новички. Эксперты резонно задаются вопросом: а как они будут играть по ходу сезона?

Сезон только начался. Ветеран спорта Виктор Картавых считает, что нельзя рассматривать только один клуб «Сибирь», без контекста ситуации в целом. Игра в регулярном чемпионате в принципе будет отличаться от привычной, так как в большинстве команд произошли серьёзные изменения в составе. И не факт, что некогда сильные станут сильнее, а слабые ещё более отстанут.

«Многое связано с финансированием, – продолжает Виктор Картавых. – Сейчас финансовые возможности клубов, причём всех, ниже, чем год–два назад. И это, на мой взгляд, ключевой момент».

С тем, что сейчас в российском хоккее наступило радикально новое время, согласны многие специалисты спорта. Но они подчёркивают, что есть безусловные плюсы.

«Команда обновилась, и тренерскому штабу действительно будет сложно планировать игру, выстраивать тактику, – поясняет Евгений Моргунов.– Но, с другой стороны, это хороший шанс для молодых игроков, которые могут проявить себя. Все, кто играет в хоккей, мечтают стать частью профессиональной команды».

Если рассматривать результаты прошлого сезона, то можно заметить любопытный момент: клуб оказался на 19 месте турнирной таблицы, но такой результат уже был в 2008 году. После этого начался период, когда команда только набирала обороты, достигала новых высот. Если предположить, что есть некая закономерность и цикличность, то сейчас, возможно, наша ледовая дружина в начале славного пути?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах