aif.ru counter
30.11.2011 11:20
Эльвира Новикова
30

Ниже пояса: почему спортсмены оскорбляют друг друга?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ на Оби» 30/11/2011

На прошлой неделе разгорелся скандал между красноярской командой по хоккею с мячом «Енисей» и новосибирским «Сибсельмашем». Причина — оскорбление, которое спортсмен нашей команды нанес игроку соперников.

В последнее время матчи все чаще сопровождаются склоками отнюдь не спортивного свойства. Не избежал этого и Новосибирск. Инцидент обсуждается не только болельщиками, но и неравнодушными гражданами, которые не понимают, почему наши стадионы превращаются в базары.

Болельщики подкачали

А дело вот в чем. В ходе встречи в рамках чемпионата России команд «Сибсельмаш» — «Енисей», которая проходила в Новосибирске, защитник местной команды Роман Макаренко оскорбил полузащитника гостей, осетина по национальности, Алана Джусоева.

Пресс-атташе ХК «Енисей» Сергей МУРЗИН рассказал нам по телефону, что ссора двух игроков началась во время матча:

— Еще на поле Макаренко грубо толкнул Джусоева. Потом в помещении под трибунами Роман стал оскорблять Алана. Естественно, не буду повторять, как, но выпады носили националистический характер. Свидетелями этой ссоры стали игроки и тренеры.  

Новосибирские болельщики в тот день тоже вели себя некрасиво.

— С трибун во время матча неслась нецензурная брань, — продолжает Сергей Мурзин. — Болельщики громко скандировали: «Енисей — позор!» Поддерживая свою команду, дружно выкрикивали: «Ломай его! Убей его!»

Главный тренер действующих обладателей Кубка мира Сергей ЛОМАНОВ после матча также высказывал свое возмущение:

— Даже девятилетний мальчик в майке «Сибсельмаша» выражался нецензурно и обзывал игроков! Стоящие рядом полицейские на это никак не реагировали.

Руководство команды «Енисей» не собирается оставлять все как есть. В Федерацию хоккея с мячом России подан рапорт, подкрепленный видео.  

Неправильные судьи?

Между тем руководство НП ХК «Сибсельмаш» не собирается извиняться. На своем сайте они разместили вот такое объявление: «Руководство команды просит всех болельщиков и представителей СМИ прекратить обсуждение некорректного высказывания главного тренера ХК «Енисей» Сергея Ивановича Ломанова в адрес игрока нашей команды Романа Макаренко». Руководители «Сибсельмаша» полагают, что таким образом «Енисей» пытается отвлечь внимание от неправильного судейства. По этому поводу проигравший со счетом 4:6 «Сибсельмаш» тоже отправил рапорт. 

Судейский комитет уже отреагировал. Руководитель пресс-службы Федерации хоккея с мячом России Алексей ЗОЛИН сообщил, что нарушений в судействе матча выявлено не было. Он подтвердил, что  «Енисей» прислал рапорт в Федерацию.

— Но не по адресу, — уточнил Алексей Золин. — Такие жалобы нужно отправлять в судейский комитет. Если факт нанесения оскорблений подтвердится, команде «Сибсельмаша» грозит большой штраф. До сих пор подобных прецедентов в хоккее с мячом не было.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество