Примерное время чтения: 9 минут
1365

Спортсмен Роман Власов: «Моя мама всегда говорила – ты обязательно будешь чемпионом!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АИФ на Оби 03/04/2013

Новосибирск, 3 апреля, АиФ – Новосибирск – На днях новосибирцы в пять утра встречали в аэропорту Толмачево Романа ВЛАСОВА, который завоевал в Грузии для России золотую медаль. Он стал двукратным чемпионом Европы–2013 по греко-римской борьбе. 22-летний спортсмен признался, что этим результатом он очень доволен.

nsk.aif.ru: Роман, легко ли далась победа?

Р. В.: В этом виде спорта так не бывает. На чемпионате Европы у меня было пять встреч. Самая сложная — финальная, с грузином Зурабом Дотунашвили. Он достойный противник и хозяин турнира. Но я боролся с удовольствием и победил. Этим результатом доволен, ведь я стал  двукратным чемпионом Европы — очень приятно, не скрою. Я очень рад за Ивана  Куйлакова, который стал  серебряным призером. Когда в 2011 году я на чемпионате Европы завоевал третье место, пришла уверенность. Так будет и у Вани, я уверен.

Но я понимаю, что без поддержки земляков, нашей федерации, «Карелин-Фонда», регионального центра спортивной подготовки этих медалей бы не было. Я хочу поклониться группе поддержки сибиряков, которые сопровождают нас. Когда выходишь на ковер в огромном зале, где сидят чужие люди, которые болеют за других спортсменов, очень важно увидеть родные и знакомые лица. Помашешь им рукой, и на душе становится теплее.   А главное, чтобы рядом с ковром был мой личный тренер Виктор Михайлович Кузнецов! Несмотря на возраст (ему 71 год), он всегда находит в себе силы ездить на сборы и соревнования. Это дорогого стоит. Главный мой тренер, Георгий Мурманович Когуашвили,  очень много делает для меня, Сан Саныч Карелин всегда переживает и поддерживает. А старший брат — самый активный болельщик на всех соревнованиях. Он всегда рядом, и я могу поделиться с ним всем — обязательно выслушает и даст совет. И, конечно, мама, которая постоянно переживает за меня, плачет, когда смотрит соревнования. Потом целую неделю у нее давление высокое, таблетки пьет.  Я пытаюсь ее убедить: «Не смотри, пожалуйста, соревнования, береги себя…» Это хорошо, что победил, а если нет?..

Глупая шутка?

nsk.aif.ru:Условия жизни в Грузии были нормальные? Были ли какие-то провокации?

Р. В.: Условия были шикарные, мне все понравилось. Единственный момент не очень приятный — когда я стоял на пьедестале и заиграл гимн России, половина зала не встала, продолжала сидеть. Хотя когда в ходе сражения я победил грузинского борца, зрители хлопали. Было видно, что они с уважением относятся к российским борцам.

nsk.aif.ru: Как вы относитесь к тому, что исполком Международного олимпийского комитета не включил вольную и греко-римскую борьбу в предварительный перечень видов спорта Олимпийских игр 2020 года?

Р. В.: Вся наша команда посчитала это какой-то шуткой. Ведь античные Олимпийские игры в Греции начинались именно с этого мужского вида спорта! А что тогда достойно Олимпиады — софтбол?  Кстати, на чемпионате Европы в Грузии был полный зал болельщиков, поддержать своих спортсменов приехали любители борьбы из Турции, Болгарии и других стран. Чемпионат Европы транслировали по первому национальному телевизионному каналу Грузии.  Все это говорит о том, что борьба зрелищна, популярна, что у этого вида спорта многомиллионная армия болельщиков по всему миру.

nsk.aif.ru: Роман, вы пошли служить в армию, чем удивили многих. А потом из спецназа перевелись в спортивную роту. Почему?

Р. В.: Служить в армии должен каждый здоровый мужчина. Армия дала мне новых друзей — я познакомился с хорошими ребятами, с парнями, сильными духом. Мы быстро подружились. Перед чемпионатом Европы армейские друзья звонили мне и желали удачи. А переход в спортивную роту — это логичное решение. Понимаете, некоторые люди, когда видят меня в аэропорту или на сборах, думают: «Вот как он в армии служит!» Переход в спортивную команду Сибирского регионального командования внутренних войск МВД России снимает все подобные вопросы. Сейчас мои поездки на сборы в составе национальной команды и на соревнования вполне законны.  После окончания срочной службы я планирую остаться во внутренних войсках.

nsk.aif.ru: Многие спортсмены, когда достигают больших высот, уезжают в Москву или за рубеж…

Р. В.: Я здесь вырос и чувствую себя сибиряком.  А когда уезжаю, то скучаю по людям, по городу. Пусть в других странах хоть золотом будет убрано — все равно родина милее и хочется домой.  Когда самолет приземляется, я смотрю в иллюминатор на родной Новосибирск, и сердце радуется. Я привык и к морозам — тем больше потом радуешься лету.

Победа выше денег

nsk.aif.ru: Какое-то время вы жили с братом. А сейчас квартирный вопрос решен?

Р. В.: Да, после первой победы на чемпионате мира в 2011 году по решению правительства Новосибирской области мне была подарена двухкомнатная квартира. Сейчас я в ней сделал хороший ремонт. Мне одному вполне хватает.

nsk.aif.ru: Девушка есть?

Р. В.: Можно, я не буду отвечать? Просто был момент после Олимпиады, когда я в каком-то интервью сказал, что хочу найти невесту. И потом тысячу  раз пожалел об этой фразе. Это тема очень личная, не для печати.

nsk.aif.ru: После победы на Олимпиаде президент РФ подарил  вам «Ауди». Вы на ней ездите?

Р. В.: Нет. Я ее продал. Езжу на «Тойоте Королле». «Ауди» слишком дорогая машина, еще и вся в наклейках — привлекала много внимания на дорогах. И слишком комфортная, шикарная. На ней  президент ездит, губернатор, а мне это ни к чему. Я спортсмен, мне нужно быть всегда в форме, а роскошь расслабляет.  Возможно, когда-нибудь потом я куплю себе дорогую машину. А сейчас борьба — вот моя жизнь. Я получаю удовольствие  от побед. Это как воздух — хочется полной грудью дышать. Но нужно работать на пределе своих возможностей. И медаль — самая дорогая награда. Очень трудно описать то великое чувство радости, гордости за Родину, за всех близких и дорогих людей,  когда  стоишь на пьедестале и слушаешь гимн России. Никакие деньги и золото мира с этим не сравнятся.

nsk.aif.ru: Почему вы очень рано пришли в борьбу — сверстники обижали?

Р. В.: Мне было шесть лет, когда я пришел на первую тренировку. Сколько себя помню, все  время тренировался, был таким правильным, шел к цели. Даже подростком никогда не выпивал, не курил. И всегда рядом со мной были люди, которых это раздражало, они старались меня как-то задеть, могли и обидное слово сказать. Поэтому иногда приходилось защищать себя кулаками. Но это меня подстегивало. Я знал, что попаду на Олимпиаду. И моя мама тоже говорила: «Ты обязательно будешь чемпионом!» Главное — сконцентрироваться на одной цели.

nsk.aif.ru: Какие качества в людях вы терпеть не можете?

Р. В.: Зависть. Не люблю безделье, праздность. Я уважаю тех, кто трудится, добивается своей цели, идет по сложному пути. А нытиков, которые обвиняют всех вокруг и жалуются на жизнь, не понимаю. А что ты сам сделал, чтобы изменить свою жизнь, чтобы она стала хорошей? Начни с себя!  Однажды в детстве на первенстве области я занял четвертое место. У меня, когда брали интервью,  спросили: «Кем ты хочешь стать?» — «Арменом Назаряном!» — ответил я. Это двукратный олимпийский чемпион, легенда спорта. «А почему не Александром Карелиным? —удивился журналист. Я ответил: «Он в другой весовой категории». Знакомый, который присутствовал при этом разговоре, позже мне сказал: «Роман, чтобы говорить о своих планах на будущее, нужно сначала выиграть хотя бы одни соревнования. Нужно смотреть на вещи реально — ну какой из тебя олимпийский чемпион!» Мне стало очень обидно. Таких моментов было немало, но они меня сильно подстегивали. Хотелось доказать обратное и ему, и себе, и всем, кто не верил в меня. А верили в меня только тренер, брат и моя мама. Даже когда у меня были проблемы с учебой, появились тройки, она говорила: «Ты все равно будешь чемпионом!»

nsk.aif.ru: Где вы проводите отпуск?

Р. В.: На пару недель иногда выезжаю в Горный Алтай. Париж, Таиланд — это все успеется. Но я люблю путешествовать. В Грузии мне нравилось гулять по Тбилиси, любоваться храмами. Этому городу полторы тысячи лет — сама история! Когда я закончу выступать на соревнованиях, то обязательно буду путешествовать.