aif.ru counter
06.11.2019 17:18
60

Только треть новосибирцев может выполнить нормы комплекса ГТО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ на Оби 06/11/2019
Новосибирцы присоединяются к движению ГТО.
Новосибирцы присоединяются к движению ГТО. © / Портал Красспорт

Бег, прыжки, подтягивания, метание мяча, отжимания, плавание, стрельба – всё это новый Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне».

Норма жизни

Депутаты, спортсмены, общественники во время круглого стола обсудили насущные проблемы развития системы ГТО в регионе. Основную задачу, которую необходимо решать в ближайшие годы, озвучил посол ВФСК ГТО в Новосибирской области, олимпийский чемпион, депутат Законодательного собрания региона Евгений Подгорный – комплекс ГТО должен быть доступен для каждого жителя области. Для этого нужно не только создавать инфраструктуру – залы, спортивные площадки, стадионы, но и мотивировать людей заниматься спортом.

Напомним, что комплекс ГТО был утверждён в СССР без малого век назад – в марте 1931 года. В те годы пропаганде массового спорта в стране уделяли огромное внимание, поэтому выполнять нормы ГТО для молодёжи было делом привычным. Те, кто успешно справлялся с испытаниями и получал значок ГТО, имели льготы на поступление в учебные заведения и право на участие в спортивных соревнованиях всесоюзного и международного уровня. В 1991 году комплекс ГТО отправили в «исторический архив». И только в 2013 году по инициативе Президента России Владимира Путина движение ГТО «возродилось» в современном формате.

По словам министра физической культуры и спорта региона Сергея Ахапова, внедрение и популяризация системы ГТО в Новосибирской области проходит непросто, ведь разрушать всегда гораздо легче, чем строить. Во-первых, существует дефицит финансирования. Так, в прошлом году на развитие системы в регионе выделили всего 11 миллионов рублей, которые направили на мероприятия и зарплату инструкторов. В 2019 году в сельских районах Новосибирской области построили 12 спортивных площадок для сдачи норм ГТО, ещё 11 аналогичных объектов появятся в 2020 году. Вторая проблема – нехватка квалифицированных кадров – инструкторов, которые должны тестировать жителей области, желающих сдать нормативы. Третье, и самое главное, – это очень слабая физическая подготовка, не позволяющая людям успешно сдавать испытания и получать значки ГТО. К сожалению, сегодня только треть новосибирцев могут выполнить нормативы. Из 17 570 человек, подавших заявки на сдачу тестов в 2019 году, значки получили только 8 610 претендентов.

«Комплекс ГТО уже возродили, люди сдают тесты, получают значки, теперь нужно просто упорядочить, систематизировать эту работу, чтобы комплекс ГТО вновь стал нормой жизни, – утверждает председатель комитета Законодательного собрания региона по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике Вениамин Пак. 

Центр тестирования   

На базе МБУ «Спортивный город» создан центр тестирования, инструкторы которого получили право оценивать выполнение горожанами нормативов ГТО. Для популяризации комплекса среди населения в центре уже организовали шесть фестивалей, в них приняли участие больше 2000 человек. Особым интересом выполнение комплекса ГТО пользуется у выпускников школ, которые при поступлении в вуз получают 10 баллов к результатам единого государственного экзамена.

«В Кировском районе, который станет пилотной площадкой для развития системы ГТО в Новосибирской области, есть вся необходимая инфраструктура для занятий спортом и сдачи норм ГТО, – подвёл итоги круглого стола президент фонда поддержки социальных инициатив «Общее дело», депутат Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Колпаков. – Надо только системно использовать наши стадионы, спортивные площадки, бассейны, модули для массовых тренировок. Если люди будут постоянно тренироваться, они легко справятся со всеми тестами ГТО. Наша задача – чтобы как можно больше новосибирцев включились в занятия физкультурой и спортом». 

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество