259

ГТО «понарошку»: чего не хватает в Сибири для семейного спорта?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ на Оби №19 06/05/2015
Елена Иванова / "АиФ-Новосибирск"

Совсем первыми, правда, не получилось. Когда мы около 11 утра приехали в центр тестирования, открывшийся с десяти, в списке сдавших уже значились 163 человека.

После сорока не дают?

С 2015 г. Новосибирская область и ещё 40 регионов стали пилотными площадками для тестирования новых норм комплекса «Готов к труду и обороне». В пилотных регионах нормы ГТО, разработанные на сегодняшний день с учётом физических данных среднего россиянина, будут сдавать в школах и вузах. Протестироваться также смогут все желающие. В Новосибирской области, как рассказал Игорь ЗОЗУЛЯ, инструктор Центра спортивной подготовки НСО, откроются четыре центра тестирования: два — на область, два — на город. Презентационный центр тестирования развернули на базе Новосибирскэскспоцентра во время проведения Всероссийского фестиваля единоборств. Только вот получить значок, сдав нормативы в пилотных Центрах, не получится. Их на фабрике Гознак начеканят к 2017 г., когда комплекс ГТО приобретёт официальный статус.

Авторы проекта намерены разработать нормативы для возрастных групп от 6 до 70 лет. Предполагается, что будет 11 ступеней — для 11 возрастных групп. Ступени с 1 по 5 — дети. Возрастной шаг — 2 года. То есть первая ступень рассчитана на малышей 6–8 лет, вторая — 9–10 лет, пятая — 16–17 лет. Возраст пиковой готовности к труду и обороне — 6 и 7 ступень, мужчины и женщины от 18 до 39 лет. Собственно, ради них всё и затеяно. Далее — 8 ступень для россиян 40–49 лет. И так — до 11 ступени с возрастным шагом в 9 лет.

На сегодняшний день требования к значкистам — на золотой, серебряный и бронзовый значок — проработаны для возрастных групп до 7 ступени. Дальше — только средние нормативы. Получается, после 40, как ни старайся, а значка не получишь? Игорь Зозуля объяснил, что для старших групп нормы просто ещё не просчитали. Но к 2017 г. все требования будут чётко расписаны. Стать значкистом ГТО можно будет даже в 70 лет.

Всей семьёй

«Жаль, что значка не дадут, но всё же любопытно», — решила Екатерина СОСНИНА, редактор «АиФ Сибирь», и вышла «на ковёр». В Новосибирске презентационное тестирование проходило по трём нормативам из 10 возможных. Разрабатываемый комплекс включает четыре обязательных теста для 6–7 ступени, три обязательных теста для ступеней с 1 по 5 и с 8 по 11. Плюс — нормативы по выбору. Молодым, чтобы получить золотой значок, нужно сдать не менее 8 тестов, детям и старикам — 6.

Так вот, обязательные нормы для нашей героини, находящейся в возрасте, когда, по русской пословице, бабы становятся ягодками: сгибание и разгибание рук в упоре лежа — 12 раз, наклон вперёд — достать пальцами пол, и бег на дистанцию 2 км — за 13 мин 30 сек... Вдобавок к обязательным тестам можно выбрать поднимание туловища из положения лёжа на спине — 20 раз за минуту, бег на лыжах на 2 км — 21 мин, плавание на 50 м — без учёта времени, стрельбу из пневматической винтовки или туристический поход.

Наша Екатерина смогла отжаться 16 раз, наклониться на 11 см ниже гимнастической скамьи и сделать 40 подниманий туловища за минуту, пробежать 2 км за 12 мин 45 сек. Это — нормы 30-летних.

Игорь Зозуля соглашается, что требования — более чем щадящие: «Вчера у нас сдавали спортсмены. Все показали результаты, значительно превышающие установленные нормативы». Новосибирец Иван ПОЛИКАРПОВ, пришедший сдавать ГТО в 72 года, даже обиделся за ровесников: «Требования — совсем «понарошечные». Нам как будто говорят: мол, спасибо, что живой».

Сдача ГТО Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Елена Иванова

Впрочем, Екатерина Соснина — не совсем «средний россиянин», на которых должны быть рассчитаны нормы ГТО. Она уже два года ходит в спортклуб вместе с 6-летней дочерью. «Сначала, пока дочка тренировалась, я, как другие родители, сидела в коридоре. Потом узнала, что в спортклубе, кроме всего прочего, есть тренажёрный зал, — вспоминает Екатерина Соснина. — Записалась туда. Пример оказался заразительным. Вскоре вместе со мной в «тренажёрку» стали ходить примерно треть мам и пап. Президент спортклуба одобрил нашу инициативу. Теперь каждый год у нас проходят «Весёлые старты», в которых участвуют и дети, и родители. Медали тоже дают и взрослым, и малышам».

Единственное, на что жалуется Екатерина Соснина: заниматься спортом всей семьёй — накладно. Тренировки для двоих стоят ежемесячно порядка 4 тыс. руб. Сейчас законодатели обсуждают инициативу о компенсациях затрат на спортклубы трудящимся, занимающимся спортом. Возможно, с 2017 г. бюджетники будут получать такие компенсации. Екатерина говорит, что будет ходить в спортклуб, даже если компенсаций не будет: «Хочется подольше оставаться «ягодкой», а не расползшейся квашнёй».

В развитии детского спорта в Сибири, по мнению Екатерины, есть ещё одна проблема: «Большинство спортивных секций, куда необходимо отдавать детей с раннего возраста, рассчитаны на неработающих родителей. Тренировки проходят по будним дням в середине дня. В нашем районе единственный спортклуб — по карате — подходит для мам или пап, занятых на работе. Время занятий можно выбрать с 17 до 19 часов. Те, кто хочет, чтобы их дети занимались спортивными танцами, гимнастикой, должны либо бросать работу, либо нанимать своим детям сопровождающих. Мало кто из наших земляков может себе это позволить».

Кстати:
ГТО в противогазе Первый комплекс ГТО 1931 года состоял из I ступени и предполагал выполнение 15 нормативов: подтягивание, прыжки, плавание, бег, лыжные гонки, гребля, велоспорт, стрельба, метание гранаты и др. С 1933-го гражданам, решившим сдать ГТО, приходилось также ползать по-пластунски с винтовкой и в противогазе. Обладателями значков II ступени ГТО были герои Великой Отечественной войны: лётчики Иван Кожедуб, Александр Покрышкин, Николай Гастелло, знаменитый снайпер Владимир Пчелинцев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах