aif.ru counter
385

Умный фитнес. Как найти свою тренировку?

Не стоит заниматься самодеятельностью, найдите своего тренера
Не стоит заниматься самодеятельностью, найдите своего тренера © / pixabay.com

Персональный тренер фитнес-зала X-Fit Виктория Кулик занимается спортом больше 15 лет. С 2007 года она работает с клиентами различных возрастов, учитывая особенности здоровья и пола. Девушка как никто другой знает, что для эффективных занятий прежде всего нужна цель и грамотный куратор, а возраст – это только цифры в паспорте. Спортсменка новосибирского фитнес-клуба премиум-класса X-Fit, расположенного по адресу площадь Карла Маркса, 7, встретила корреспондентов АиФ в уютном ярком холле и рассказала, чем различаются тренировки для разных возрастов.

Всё индивидуально

Побеседовав с Викторией, мы узнали, что недавно в клубе прошла глобальная перезагрузка по системе Smart Fitness. Это особый «умный» фитнес, который стал более адаптированным к различным возрастным группам и уровням подготовленности. Это значит, что теперь любой человек может найти программу для себя в соответствии с подготовкой и медицинскими показателями.

В тренажерном зале сейчас действуют 12 целевых программ, которые изменились в сторону функционального тренинга. Например, в клубе есть программы «здоровая спина», «здоровое сердце». При этом каждая из них имеет определённую цель, которую клиент может в быстрые сроки достичь благодаря индивидуальной системе занятий, продуманных для него тренером.

спорт

По словам Виктории, люди, которые находятся в категориях 35-40 лет, 45-50 и старше 60, нуждаются в особом внимании. Именно их занятия имеют существенные отличия от базовых программ. Дело в том, что в нашем организме со временем меняется гормональный фон, скорость метаболизма, замедляются обменные процессы. Именно поэтому грамотные тренировки должны быть направлены на то, чтобы поддерживать и увеличивать уже имеющиеся показатели, сохраняя и укрепляя здоровье.

«Можно взять одну и ту же возрастную группу, но в ней, кроме абсолютно здоровых, многие будут иметь какие-то предрасположенности к заболеваниям, – поделилась опытом Виктория Кулик. – Например, хронические заболевания: варикозное расширения вен, проблемы с сердцем, а также – всевозможные нарушения в позвоночнике, такие как протрузии и грыжи. Именно для таких клиентов программа будет подбираться с особым вниманием и пониженными нагрузками».

Фото: "АиФ-Новосибирск"

Как бы то ни было, даже если человек пришёл в зал без существенных проблем со здоровьем, то тренировки выстраиваются в определенной последовательности. Особо внимательно в клубе относятся к гостям 35-40 лет. Именно в этом возрасте важно поддержание правильного уровня гормонов, ускорение обмена веществ, укрепление сердечно-сосудистой, дыхательной систем и т. д. В этот возрастной период очень важно запустить «засыпающие» процессы внутри организма и восстановить его.

Если занятия для этой возрастной группы на 70% состоят из силовых тренировок и на 30% из кардио, то для группы 50+ все занятия строятся иначе. Для тех, кто постарше, вводится дополнительная разминка тазобедренного и грудного отделов, кардио, упражнения на повышение мобильности суставов и стрейчинг. При этом, лишь половина занятия будет на развитие физической силы. Дело в том, что у людей в возрасте цели и нагрузки другие.

У обеих возрастных групп организм постепенно адаптируется к нагрузкам. В дальнейшем тренеры постепенно увеличивают веса, меняют скорость и частоту повторений так, чтобы организм не испытал шок.

Что отличает фитнес от профессиональных занятий спортом?

Фото: "АиФ-Новосибирск"

Для возрастной категории 15–30 лет в клубе работает огромное количество различных направлений. В основном это функциональные тренировки, благодаря которым молодёжь развивает силу, гибкость, выносливость, что пригодится в повседневной жизни и позволит минимизировать риск получения травм. Вместе с тренерами клиенты учатся запоминать анатомически правильное положение тела в пространстве, эти движения отрабатываются до автоматизма. Благодаря этому люди привыкают выполнять то или иное действие с минимальным вредом для организма.

«У нас также разработаны программы для спортсменов, чтобы они могли готовиться к соревнованиям и улучшать свои показатели, – поделилась Виктория. – Профессиональный спорт, в отличие от фитнеса, в любом случае травмоопасен. Люди работают на пределе своих возможностей, чтобы добиваться огромных результатов. Часто на занятия приходят люди с профессиональными спортивными травмами. Но как бы это невероятно ни звучало, люди, который ведут сидячий образ жизни, зачастую приходят поправлять здоровье с точно такими же осложнениями».

Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Дмитрий Даневич

Тренер объяснила, что, ведя пассивный образ жизни, люди сами себе собирают «букет» болезней. Сейчас из-за того, что среднестатистический человек много сидит, мало двигается, ездит в транспорте, а не гуляет, у него в раннем возрасте формируются артрозы, грыжи и протрузии. Чтобы избежать этого, необходимо регулярно проверять состояние гормонов, сердца, сосудов, позвоночника, суставов.

Если запустить болезни, то в дальнейшем только хирургическое вмешательство сможет помочь больному вернуться к нормальному образу жизни. Чтобы избежать такого будущего, по мнению экспертов, необходимо регулярно заниматься спортом.

Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Дмитрий Даневич

«На первое время хватит двух раз в неделю, – порекомендовала тренер. – При этом лучше всего тренировки чередовать: работу в тренажерном зале и кардионагрузки. Это не только разнообразит занятия, но и подготовит тело к разному типу нагрузок. Начав заниматься спортом, в скором времени клиенты замечают, как проходит усталость, повышается настроение и появляется заряд бодрости. Я считаю, что спортом заниматься нужно всем. Некоторые бабушки ходят к нам уже больше трёх лет, если раньше они с трудом могли подняться по лестнице, то теперь они делают это без труда, а некоторые вплотную занялись бегом. У нас действует программа «50+», и пенсионеры иногда выполняют нагрузку, которая не по зубам 20-летним. Запомните, нельзя говорить, что я слишком стар или немощен для тренировок. Если мы ляжем пластом на кровати, то будем просто ждать дня икс, обрастая болячками. Лучше вкладывать в здоровье, чем в лекарства».

Спортивное детство

Особенности в тренировках есть и у подростков. В этот период организм находится в стадии развития: позвоночник и суставы укрепляются, поэтому нагрузки ограничены, а некоторые упражнения и вовсе запрещены.

«Я всегда за то, чтобы родители начинали с ранних лет приучать своих детей к спорту, –рассказала Виктория. – У нас есть детский фитнес как группового формата, так и персонального. С одной стороны, для деток это конкуренция и стремление чему-то научиться, а с другой, – подражание своим спортивным родителем. Детки привыкают к режиму питания, тренировок, стараются планировать свой день и направляют энергию в полезное русло».

Кроме программ для малышей и подростков в X-Fit работает секция грудничкового плавания. Благодаря ей у малышей с первого месяца жизни уже закладывается правильный здоровый вектор развития.

Для детей очень скоро спорт становится как воздух, еда или вода. Они понимают, что у каждого в распорядке дня должна быть тренировка. А это значит, что в городе растет здоровое и ответственное поколение будущих чемпионов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах