Напиток аристократов. Как правильно открыть игристое и с чем его подать?

Алексей Богданов / АиФ

О том, как правильно охлаждать, открывать и подавать шампанское корреспондент «АиФ на Оби» пообщался с барменом клуба GUEVARA Александрой Исаковой.

   
   

Охлаждаем правильно

Не стоит охлаждать шампанское в морозилке. Это испортит вкус игристого. Очень хорошо делать это в ёмкости со льдом, для большей эффективности в лёд лучше добавить воды. Тогда бутылка в 0,7 литра охладится до нужной температуры уже в течение 20-30 минут. Не забываем время от времени переворачивать тару, чтобы она охлаждалась равномерно.

Открываем правильно

Если шампанское правильно охлаждено, значит половина работы уже сделана. Открыть бутылку так, чтобы не вылить наружу всё её содержимое будет очень просто. Для начала снимаем фольгу и металлическое кольцо. Затем осторожно возьмите бутыль так, чтобы не взбалтывать её, и наклоните на 40 градусов. Не забываем, что в игристом очень высокое давление, и если бутылку слегка наклонить, то основной удар придётся на плечики. Это позволит вам удержать пробку в руке и не окатить окружающих фонтаном из брызг. Держа таким образом, осторожно поворачивайте, держа пробку в руке. Бутылка образует своеобразный рычаг, поворачивать который гораздо удобнее, чем маленькую пробку. Таким образом, вы раскупорите её правильно и без лишних усилий.

Подаём правильно

Интуитивно большинство из нас понимает, с чем лучше не пить шампанское. К этому напитку плохо подходят солёные сорта рыбы, а также красное мясо, колбаса и ветчина. Хотя бывают и исключения. Например, некоторые сорта игристого (итальянское красное и розовое) хорошо сочетаются с сосисками и бараньими котлетками. Но если вы не уверены, лучше не рисковать.

Традиционно шампанское хорошо сочетается с морепродуктами. Коктейли из креветок, салаты и бутерброды с икрой, мидиями и осьминогами особенно хорошо будут смотреться с сухими сортами вина. Полусухое шампанское отлично сочетается с суши. Если вы решили воспользоваться сытными рыбными закусками или даже горячей запечённой рыбой с соусом, возможно брют лучше заменить на что-нибудь послаще.

Разумеется, все вина, включая шампанские, очень хорошо сочетаются с сыром. Правило простое, чем сложнее и выдержаннее вкус вина, тем сложнее и насыщеннее должен быть вкус сыра. Также не стоит забывать про закуски из фруктов и десерты. К ним подойдут сладкие и полусладкие блюда. А вот к сухим винам лучше взять орехи и ягоды.

   
   

Смотрите также: