... Как выбирать кирпич для печи?

Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 12/10/2011

   
   

Какой кирпич отличается повышенной огнеупорностью? Как выбирать кирпич для печи?
Игорь Абдуллаев

Отвечает мастер отделочных работ Дмитрий КОРОБОВ:
– Есть несколько видов огнеупорного кирпича:
основной — используется в металлургической промышленности;
углеродистый — изготавли-вается из графита или кокса, применяется в доменных печах;
кварцевый — его делают из чистого песчаника или кварца с небольшим количеством глины. Он однородный, не содержит пустот;
шамотный — его производят из обожжённой огнеупорной глины, именуемой шамотом.
Подходит для большинства работ. В отличие от кварцевого кирпича не боится щелочей, не трескается от резких перепадов температуры. Внешне шамот эффектный — песочный, жёлтый или светло-коричневый, шероховатый и зернистый на ощупь.

Хороший шамотный кирпич звонкий, немного с металлическим отзвуком. Если его расколоть — не крошится, а ломается на крупные куски.
Кстати, обкалывать его до нужного размера — занятие неблагодарное. Он слишком твёрдый — красивый срез получить практически невозможно. Впрочем, при необходимости выкладывания поверхностей сложной конфигурации можно приобрести шамотный кирпич нужной формы.

Какой же кирпич выбрать для печи?
Пережжённый шамотный кирпич покрыт как бы стекловидной плёнкой. Он пойдёт для фундамента, но в печи не пригодится — швы кладки будут непрочными.
Недожжённый кирпич — с глухим звуком, недостаточно прочный сам по себе, способен набирать воду, неправильно реагирует на повышение температуры.

Шамотный кирпич кладут на раствор, сделанный на основе огнеупорной глины, в которую вводят толчёный огнеупорный кирпич.

 

   
   

Смотрите также: