По статистике, проблемы со слухом сегодня встречаются у каждого десятого жителя России. Ситуация в Сибири ничем не отличатся. По словам врача-специалиста службы медицинской профилактики Новосибирской области Евгении БОБОРЫКИНОЙ, самой распространенной причиной снижения слуха остаются естественные возрастные процессы: клетки внутреннего уха с годами теряют чувствительность. Однако и у молодежи нарушения слуха с каждым годом встречаются все чаще, и не последнюю роль здесь играет постоянное воздействие на орган слуха громких звуков из плеера — из наушников звук идет не рассеянный, а направленный. На шумных улицах, в транспорте, в метро любители музыки вынуждены включать ее погромче и не отдают себе отчета в том, что их слуховой аппарат при этом подвергается нагрузке, сопоставимой с шумом работающего пылесоса. Снижение слуха в такой ситуации происходит постепенно, человек не осознает, что с каждым днем он слышит все хуже.
К ухудшению способности хорошо слышать могут приводить некоторые виды профессиональной деятельности: практически неизбежно снижение слуха у водителей, проводников, машинистов, пилотов. К потере слуха могут приводить инфекции, даже банальные ОРВИ и грипп. Кроме того, на слух влияют некоторые лекарственные препараты.
Но и технологии сохранения слуха шагнули вперед. Современные слуховые аппараты настолько миниатюрны, что их практически не видно в слуховом проходе. Вместо обычного аналогового усилителя в них установлен цифровой микроаудиопроцессор, выполняющий десятки миллионов операций в секунду. Окружающий звук постоянно замеряется и преобразуется в цепочку цифровых импульсов, которые последовательно усиливаются и фильтруются от ненужных шумов.
Слуховой аппарат не может восстановить слух, но может кардинально его улучшить, позволяя жить полноценной жизнью. Главное — аппарат должен быть правильно подобран и грамотно настроен.
Смотрите также:
- Весенние обострения: самостоятельно боремся с депрессией →
- Постоянный шум вреден для слуха и приводит к гипертонии →
- Какие болезни появляются из-за постоянных стрессов? →