Новосибирский врач назвал 5 главных заблуждений грибников

Неопытные грибники могут попасться на "удочку" и нарушить работу организма. © / Александра Лав. / pixabay.com

Некоторые новосибирцы до сих пор отправляются на «грибалку» и возвращаются из леса с удачным для поздней осени уловом, даже несмотря на холода и выпавший снег.

   
   

В группе «Грибы и грибные места НСО» в социальной сети «ВКонтакте» подписчик опубликовал пост, в котором содержатся новосибирский врач-инфекционист Сергей Гарусов развенчивает популярные мифы о «тихой охоте».

Миф 1. У съедобных грибов исключительно приятный запах, у ложных – нет. На эту удочку могут попасться неопытные грибники. Есть доказательства обратного: те, кто выжил после отравления бледной поганкой, говорят, что ее аромат похож на запах совершенно обычного съедобного гриба.

Миф 2. Червивых ядовитых грибов не бывает. Не правда: многие не предназначенные для употребления в пищу обитатели леса становятся любимым лакомством для насекомых.

Миф 3. Ядовитый гриб свернется, если кинуть его в молоко. На самом деле органические кислоты и пепсин – вещество, вызывающее свертываемость молока, содержится во многих грибах – как «хороших», так и «плохих».

Миф 4. Если проварить ядовитые грибы с уксусом в подсоленном бульоне, их можно подать на стол. Лучше не рисковать: никаких доказательств этой теории нет. Зато известны случаи, когда после таких экспериментов люди попадали в больницу с серьезным отравлением.

Миф 5. Большие грибы – самая лучшая находка. На самом деле лесные «обитатели» огромных размеров лучше не класть в корзинку. Дело в том, что в них накапливаются продукты распада белковых и жировых веществ: они могут спровоцировать нарушения в работе пищеварительной и нервной системах.

   
   

Смотрите также: