• В нашем внутреннем ухе расположено более 25 тысяч клеток, которые реагируют на звук. В молодом возрасте мы воспринимаем частоты от 16 до 20 тысяч герц. Чем старше человек, тем ниже его чувствительность, особенно к высоким звукам. Уже к 35 годам человек способен воспринимать только звуки не выше 15 тысяч герц.
• Барабанная перепонка человека повторяет колебания воздушных волн, достигающих ее поверхности. Даже отклонение перепонки на расстояние, равное радиусу ядра атома водорода, позволяет услышать звук, который произвел это колебание.
• То, как мы слышим свой голос, отличается от того, как его воспринимают другие люди. Многие удивляются, слыша свою речь или пение в аудиозаписи, — но именно так наш голос звучит для окружающих. Наш «внутренний» голос отличается от «внешнего» по тембру. Это связано с тем, что до других людей звуковые волны, идущие из нашей гортани, доходят через воздушную среду, а нашего слуха они достигают через жидкие среды, которые заполняют внутренние органы.
• Приятнее всего для нашего слуха звуковой фон, который колеблется в диапазоне от 45 до 50 децибел — это звучание негромкого разговора. Уже при увеличении до 65 децибел у человека учащается сердцебиение. Исследования показывают, что у людей, работающих в условиях постоянного шума, в два раза чаще развивается гипертоническая болезнь. Кроме того, постоянная шумовая нагрузка снижает иммунитет.
• Наиболее неблагоприятными для нашего здоровья являются низкие шумы — это может быть гул работающего механизма или монотонный шум автострады под окнами. Они вызывают у человека чувство тревоги, боли в ушах, со временем возникают дискомфортные ощущения в позвоночнике.
• Десятая часть населения земли страдает от снижения слуха, которое может быть скорректировано использованием слухового аппарата. Однако этими устройствами пользуется только один из пяти человек, нуждающийся в улучшении слуха.
Смотрите также:
- Старость не в радость: как волонтёры помогают одиноким старикам? →
- Весенние обострения: самостоятельно боремся с депрессией →
- Духовный бизнес. Как спасают от дурмана? →