Ученый Сергей Нетесов: «Вирусы могут быть полезными»

Фото: из архива С.В.Нетесова, предоставлено научным кафе «Эврика»

Новосибирск, 23 мая, АиФ-Новосибирск - Вирусы поражают все живые организмы, существующие на земле. На борьбу с ними за всю историю человечества положено немало сил. Однако, по мнению известного ученого, специалиста в области вирусологии и биотехнологии Сергея Нетесова, от вирусов бывает и польза, поэтому попытки полностью уничтожить их ни к чему хорошему не приведут.  21 мая в клубе НИИКуДА в рамках научного кафе «Эврика» Сергей Викторович прочел лекцию  «Жизнь среди вирусов»  и ответил на вопросы слушателей. 

   
   

- Вирусов боятся все, многие думают, что большинство смертей в мире – именно их работа. Так ли на самом деле «страшен черт»?

С.Н.: Отвечая на этот вопрос, стоит, пожалуй, обратиться к статистике. В нашей стране смертность от инфекционных заболеваний, которые, собственно, и вызываются вирусами, занимает пятое место среди причин смертности. Ее опережают, в частности, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Вообще, наша страна в сфере борьбы с инфекциями является передовой. Некоторые заболевания мы искоренили даже раньше, чем остальные. Например, уже в 1939 году у нас не было натуральной оспы.

- А если посмотреть на более «традиционный» грипп? Им довольно часто болеют…

С.Н.: Вирус гриппа среди причин респираторных заболеваний занимает довольно маленький процент, чаще люди болеют из-за риновирусов. А вирус гриппа, по сути, единственный, против которого существует реально действующая вакцина, которая активно применяется и предотвращает заболеваемость. 

- То есть, получается, что вакцинация – действенный метод профилактики и родители напрасно отказываются от плановых прививок?

С.Н.: Течение против вакцинации в нашей стране сегодня набирает обороты и часто это приводит к очень плачевным результатам. Например, в течение последних десятилетий были вспышки дифтерии, кори, из-за этого даже несколько десятков смертельных случаев. Болели маленькие дети, которым родители не дали поставить прививку. В целом же, благодаря массовой вакцинации корью, например, в нашей стране болеет всего 100-200 человек в год. Конечно, надо проверять вакцины на все побочные действия. Но не надо здесь доходить до абсурда.

   
   

- Сегодня изобретают новые вакцины?

С.Н.: Разработки ведутся постоянно. Мало кто знает, что еще в 1989 году у нас появилась вакцина от ветряной оспы, с 1992 года ее применяют во всех цивилизованных странах, кроме нашей. Вакцина от краснухи тоже существует, мы могли начать ее производить уже 30 лет назад. Аттестованная вакцина от гепатита А есть уже 15 лет, а в государственный календарь прививок ее все еще не внесли... 

Фото: www.globallookpress.com

- Есть ли вероятность того, что вирусы когда-нибудь удастся полностью уничтожить?

С.Н.: Вряд ли. На сегодня известно всего лишь около 70% существующих вирусов человека, не говоря уж о других организмах. К тому же пользу, которую вирусы приносят человечеству, сложно переоценить. В частности, они способствовали ускорению нашей эволюции за счет мутаций. Приложили «руку» и к расселению людей по земному шару - скученность приводит к эпидемиям, а когда люди «разбегаются», рвутся цепочки передачи инфекции, гораздо больше детей доживают до взрослого возраста. Добавим сюда естественный отбор, благодаря которому выживали организмы, имеющие сбалансированный иммунитет: люди со слабым погибали от инфекций, со слишком сильным – от реакций на них.

 - Эволюция – дела давно минувших дней, сегодня, наверное, от вирусов один вред?

С.Н.: Вовсе нет. Они сегодня используются, например, с диагностической целью, если нужно быстро типировать какую-то болезнетворную бактерию. Активно идут разработки в сфере лечения бактериальных заболеваний. Этот метод уже развивался в 1950-е годы: до изобретения вакцины с помощью вирусов лечили дифтерию. Сегодня клинические испытания проходит лекарство от туберкулеза, так как существуют штаммы этой болезни, устойчивые ко всем типам антибиотиков. Сейчас идут разработки и в области генной терапии, когда с помощью вирусов исправляют какие-то гены в организме человека. Не стоит забывать и о лечении раковых заболеваний – целый ряд вирусов быстрее размножается в раковых клетках, чем в обычных. Сейчас эта разница не велика, но генная инженерия может их улучшить.  

 - То есть вирусы применяют только в медицине? 

С.Н.:Их можно применять при борьбе с насекомыми – вредителями. Химия, конечно, дешевле, но она опасна для человека. Тем временем существуют вирусы, которые убивают только один конкретный вид насекомых. Тоже самое касается и животных. Вспомним ситуацию с австралийскими кроликами, которые заполонили весь материк. Ученые уже дважды пытались уменьшить их популяцию. Нашли вирус миксомы, но совершили ошибку - начали заражать популяции постепенно, и отобралась раса кроликов, устойчивых к нему. Сейчас нашли второй вирус – геморрагической болезни кроликов, но «зеленые» выкрали его, заразили часть кроликов, теперь у них опять выработается иммунитет…

Читайте также: 

Новосибирский ученый: выявили ген, который разрушает кофеин >>>

Сибирские ученые победили старость? >>>

Ученые расшифровали ДНК йети >>>