Корреспондент «АиФ-Новосибирск» пообщался с волонтерами-клоунами и узнал, почему они стараются развеселить ребятишек с тяжёлыми заболеваниями в больницах и хосписах.
Жалеть не надо!
Больничные клоуны занимаются реабилитацией детей при помощи игр и арт-терапии. Больничная клоунада существует в России около 10 лет, но до сих пор многие врачи и персонал больниц относятся к красноносым артистам с недоверием.
«Прежде всего нужно понимать, что цирковой клоун, аниматор и больничный клоун – это не одно и то же, – объясняет руководитель автономной некоммерческой организации реабилитации детей «Больничные клоуны НОС» Надежда Бобчкарёва. – Мы не должны смешить ребёнка, да и непросто это в белых больничных стенах, вдали от родителей. Наша цель вытянуть из депрессии, отвлечь от боли, больничной атмосферы. Нужно, чтобы дети захотели снова жить».
К каждому визиту в больницу клоуны долго готовятся. Волонтёры работают в паре. Это, по словам Надежды Бочкарёвой, помогает справиться с эмоциональным выгоранием. В медучреждении происходит магия перевоплощения обычных бухгалтеров, продавцов и предпринимателей в артистов: накладывают грим, надевают костюм. Потом клоуны, чтобы настроиться, делают парную разминку. Когда они надевают красный нос – образ закончен. Идут к завотделением, чтобы узнать о состоянии здоровья детей, которые лежат в больнице. Для первой встречи важно знать имя и возраст каждого, у кого какой диагноз, находится ребёнок в больнице с семьёй или он сирота. Конечно, это профессиональная тайна, которую они не разглашают.
«Иногда врачи сообщают, что, например, у Маши из 305 палаты совсем нет аппетита, и больничные клоуны возьмут это обязательно на заметку, – продолжает Надежда Андреевна. – Тогда, войдя в палату, клоуны могут разыграть сценку. Один клоун выступит в качестве родителя с тарелкой каши, а второй – капризный ребёнок, который ни в какую не хочет её есть, прячется под кровать и придумывает небылицы об овсяном монстре. Увидев, что взрослый клоун боится кушать кашу, малыши порой показывают своим примером, что это совсем не страшно. Заодно рассказывают о своих невзгодах».
Дети, столкнувшись с болезнью, взрослеют намного раньше, поэтому далеко не всегда нужно относиться к ним как к маленьким, а тем более ни в коем случае не стоит их жалеть. Многие специалисты считают, что жалость – это разрушающее чувство, от которого больному может стать только хуже.
Надежда рассказала, что у детей, столкнувшихся с травмой или болезнью, часто кардинально меняется мировоззрение. «Как-то в больнице мы познакомились с мальчишкой, который был настоящей звездой футбола у себя в школе до тех пор, пока не попал в страшную автомобильную аварию, – поделилась клоунесса. – Если раньше он мог забить 20 мячей в ворота соперника, то теперь не всегда мог просто попасть по мячу. Азарт и чувство соперничества для таких детей – лучшее лекарство. Когда он увидел, что пара наших «неуклюжих» клоунов не то что забить, но даже пнуть мячик не могут, он воспрянул духом и обещал их научить».
Актёры или врачи?
Больничная клоунада начала зарождаться ещё 35 лет назад за рубежом. Всемирно известный американский доктор Пэтч Адамс – один из первых врачей, которые надели красный нос и стали больничными клоунами. На спонсорские деньги он позже основал бесплатную клинику в штате Вирджиния, в которой лечит людей бесплатно, находя индивидуальный подход к каждому и используя смехотерапию. Он уже более 11 лет путешествует по миру и лечит смехом больных детей.
В это время в Нью-Йорке клоун – руководитель американского цирка BigAppleCircus Майкл Кристенсен после одного из выступлений в детской больнице Бостона основал службу «скорой помощи клоунов». Артисты надевали белые халаты, приезжали в больницы и делали шуточные «обходы» больных детей. Вскоре их проекты стали широко известны в других странах. Сегодня больничные клоуны входят в штат лечебных учреждений в США, Израиле, Франции, Бразилии и Канаде.
К сожалению, в Новосибирске такой вид медицины развивается медленно. Во-первых, потому что это эмоционально очень тяжело. Во-вторых, далеко не все больницы и родители принимают такую эмоциональную поддержку для детей, а в-третьих, это движение абсолютно волонтёрское, то есть бесплатное.
«Пора отходить от стереотипов: в Европе доктора часто ходят в ярких халатах и смешных масках, – говорит Надежда Бочкарёва. – Сейчас у нас в штате около 30 человек, но активных не более 10. Для многих больничная клоунада – это хобби, ведь наша помощь никак не вознаграждается, а надо и семью кормить. Пока мы работаем лишь с десятком лечебных учреждений. Некоторые позвали нас сами, к другим приходилось напрашиваться. Моя мечта – чтобы в штате каждой больницы появился свой больничный клоун и профессию официально признали. Тогда мы сможем помочь тысячам детей пройти сложный период их жизни с улыбкой».
Смотрите также:
- Педагог Бороздин больше 20 лет работает с «необучаемыми и невоспитуемыми» →
- «Не только плюсик в карму». Кто и почему становится больничным клоуном? →
- Как вылечиться от любви? Психотерапевт ответил на вопросы читателей →