Новый закон о митингах загоняет Россию в подполье

Фото: Global Look Press

По словам доктора социологических наук Надежды ВАВИЛИНОЙ, правительство идет по пути санкций, направленных на подавление активности.

— Когда люди хотят что-то менять, нужно давать им ресурсы, искать стимулы, возможности внедрения продуктивной идеи. А вместо этого принимаются санкции, и люди начинают думать, что их активность никому не нужна, — поясняет социолог.    
   

По мнению Надежды Дмитриевны, несмотря на то что санкции направлены в первую очередь против тех, кто «протестует ради протеста», именно эти группы найдут возможность обходить закон — это не очень сложно. Напротив, такое положение позволит им набирать политические очки и получать дивиденды в глазах населения.

— Еще одна часть активного сообщества будет искать новые способы влияния на принятие решений, — делится прогнозами Надежда Вавилина. — Они будут создавать новые партии, лоббировать определенных кандидатов в депутаты. Будут формироваться более жесткие организации со стороны экспертного сообщества: понимая, что их мнение не услышано, они начнут ужесточать свои оценки позиции деятельности государства, и это будет отражаться в СМИ.

По мнению одного из активных общественных деятелей Новосибирска, руководителя правозащитного фонда «РОД-Сибирь» Ростислава АНТОНОВА, гражданские активисты начнут выбирать другие формы протеста, возможно, более радикальные. А принятие закона приведет к возникновению своего рода подполья, то есть у власти будет меньше возможностей контролировать неугодные ей процессы.

Между тем Новосибирск всегда славился достаточно либеральным подходом к гражданской активности, но как новый закон будет применяться на практике, покажет время.

Смотрите также: