Профессиональное выгорание: как вернуть энтузиазм и силы?

Редакция «АиФ-Новосибирск» продолжает серию публикаций на важные темы из мира психологии и межличностных отношений с психологом Наталией Красовской.

   
   

Ещё Конфуций сказал: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придётся работать ни одного дня в твоей жизни». С этим мудрым изречением трудно спорить, но ещё труднее – претворить его в жизнь. Не многие из нас, не покривив душой, скажут: «У меня работа мечты, я нашёл своё призвание». А ведь даже дело всей жизни, и уж тем более – не приносящая радость постылая работа, нужная лишь чтобы прокормить семью, чреваты серьёзными стрессами и затратами энергии. Закономерным результатом часто становится профессиональное выгорание – синдром, который не так просто распознать, и с которым нелегко справиться.

Симптомы профессионального выгорания

Поначалу просто не хочется идти на работу, но мы решаем, что это нормально – ведь все живут так. Потом не тянет никуда и в выходные, но это мы объясняем себе тем, что утомились после рабочей недели, и нам нужно просто лечь и расслабиться дома. Но такой отдых не помогает: мы чувствуем постоянную усталость, раздражение, тревогу. А потом организм идёт вразнос: нас одолевают бессонница, метеозависимость, простуды, бунтует аппетит, напоминают о себе хронические болезни. И мы думаем: «возраст», «экология», «вредные привычки». И очень редко осознаём, что причиной может быть наша работа.

Задумайтесь, что вы чувствуете, когда заканчивается отпуск или выходные? Если тоску, упадок сил, нежелание ничего делать, а то и что-нибудь, вроде головной боли – это явные признаки профессионального выгорания.

Причины профессиональные и личные

Причины такого эмоционального выгорания могут быть разными. Если работа никогда не была вам мила, и вы принуждаете себя ей заниматься – проблема понятна – вы тратите свою единственную и неповторимую жизнь на то, что вас мучает. Этого не окупят ни карьерные блага, ни хороший заработок.


Бывает и по-другому: «работа мечты», профессиональный рост, удовольствие от свершений, а потом вдруг энтузиазм уходит, оставляя человека опустошённым и безразличным.


О любимом некогда деле противно даже думать, собственная профессиональная значимость подвергается сомнению. Тут виной переутомление, исчерпавшее внутренние резервы человека. Такое часто случается с теми, кто нашёл своё призвание в помощи другим: с медицинскими и социальными работниками, психологами и учителями. Отдавая и отдавая энергию, они просто не успевают пополнить её, вычерпывая себя до дна. А идти лечить и учить всё равно нужно, но уже с ощущением, что работа ничего не даёт взамен – ни видимого результата, ни удовлетворения, ни высшего смысла.

   
   

Профессиональное выгорание может быть временным состоянием, связанным с решением какой-то сложной задачи, на которую ушли все силы. Это излечивается долгим отпуском, новыми приятными впечатлениями, сочетанием активного и «ленивого» отдыха. Но если силы не восстанавливаются, если раздражают коллеги и посетители, если свои обязанности вы выполняете небрежно, создавая видимость работы, много ошибаясь и конфликтуя, если хочется только в отпуск, а ещё лучше – сразу на пенсию, если жизнь кажется бессмысленной, а самочувствие всё ухудшается – пришло время что-то предпринять.

Как преодолеть последствия выгорания?

Во-первых, нужно признать проблему и все её симптомы, например, – нарушение аппетита и сна. Во-вторых, – начать потихоньку восстанавливать физические силы. Тут может понадобиться обратиться к врачу, прибегнуть к помощи медикаментов – это нормально. Предпринимать серьёзные жизненные шаги в состоянии физического истощения бессмысленно и опасно.


А вот теперь можно как следует задуматься и о собственной системе ценностей: чего же не додаёт вам ваша работа? Выгорание это именно недостача – вы отдаёте больше, чем получаете.


Будьте честны с собой. Расчертите лист на две колонки и в одной перечислите всё, что для вас по-настоящему ценно. Выберите из этого длинного списка самые важные вещи, и напротив каждого пункта напишите, как именно ваша нынешняя работа помогает достигать всего этого. И сразу станет понятно, почему вы эмоционально истощены, и какие проблемы нужно решать в первую очередь.

Часто уже этот честный разговор с собой помогает в обретении внутреннего равновесия – мы начинаем чувствовать, что ситуация понятна и находится под нашим контролем. Дальнейшие шаги зависят от конкретной ситуации и человека. Иногда работу можно не менять, добирая общение в нерабочее время и творчески проявляя себя в хобби. Можно выучить испанский, завести собаку, заняться танцами или керамикой, помогать другим в качестве волонтёра. Но если стало очевидно, что ваши основные потребности с вашей работой совершенно никак не связаны, то стоит задуматься о том, как можно изменить направление своей жизни.

Поймите, чего именно вы хотите, к какому делу можете приложить свои способности и умения, чему не прочь научиться. Не торопите события: внезапная смена профессии может и не оказаться успешной. Планомерно подыскивайте возможность проявить себя в той сфере деятельности, которая отвечает вашим внутренним потребностям. Это придаст вам сил, поможет обрести утерянную энергию и энтузиазм.