Примерное время чтения: 5 минут
10819

Пожилые эгоисты: как позаботиться и не сойти с ума

Редакция «АиФ-Новосибирск» продолжает серию публикаций на важные темы из мира психологии и межличностных отношений с психологом Наталией Красовской.

Мы часто замечаем, что старость меняет наших родных. Любящие и любимые старики иногда становятся эгоистичными тиранами, начинают изводить близких мелочными придирками и пытаются командовать. Это может сделать атмосферу в семье попросту невыносимой. Что же происходит, и что нам делать?

Симптомы старческого эгоизма

Не зря говорят: «старый что малый» – требуя повышенного внимания, пожилые люди начинают привередничать и капризничать. Они могут нарушать указания врачей, «сдабривая» свой диабет сахаром, могут попусту придираться и скандалить, раздувая ссоры. Стоит передвинуть их любимое кресло – и последует буря возмущения. Яркие черты личности перерождаются, и бережливость может стать скупостью, шутки – насмешками, рассудительность – сварливостью. Нотации становятся ещё одним любимым развлечением пожилых, и никаких ответных аргументов слушать они не будут, заканчивая спор оскорблённым молчанием или слезами, которым мы ничего не можем противопоставить. Всё это происходит очень постепенно, но, в конце концов, жить вместе с любимыми пожилыми родителями, бабушками, дедушками иногда становится просто невозможно, несмотря на благодарность и родственный долг.

В чём же причина?

Старческий эгоизм это очень частое и, увы, закономерное следствие изменения личности с возрастом. Ухудшается здоровье, становится меньше сил и возможностей, а проявить себя активной и значимой личностью хочется, как и раньше.


Пока социальная активность высока – человеку хватает и общения, и жизненных вызовов, и интересных задач – эмоций и негативных, и позитивных.


Но с выходом на пенсию количество социальных контактов человека резко уменьшается. Особенно тяжело это даётся лидерам, привычным к ответственности и власти. Пожилых людей формально уважают, но с ними перестают считаться. «Период дожития» – вот как в нашем законодательстве называется жизнь пенсионера.


Потребность в эмоциях очень важна для нас, она не исчезает с возрастом – нам нужно чувствовать себя живыми. Это ярко ощущается биологически: учащённым дыханием и сердцебиением, потребностью в движении. Природа устроила нас так, что для счастья нам приходится потрудиться, а вот обида, раздражение и гнев усилий не требуют. С возрастом воля человека ослабевает, и «лёгкий путь» получения энергии становится всё заманчивее. Ведь можно взбодриться, просто поскандалив! И пожилые люди принимаются, зачастую безотчётно, изводить близких, при этом заряжаясь энергией.


Известен случай, когда руководство одного из Домов ветеранов решило побороться с текучкой кадров. Пожилые постояльцы мучили медсестер придирками, доводили до слёз. Чтобы предотвратить конфликты, Главный врач распорядился провести для персонала специальные занятия, укрепляющие присутствие духа и внутреннее спокойствие, развивающие отстранённость и выдержку. Это значительно снизило текучку кадров, но одновременно отрицательным образом сказалось на самочувствии ветеранов, которые начали быстро угасать, ведь именно за счёт несчастных медсестёр они и подпитывались энергией. Вот какова может быть цена общения с престарелыми людьми.

Как правильно вести себя с пожилыми близкими?

Во-первых, придётся признать, что прежними стареющие родные уже не станут, их нельзя перевоспитать, им нельзя объяснить, что они ведут себя неразумно. В потенциально конфликтных ситуациях постарайтесь становиться беспристрастным наблюдателем: не отвечайте на провокации, не вовлекайтесь в скандалы – это принесёт лишь обиды и чувство вины. Не позволяйте старикам манипулировать собой и измываться над другими членами семьи. Проявляйте терпение и научите этому всех домочадцев. Общайтесь с улыбкой, мягко, но утверждая свой авторитет – дайте понять, что вы будете рядом, но вертеть собой не позволите.

Во-вторых, помните, что вашим пожилым близким для полноценной жизни совершенно недостаточно нянчить внуков. Помогите им найти новый круг общения по интересам, новые хобби. Проводите с ними время не только перед телевизором: «А помнишь, мы часто ходили в музеи? Давай сходим?» Поощряйте физическую активность: прогулки, простые садовые работы, которые позволят пожилым людям чувствовать себя полезными. Включайте стариков в общесемейные дела, вроде приготовления обеда. Запишите в бассейн, подарите палки для скандинавской ходьбы. Скачайте им их любимую музыку, обновите библиотеку. Научите пользоваться интернетом, где так много возможностей для общения и новых впечатлений. Дружите со стареющими родными: звоните и навещайте, предлагайте помощь, разговаривайте с ними, обнимайте их, просто присядьте на минутку рядом с чашкой чая.

 


И самое главное: учитесь соблюдать баланс.


Нельзя положить себя на алтарь сыновнего или дочернего долга, ведь в вашей жизни есть и другие люди: любимые, друзья, дети. Учёба, работа и удовольствия тоже важны для вас. Поймите для себя, сколько сил, энергии и эмоций вы можете уделить пожилому близкому, и твёрдо придерживайтесь этих границ, не поддаваясь на эмоциональный шантаж. Только так можно поддержать стареющего родного человека, не разрушив при этом собственную жизнь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах