Как отличить астраханский арбуз от остальных?
Сезон продажи бахчевых сейчас в самом разгаре.
Цены на арбузы у торговцев-частников, которые продают полосатую ягоду в фруктовых палатках в этом году в среднем - 15-20 рублей за килограмм. За астраханские обычно просят чуть больше - до 23 рублей за 1 кг.
Многие любители бахчевых ценят этот сорт за его вкус и аромат.
В среднем астраханский арбуз весит 5-7 килограмм, но бывают и более крупные «гиганты» весом до 8-9 кг. Специалисты предостерегают: арбуз сорта Астраханский вряд ли превысит по весу 10 кг. Если ягода гигантских размеров – скорее всего, это какой-то другой сорт.
Кстати, один из рекордсменов по весу среди бахчевых - арбузы сорта «Carolina Cross». Средний вес этих гигантов 30-50 кг, но встречаются и тяжеловесы до 200 кг.
Правда, в магазинах такой сорт по понятным причинам, если и встречается, то крайне редко.
Первые упоминания об астраханских арбузах датированы еще VII веком. Однако знаменитый Астраханский арбуз как отдельный сорт был выведен в 1977 году стараниями селикционеров. А сегодня его выращивают не только на юге, но и в средней полосе России. В отличие от многих других сортов этой бахчевой культуры, эти арбузы хоть и любят тепло и солнце, неприхотливы в уходе и дают высокий урожай. Срок созревания в естественной среде – 75-80 дней, как правило – не раньше начала августа. При этом зрелые плоды хорошо сохраняются более 2 месяцев, за что ценят этот сорт торговцы полосатой ягодой.
Отличить астраханский арбуз покупателю легко по внешним признакам:
- Зрелый плод обычно имеет чуть продолговатую форму
- Корка гладкая и ровная, слегка блестит, когда арбуз созрел.
- Цвет корки темно-зеленый со светлыми полосами, которые имеют шипообразные края. По мнению специалистов, чем очевиднее разница между тёмными и светлыми полосками, тем ярче будет выражен вкус плода.
- Мякоть меняет цвет в процессе созревания с розового на красный, сладкая и сахаристая
- Если год выдался засушливым, в плодах возможно появление пустот, которые не оказывают никакого влияния на вкусовые качества.