Жители шести сёл и деревень Тогучинского района - Березикова, Курундуса, Смирновки, Кучанихи, Придолинного, Гремяченского - готовы на всё: перекрывать автомобильные и железные дороги, стоять в пикетах, ложиться под гусеницы тракторов, только бы остоять своё право на спокойную жизнь на родной земле.
Пока они устраивают сельские сходы и пишут открытые письма в адрес властей с просьбой предотвратить строительство угольного разреза на землях сельхозназначения, прилегающих к их деревням.
Лицензии на добычу угля в месторождении Чертандинское были выданы предприятию ООО «Регион-Ойл» в 2009 году. В июне 2011 проектирование угольного разреза завершилось. После чего, собственно, жители близлежащих деревень и узнали, что их ждет.
«Мы утонем в угольной пыли…»
— Согласно проекту, уголь будут добывать открытым способом, то есть с помощью промышленных взрывов, на расстоянии 1–2 километров от наших деревень, — говорит житель села Березиково Тогучинского района Виктор ГУБАРЕВ. — Что такое открытый способ добычи угля? Это, во-первых, выбросы вредных и ядовитых веществ, образующихся при взрыве. Мы утонем в саже и угольной пыли! Как следствие, погибнут окрестные леса и вся живность, обитающая в них. Во-вторых, нарушится водный баланс подземных и поверхностных вод. У нас и так проблемы с питьевой водой — ее катастрофически не хватает. В-третьих, от взрывов будут разрушаться дома. И наконец, самое главное: порядка 1100 гектаров плодородной сельскохозяйственной земли будет безвозвратно погублено.
На другой чаше весов — финансовая значимость проекта. А именно: увеличение областного валового продукта на 6,6 млрд рублей в год, увеличение инвестиционной привлекательности региона (первоначальные инвестиции должны составить коло 3,8 млрд рублей), создание 966 новых рабочих мест и увеличение налоговых поступлений на 600 млн рублей в год. Средняя зарплата сотрудников, занятых на предприятии, составит 23–25 тысяч рублей, в то время как в сельском хозяйстве она равняется 9,5 тысячи.
Но жители убеждены, что никакие налоговые поступления не покроют того ущерба, который будет нанесен здоровью их детей и плодородной земле, на которой испокон веков выращивали хлеб.
— Строительство разреза — вопрос решенный, — пояснил в разговоре с корреспондетом «АиФ на Оби» руководитель проекта Сергей ТЕПИН. — Однако мнение жителей, высказанное ими в ходе общественных слушаний, будет нами учтено при заключении с администрацией Тогучинского района договора о социально-экономическом партнерстве.
Хлеб или уголь?
Одним из пунктов этого договора станет строительство автодороги, соединяющей Тогучин и Новосибирск. Сейчас эта автострада напоминает дороги военных лет после бомбежки. Кроме того, в рамках получения технических условий ООО «Регион-Ойл» берет на себя обязательства по реконструкции электрической подстанции, железнодорожной станции Курундус, модернизации системы связи.
— Чертандинское месторождение было разведано еще до войны. Но даже в Великую Отечественную его не стали разрабатывать, потому что хлеб стране был нужнее, — рассказывает один из старейших жителей района Николай КРИВОПУСК. — По подсчетам специалистов, запасов угольного месторождения хватит на 26 лет добычи, а земля будет погублена навсегда.
Сергей Тепиков в ответ на это сказал, что губернатор Василий Юрченко поручил соответствующим службам тщательно контролировать ход работ на разрезе: «чтобы не получилось, как в Кузбассе — вырыли яму и бросили». Главное пожелание областных властей: обязательная рекультивация почвы и квалифицированное проведение взрывных работ с минимизацией последствий взрывов.
— Сейчас мы готовим проект к отправке в Главгосэкспертизу, обязательной составной частью которой является экспертиза Роспотребнадзора, — подчеркнул Сергей Николаевич.
P.S.Жители Тогучинского района с трудом верят обещаниям предпринимателей и очень боятся, что их села и деревни постигнет участь поселка Рассвет в Кемеровской области: экологические последствия добычи угля открытым способом сделали его непригодным для жизни — разрушились дома, пересохли артезианские скважины, люди стали чаще болеть астматическими и онкологическими заболеваниями. Жители Рассвета подали в суд на чиновников Роспотребнадзора, выдавших разрешение на добычу угля на территории их поселка. Моральный ущерб люди оценивают в 10 млрд рублей. Суд уже признал, что санитарно-эпидемиологическое заключение, разрешающее добычу угля на территории поселка Рассвет, было выдано незаконно.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.