Примерное время чтения: 6 минут
1364

Конфликт интересов в Тогучинском районе: жители сёл намерены отстоять право на спокойную жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «Аргументы и Факты на Оби» 21/02/2012
Фото: Елены ИВАНОВОЙ

Жители шести сёл и деревень Тогучинского района - Березикова, Курундуса, Смирновки, Кучанихи, Придолинного, Гремяченского - готовы на всё: перекрывать автомобильные и железные дороги, стоять в пикетах, ложиться под гусеницы тракторов, только бы остоять своё право на спокойную жизнь на родной земле.

Пока они устраивают сельские сходы и пишут открытые письма в адрес властей с просьбой предотвратить строительство угольного разреза на землях сельхозназначения, прилегающих к их деревням.

 Лицензии на добычу угля в месторождении Чертандинское были выданы предприятию ООО «Регион-Ойл» в 2009 году. В июне 2011 проектирование угольного разреза завершилось. После чего, собственно, жители близлежащих деревень и узнали, что их ждет.

 угольный карьер«Мы утонем в угольной пыли…»

 — Согласно проекту, уголь будут добывать открытым способом, то есть с помощью промышленных взрывов, на расстоянии 1–2 километров от наших деревень, — говорит житель села Березиково Тогучинского района Виктор ГУБАРЕВ. — Что такое открытый способ добычи угля? Это, во-первых, выбросы вредных и ядовитых веществ, образующихся при взрыве. Мы утонем в саже и угольной пыли! Как следствие, погибнут окрестные леса и вся живность, обитающая в них. Во-вторых, нарушится водный баланс подземных и поверхностных вод. У нас и так проблемы с питьевой водой — ее катастрофически не хватает. В-третьих, от взрывов будут разрушаться дома. И наконец, самое главное: порядка 1100 гектаров плодородной сельскохозяйственной земли будет безвозвратно погублено.

 На другой чаше весов — финансовая значимость проекта. А именно: увеличение областного валового продукта на 6,6 млрд рублей в год, увеличение инвестиционной привлекательности региона (первоначальные инвестиции должны составить коло 3,8 млрд рублей), создание 966 новых рабочих мест и увеличение налоговых поступлений на 600 млн рублей в год. Средняя зарплата сотрудников, занятых на предприятии, составит 23–25 тысяч рублей, в то время как в сельском хозяйстве она равняется 9,5 тысячи.  

 Но жители убеждены, что никакие налоговые поступления не покроют того ущерба, который будет нанесен здоровью их детей и плодородной земле, на которой испокон веков выращивали хлеб.

 — Строительство разреза — вопрос решенный, — пояснил в разговоре с корреспондетом «АиФ на Оби» руководитель проекта Сергей ТЕПИН. — Однако мнение жителей, высказанное ими в ходе общественных слушаний, будет нами учтено при заключении с администрацией Тогучинского района договора о социально-экономическом партнерстве.

 Хлеб или уголь?

 угольная шахтаОдним из пунктов этого договора станет строительство автодороги, соединяющей Тогучин и Новосибирск. Сейчас эта автострада напоминает дороги военных лет после бомбежки. Кроме того, в рамках получения технических условий ООО «Регион-Ойл» берет на себя обязательства по реконструкции электрической подстанции, железнодорожной станции Курундус, модернизации системы связи.

 — Чертандинское месторождение было разведано еще до войны. Но даже в Великую Отечественную его не стали разрабатывать, потому что хлеб стране был нужнее, — рассказывает один из старейших жителей района Николай КРИВОПУСК. — По подсчетам специалистов, запасов угольного месторождения хватит на 26 лет добычи, а земля будет погублена навсегда.

 Сергей Тепиков в ответ на это сказал, что губернатор Василий Юрченко поручил соответствующим службам тщательно контролировать ход работ на разрезе: «чтобы не получилось, как в Кузбассе — вырыли яму и бросили». Главное пожелание областных властей: обязательная рекультивация почвы и квалифицированное проведение взрывных работ с минимизацией последствий взрывов.

— Сейчас мы готовим проект к отправке в Главгосэкспертизу, обязательной составной частью которой является экспертиза Роспотребнадзора, — подчеркнул Сергей Николаевич.

силикоз легких

P.S.  Жители Тогучинского района с трудом верят обещаниям предпринимателей и очень боятся, что их села и деревни постигнет участь поселка Рассвет в Кемеровской области: экологические последствия добычи угля открытым способом сделали его непригодным для жизни — разрушились дома, пересохли артезианские скважины, люди стали чаще болеть астматическими и онкологическими заболеваниями. Жители Рассвета подали в суд на чиновников Роспотребнадзора, выдавших разрешение на добычу угля на территории их поселка. Моральный ущерб люди оценивают в 10 млрд рублей. Суд уже признал, что санитарно-эпидемиологическое заключение, разрешающее добычу угля на территории поселка Рассвет, было выдано незаконно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах