aif.ru counter
25.08.2011 16:48
27

65 лет с даты основания Ботанического сада

Данным событиям посвящена Всероссийская научная конференция «Проблемы сохранения растительного мира Северной Азии и его генофонда», в

 ее работе принимают участие ученые из Магадана, Владивостока, Улан-Удэ, Томска, Благовещенска, Кемерово. Собравшиеся обсуждают трансформацию биоразнообразия в условиях глобальных изменений климата, проблемы интродукции и акклиматизации растений, сохранение растительного мира на видовом и ценотическом уровнях.

На открытии директор ЦСБС СО РАН Вячеслав Седельников напомнил участникам конференции, что благодаря работам его коллег в области интродукции и акклиматизации дикорастущих растений стали привычными компонентами городского ландшафта такие виды, как ива Ледебура, черемуха Маака и хорошо известная многим дачникам мерикария.

Ботанический сад СО РАН был организован в 1946 году и находился в Заельцовском районе Новосибирска. Перенесли его в Академгородок уже в 1964-ом. На территории сада собраны тысячи коллекций растений.

«Ботанический сад занимается всеми аспектами изучения растительного покрова Сибири и Дальнего Востока. У нас существует три комплекса подразделений. Это общая ботаника, которая занимается систематикой. Задача другая группы лабораторий – интродукция, то есть введение растений в культуру. Также есть экспериментальной профиль – скрининг химических компонентов растений. И одна из крупных функций Ботсада – экологическое просвещение жителей», – рассказывает замдиректора по науке ЦСБС СО РАН Евгений Банаев.

Ботаника – одна из первых появившихся естественных наук. Казалось бы, все растения уже давно известны и собраны в гербарные папки, но будущее у этой науки есть. «Редкие и исчезающие виды растений требуют мониторинга за состоянием их популяций. Кроме того, их собирают, чтобы иметь базу для последующего введения их в природу», – отмечает Евгений Банаев.

Для участников конференции были организованы экскурсии в дендрарий, оранжерею тропических растений, бонсай-парк, а также по экспозициям открытого грунта. Конференция завершилась 25 августа 2011 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество