
Данным событиям посвящена Всероссийская научная конференция «Проблемы сохранения растительного мира Северной Азии и его генофонда», в
ее работе принимают участие ученые из Магадана, Владивостока, Улан-Удэ, Томска, Благовещенска, Кемерово. Собравшиеся обсуждают трансформацию биоразнообразия в условиях глобальных изменений климата, проблемы интродукции и акклиматизации растений, сохранение растительного мира на видовом и ценотическом уровнях.На открытии директор ЦСБС СО РАН Вячеслав Седельников напомнил участникам конференции, что благодаря работам его коллег в области интродукции и акклиматизации дикорастущих растений стали привычными компонентами городского ландшафта такие виды, как ива Ледебура, черемуха Маака и хорошо известная многим дачникам мерикария.
Ботанический сад СО РАН был организован в 1946 году и находился в Заельцовском районе Новосибирска. Перенесли его в Академгородок уже в 1964-ом. На территории сада собраны тысячи коллекций растений.
«Ботанический сад занимается всеми аспектами изучения растительного покрова Сибири и Дальнего Востока. У нас существует три комплекса подразделений. Это общая ботаника, которая занимается систематикой. Задача другая группы лабораторий – интродукция, то есть введение растений в культуру. Также есть экспериментальной профиль – скрининг химических компонентов растений. И одна из крупных функций Ботсада – экологическое просвещение жителей», – рассказывает замдиректора по науке ЦСБС СО РАН Евгений Банаев.
Ботаника – одна из первых появившихся естественных наук. Казалось бы, все растения уже давно известны и собраны в гербарные папки, но будущее у этой науки есть. «Редкие и исчезающие виды растений требуют мониторинга за состоянием их популяций. Кроме того, их собирают, чтобы иметь базу для последующего введения их в природу», – отмечает Евгений Банаев.
Для участников конференции были организованы экскурсии в дендрарий, оранжерею тропических растений, бонсай-парк, а также по экспозициям открытого грунта. Конференция завершилась 25 августа 2011 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть