
На улицах Новосибирска почти ежедневно происходят скандалы между водителями и дорожными службами.
Невежливых – учат
Сильные снегопады, которые уже месяц мучают город, обострили и так сложную обстановку на дорогах. Снегоуборочной технике мешают брошенные как попало автомашины. Каждый день на штрафстоянки Новосибирска привозят больше сотни автомобилей-нарушителей. Их владельцы вопреки правилам парковки оставляют железных коней под запрещающими знаками на дорогах или прямо на тротуарах. В городе работают эвакуаторы, которые отвозят на штрафстоянку нарушителей. При этом нередко случаются конфликты.
«Я приехала в бизнес-центр, чтобы отдать важные документы своей подруге, – рассказывает Наталья ДЬЯКОНОВА, жительница Новосибирска. – Свободных парковочных мест у здания не было, поэтому я оставила машину под знаком «Остановка запрещена» и вошла в помещение. Не успела я подняться на лифте до нужного этажа, как услышала, что у моей машины сработала сигнализация. Я сразу же вернулась на улицу и увидела, что автомобиль уже грузят на эвакуатор. Я просила гаишников этого не делать – говорила, что я отгоню машину, но ничего не помогло: мне выписали штраф и забрали авто. На то, чтобы потом вернуть его, ушло много времени, а кроме того, с меня взяли деньги за штрафстоянку».
Между тем по закону НСО «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, а также возврата транспортных средств», когда эвакуатор уже начал увозить машину, её невежливый владелец уже ничего сделать не может. Ему ничего не остаётся, как наблюдать за этим процессом. Но это не нравится многим автовладельцам. Некоторые умудряются заскочить в салон машины и отказываются выходить. По российскому законодательству в целях безопасности эвакуировать машину с человеком внутри запрещено.
Специалисты говорят, что подобные случаи возможны только в Новосибирской области. Роман БОРОВСКИХ, к. ю. н., доцент Новосибирского юридического института (филиала) Томского государственного университета, комментирует:
«В других регионах началом перемещения машины считается момент, когда эвакуатор уже отъехал от места погрузки. В нашем регионе закон другой, он позволяет выписать водителю штраф и лишить его автомобиля. Думаю, что это неправильно. Справедливое наказание за неправильную парковку – это штраф, но никак не эвакуация. Она – мера для обеспечения правопорядка. Подмена понятий очевидна».
Попытки изменить закон нашего региона уже были. Депутаты Законодательного собрания НСО Максим ЛЕОНЕНКО и Юрий ЗОЗУЛЯ предложили внести в него поправки. Максим Леоненко пояснил: «Мы предложили считать моментом начала перемещения транспортного средства (до наступления которого можно обойтись без эвакуации) старт гружёного эвакуатора. До этого момента автовладельцы могут сами переставить машину, хотя всё равно придётся понести наказание, заплатив штраф».
Этот законопроект недавно уже рассматривался на заседании комитета Заксобрания НСО по транспортной, промышленной и информационной политике. Но пока депутаты не пришли к единому мнению.
Двойное наказание
Ещё одна проблема, с которой не так уж редко сталкиваются автовладельцы: при погрузке машина может пострадать. Иван ВОЛЬВАЧ, житель Новосибирска, рассказал: «Я приехал с ребёнком в магазин, припарковался и вышел буквально на 10 минут. За это время успел подъехать эвакуатор и рабочие погрузили на него мою машину. Когда я забрал свой автомобиль со штрафстоянки, у него была сломана коробка передач, оторван бампер, повреждена краска. Ущерб оценили в 180 тысяч рублей. Судебные разбирательства длились больше года, в итоге страховая компания возместила мне только 50% от суммы убытка!».
Адвокат потерпевшего запросил инструкцию по эксплуатации автомобилей. Алексей РУСАКОВ, адвокат, говорит: «В ней чётко сказано, что эвакуировать машину можно только закрепив трос с двух сторон. В этом случае крепление было только с одной стороны».
Получается, что Иван Вольвач за один проступок заплатил дважды. Мало того, что эвакуатор повредил автомобиль, так ещё и ущерб вернули только частично! Беспредел какой-то получается.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть