197

Что можно доверить аварийному комиссару

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «Аргументы и Факты на Оби» 21/02/2012
Фото: Елены ИВАНОВОЙ

Сейчас при желании все эти неприятные моменты можно переложить на плечи аварийных комиссаров. Это специально обученные люди, которых привлекают страховые компании. Они хорошо разбираются в условиях страхования, великолепно знают правила дорожного движения. В деле об административном правонарушении комиссар может выступать в качестве свидетеля, защитника или представителя клиента.

Часто это лучший вариант вашей защиты. Дело в том, что нередко водители, попавшие в ДТП, испытывают сильный стресс, который мешает им сосредоточиться. Между тем требуется быстро установить очевидцев и сделать массу других необходимых вещей. Помочь в этой ситуации может только грамотный человек.

— Если на месте ДТП работает аварийный комиссар, можно спокойно ехать, не дожидаясь сотрудников ГИБДД, — рассказывает представитель ООО «Альянс аварийные комиссары» Оксана ЖУКОВА. — Дело в том, что они представляют клиента и в органах ГИБДД, поэтому водителю, попавшему в аварию, не нужно сидеть в очередях, отпрашиваться с работы.

 Аварийный комиссар проводит осмотр места ДТП, используя при этом фотосъемку, аудио- и видеозапись. Он фотографирует участников аварии и, конечно, машины, устанавливает характер повреждений автомобилей и делает заключение о том, относится ли столкновение к страховому случаю. Также комиссар определяет предварительный размер ущерба. В случае необходимости он может оказать техническую помощь и даже физическую защиту. Дело в том, что на месте происшествий нередко возникают споры, в которых противоположная сторона может вести себя совсем не интеллигентно. Комиссар поможет эвакуировать автомобиль, собрать необходимые документы. Кроме того, он составит отчет о ДТП, который называется сертификатом. Впоследствии этот документ может послужить доказательством в суде.

Поэтому если вы стали виновником ДТП, будьте внимательны. Специалисты советуют сразу указать комиссару на существенные факты и обстоятельства столкновения. Требуйте внести эти сведения в отчет. Если вам отказывают под разными предлогами, которые вас не устраивают, напишите в отчете, что не согласны с этим. Поставьте свою подпись. Аварийный комиссар обязан объективно оценить обстановку, отразив ее в отчете. Не стоит стесняться задавать любые вопросы.  

— Водитель может выбрать аварийного комиссара по собственному усмотрению, — сообщает начальник отдела продаж компании «Аварком54» Анна СЮНЯЙКИНА. — Например, наша фирма работает с большинством страховых компаний.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах