Рубль надежнее
Такую статистику выявили эксперты Банка24.ру на основе данных по открытию счетов в Новосибирском, Красноярском и Иркутском представительствах банка. В 2011 году 84% счетов в Новосибирском представительстве банка было открыто в рублях и лишь 9% — в долларах. Жители Красноярска открыли в рублях 76% счетов, а в долларах — 14%. В Иркутском представительстве банка уже 23% счетов были открыты в долларах и 69% — в рублях.
Несмотря на эту тенденцию, люди по-прежнему больше доверяют расчетам в национальной валюте, чем в долларах или евро.
В большей степени это связано с укреплением курса рубля по отношению к доллару.
— Стабильность рубля связана в первую очередь с растущими ценами на нефть, поскольку наша экономика сильно привязана к сырью, — говорит Евгений ВОЛКОВ, директор официального партнера «Альпари» в Новосибирске. — Расчеты в рублях производятся по причине того, что другие валюты в настоящее время показывают высокую изменчивость и довольно сложно предсказать их поведение в будущем.
Помимо прочего, произведение расчетов в национальной валюте обусловлено регламентом, который установлен федеральным законом. Валютные операции между резидентами Российской Федерации запрещены, за исключением случаев, указанных в данном законе.
Эксперты Ассоциации российских банков считают, что до конца лета наиболее предпочтительно вкладывать деньги в рублях. Ставки по ним выше, чем по депозитам в иностранной валюте. Летом же Европейский союз планирует мероприятия по урегулированию кризиса задолженности в Греции и других странах ЕС. После этого ситуация может резко измениться: курс доллара и евро по отношению к рублю может как вырасти, так и снизиться. И если сумма вклада в валюте, выраженная в российских рублях, сократиться, то доходность вкладчиков будет отрицательной.
Дальше от центра — ниже просвещение
Что касается тенденции уменьшения доли счетов, открываемых в национальной валюте в восточных городах Сибири, то эксперты это объясняют экономической неграмотностью живущего в них населения.
— Экономическое просвещение людей снижается пропорционально удаленности от центральной части России. Поэтому многие жители этих городов — вероятно, по старинке, еще с нестабильных 90-х — предпочитают хранить деньги в долларах, — отмечает Евгений Волков.
Есть мнение, что сложившаяся тенденция объясняется не только удаленностью от центра России, но и спе-цификой географического положения города. Дескать, чем ближе город находится к границам, портам, переходным пограничным постам, тем выше доля участников внешнеэкономической деятельности в структуре бизнеса региона.
В Сибири хромает финансовая грамота
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «Аргументы и Факты на Оби» 25/04/2012