38

В Сибири хромает финансовая грамота

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «Аргументы и Факты на Оби» 25/04/2012

     Рубль надежнее

     Такую статистику выявили эксперты Банка24.ру на основе данных по открытию счетов в Новосибирском, Красноярском и Иркутском представительствах банка. В 2011 году 84% счетов в Новосибирском представительстве банка было открыто в рублях и лишь 9% — в долларах. Жители Красноярска открыли в рублях 76% счетов, а в долларах — 14%. В Иркутском представительстве банка уже 23% счетов были открыты в долларах и 69% — в рублях. 

     Несмотря на эту тенденцию, люди по-прежнему больше доверяют расчетам в национальной валюте, чем в долларах  или евро. 

     В большей степени это связано с укреплением курса рубля по  отношению к доллару. 

     — Стабильность рубля связана в первую очередь с растущими ценами  на нефть, поскольку наша экономика сильно привязана к сырью, —  говорит Евгений ВОЛКОВ, директор официального партнера «Альпари» в  Новосибирске. — Расчеты в рублях производятся по причине того, что  другие валюты в настоящее время показывают высокую изменчивость и  довольно сложно предсказать их поведение в будущем.

     Помимо прочего, произведение расчетов в национальной валюте  обусловлено регламентом, который установлен федеральным законом.  Валютные операции между резидентами Российской Федерации  запрещены, за исключением случаев, указанных в данном законе. 

     Эксперты Ассоциации российских банков считают, что до конца лета наиболее предпочтительно вкладывать деньги в рублях. Ставки по ним выше, чем по депозитам в иностранной валюте. Летом же Европейский союз планирует мероприятия по урегулированию кризиса задолженности в Греции и других странах ЕС. После этого ситуация может резко измениться: курс доллара и евро по отношению к рублю может как вырасти, так и снизиться. И если сумма вклада в валюте, выраженная в российских рублях, сократиться, то доходность вкладчиков будет отрицательной. 

     Дальше от центра — ниже просвещение

     Что касается тенденции уменьшения доли счетов, открываемых в национальной валюте в восточных городах  Сибири, то эксперты это объясняют экономической неграмотностью  живущего в них населения.

      — Экономическое просвещение людей снижается пропорционально  удаленности от центральной части России. Поэтому многие жители этих  городов — вероятно, по старинке, еще с нестабильных 90-х —  предпочитают хранить деньги в долларах, — отмечает Евгений Волков. 

     Есть мнение, что сложившаяся тенденция объясняется не только  удаленностью от центра России, но и спе-цификой географического положения города. Дескать, чем ближе город находится к границам, портам, переходным пограничным постам, тем выше доля участников внешнеэкономической деятельности в структуре бизнеса региона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах