Как на дрожжах
После введения Россией ответных санкций к странам ЕС в местных магазинах поднялся ценовой вихрь: цифры на ценниках на некоторые продовольственные товары в последние недели меняли несколько раз. Разумеется, в сторону увеличения. Новосибирцы говорят, что «корзина продуктов» сейчас быстрее опустошает кошелёк.
«Куда-то исчезли недорогие сорта сыра. Подорожали яблоки, шоколадные конфеты и красная рыба», – заметила Светлана Быкова, жительница Заельцовского района Новосибирска.
На Ленинском рынке практически те же цены и такие же тенденции. Елена Бекасова, что торгует в рыбном ряду, поясняет: «Мы – торговцы, сами цены не поднимали. Дело в том, что это поставщики уже успели поднять цены именно на красную рыбу. Причём больше всего увеличилась стоимость нерки. А стоимость «белой» рыбы – трески, минтая, камбалы – осталась на прежнем уровне».

Цена на мясо тоже устремилась вверх. Один кг свиной вырезки сегодня обойдётся в 310 рублей, говяжьей – в 300 рублей, мяса курицы – 140 рублей. Вся мясная продукция подорожала примерно на 10 рублей за 1 кг.
Но продавцы утверждают, что ответные санкции в этой тенденции совсем ни при чём: «Это сезонное подорожание, которое ожидалось».
Что будет дальше?
Этот разогрев цен на продукты беспокоит многих сибиряков. Что будет дальше, ведь зарплаты не увеличиваются? В региональном правительстве считают, что цены уже стабилизировались и больше не будут расти. По словам Николая Симонова, врио министра промышленности, торговли и развития предпринимательства НСО, чиновникам удалось договориться с руководством Новосибирской птицефабрики и торговыми сетями о том, что они не будут поднимать цены.
В наш регион будут увеличены поставки сыров из Алтайского края и Республики Беларусь. Кроме того, торговые сети успешно ведут переговоры о поставке фруктов из Южной Америки и Средней Азии. Поэтому отсутствия польских яблок никто не заметит. Тем более что польские яблоки вовсе не отличались отменным вкусом. Сейчас появилась надежда, что из других стран они будут вкуснее.
Что касается рыбной продукции, то её цена выросла потому, что в этом году на Дальнем Востоке наловили рыбы меньше, чем обычно. Якобы поэтому промысловики подняли цены на 30%. Но Анатолий Локоть, мэр Новосибирска, заверяет, что дефицита рыбы не будет. Конкуренция рыбной продукции существует даже сейчас, в переходный период, а после завязывания торговых отношений со странами Латинской Америки будет только крепчать.
Местное предприятие «Новосибирскрыба» уже наращивает объёмы своей продукции.
По словам Геннадия Лопатина, генерального директора этого предприятия, здесь отказались от консервантов, так что пресервы «местного розлива» ещё и полезны для здоровья. Так что нужно покупать новосибирское!
Редакция будет и дальше следить за ситуацией.
Рост цен в Новосибирске:
Продукция цена в конце августа (руб.) цена в конце сентября (руб.)
Кета 210 230
Нерка 280 370
Сёмга 420 480
Куры 110 120
Конфеты «Ромашка» 200 240
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть