aif.ru counter
255

Облик города. Почему некоторые новосибирцы могут остаться без работы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ на Оби 13/11/2019
Проблема размещения мелких нестационарных торговых объектов на улицах Новосибирска стоит довольно остро, но местные власти ищут способы борьбы.
Проблема размещения мелких нестационарных торговых объектов на улицах Новосибирска стоит довольно остро, но местные власти ищут способы борьбы. © / АиФ

Новосибирск готовится к Молодежному чемпионату мира по хоккею, который пройдет в 2023 году. Чтобы обеспечить городу внешний лоск, власти хотят избавить его от киосков, павильонов и палаток, «присоседившихся» к остановочным павильонам.

Пестрый город

Министерство строительства РФ составило рейтинг самых благоустроенных российских городов. Новосибирск, третий по величине город в стране, занял лишь 10 место среди 15 мегаполисов. Среди прочих причин по словам экспертов – недостаточно привлекательный облик города.

«У нас слишком все пестро, – считает новосибирец Евгений Загибалов. – На центральных улицах, куда не глянь, разношерстные рекламные баннеры, тесное «соседство» элитных новостроек и бараков… А чего стоят эти бесконечные ларьки и киоски, где невесть, чем торгуют! Я считаю, их давно пора снести и на их месте поставить что-нибудь современное. Это украсит город».

Проблема размещения мелких нестационарных торговых объектов на улицах Новосибирска стоит довольно остро, но местные власти ищут способы борьбы.

«Общего знаменателя пока нет, но мы ищем его, изучая опыт других городов, – говорит заместитель начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Виталий Витухин. – Среди них – Москва, Казань и Челябинск. Сейчас, к примеру, разбираемся с типологией стационарных торговых объектов. Так, существует несколько их типов: это киоск, палатка, павильон, прилавок, бахчевой развал, торговый автомат, елочный базар, торговая тележка, автолавка, автоцистерна и торговый автофургон. Для каждого из этих типов необходимы требования. Мы должны решить, что делать: либо заниматься каждым из этих видов, либо выбрать приоритетные направления и создать некие типовые объекты в городе».

Однако не все эксперты поддерживают идею идентичности. Так, директор департамента развития внутренней торговли, системы цифровой маркировки товаров  и легализации оборота продукции Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Никита Кузнецов уверен: одинаковые торговые точки на улицах города – весьма скучная затея.

«Тотальная унификация вредна с эстетической точки зрения, – считает Никита Кузнецов. – Это то же самое, если бы мы все были абсолютно одинаково одеты: такое никому бы не понравилось. Нужна вариабельность. Допустим, можно разработать типовое решение для оформления торговых нестационарных объектов, но при этом предусмотреть индивидуальные проекты, которые нужно было бы согласовывать с городским архитектором. Рядом с историческими памятниками, к примеру, можно прописать более жесткие требования, а вот на обычных улицах дать предпринимателям больше свободы. Так в городе появится разумное разнообразие».

Некоторые новосибирские предприниматели разделяют позицию федерального чиновника.

«Современный бизнес диктует новые правила: сегодня оформление – чуть ли не главный козырь дела, – уверена новосибирская предпринимательница Анна Рябова. – Внешний вид цепляет потребителей, делает компанию узнаваемой и конкурентоспособной на рынке».

Пока опасения предпринимателей преждевременны: документ, призванный привести в порядок нестационарные торговые объекты, еще не приняли и не доработали. Мэрия предлагает заинтересованным новосибирским бизнесменам подключиться к работе над проектом – направлять свои предложения в городскую администрацию и участвовать в проводимых в Новосибирске тематических мероприятиях. Совместные усилия должны привести к варианту, который бы устроил всех.

Навстречу друг другу

К изменениям в области малоформатной торговли подтолкнул грядущий Молодежный чемпионат мира по хоккею. К 2023 году мэрия Новосибирска разработала и уже утвердила 6 гостевых маршрутов, проложенных от точек прибытия гостей – вокзалов и аэропорта – до самых популярных в городе мест. Расположенные на этих маршрутах остановки общественного транспорта будут кардинально менять: из обычных они превратятся в «умные» – оформленные в едином стиле, оснащенные современной техникой и обустроенные с комфортом.

Как рассказали в мэрии Новосибирска, сейчас на гостевых маршрутах размещено 159 остановок. Согласно правилам, только на 25% из них можно устанавливать торговые объекты. Что же будет с остальными палатками, павильонами, киосками и прилавками?

Закрытие торговых точек станет бедой не для одной семьи: по подсчетам экспертов, под угрозой исчезновения окажутся более 600 объектов малого бизнеса.

«Если мэрия Новосибирска реализует проект «Умная остановка» в том виде, в каком он есть, сократятся более 2500 рабочих мест, – говорит вице-президент Ассоциации малоформатной торговли России Наталия Кошелева. –Также у добросовестных бизнесменов не будет права поставить «умную» остановку самостоятельно, даже при наличии на то желания и средств. Дело в том, что под каждый объект выделено порядка 12 квадратных метров, а «умная» остановка, согласно распоряжению мэра, занимает около 20 квадратных метров. И если предприниматель установит такую остановку и свой объект, то он автоматически окажется нарушителем закона, самовольно занявшим больший, чем требуется, земельный участок. С таким бизнесменом в одностороннем порядке расторгнут договор аренды. Предприниматели готовы делать город лучше, но при этом хотят сохранить свой бизнес и рабочие места».

Найти компромисс предлагает и министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров:

«Для многих предпринимателей их нестационарные торговые объекты – единственный бизнес. И если он уйдет, люди останутся без средств к существованию. Поэтому, пока время еще есть, я призываю всех сделать шаг навстречу друг другу».

Между тем, у малого бизнеса уже есть несколько предложений для достижения компромисса. Их озвучил член Ассоциации малоформатной торговли России Константин Ковеза:

«Мы готовы предложить свое решение по реконструкции остановочных комплексов. Первое – нужно дать возможность участвовать в проекте добросовестным предпринимателям, которые работают на остановках общественного транспорта. Второе – разрешить законно ставить нестационарные торговые объекты, соответствующие техническим требованиям. Также надо проработать механизм предоставления земельного участка под размещение торговых точек – без торгов. И еще нужно дать предпринимателям возможность окупить свои вложения и запретить возможность досрочного расторжения договоров об аренде земельных участков».

Для обсуждения этой острой темы есть еще время, и, возможно, власть и бизнес, все же, найдут компромисс в вопросе размещения нестационарных торговых объектов.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество