Тогда специальная правительственная антитеррористическая комиссия рекомендовала очистить подземку от ларьков. Губернатор Василий ЮРЧЕНКО объявил даже дату срочного выезда — 1 августа. Почему власти внезапно изменили решение и чего теперь ждать киоскёрам?
Продавцы начеку
Три года назад у этой комиссии уже были претензии к ларькам в метро. Она выдала предпринимателям предписания, и те привели свои торговые места в порядок. А вот воспротивившихся решению действительно удалили из подземки. Этим летом выселить пообещали всех. Арендаторы торговых площадей пришли в панику, и было от чего.
«Я в июне выиграл аукцион на аренду, вложился в обустройство торговой точки и теперь получил уведомление о расторжении договора, — недоумевает Олег ПРОХОРОВ, индивидуальный предприниматель. — У меня есть обязательства перед партнёрами и работниками. А многие брали кредиты, и их надо отдавать».
Новосибирцев выселение киосков взволновало не только потому, что тысячи людей покупают там газеты, воду, батарейки и другие мелочи. Горожан испугала перспектива спускаться вечерами в абсолютно пустые переходы, где есть риск встретить грабителя или насильника. Полиция сразу пообещала установить там камеры наблюдения и организовать патрулирование. Однако и против этого нашлись аргументы.
«Продавцы в киосках — это самые бдительные люди, они обнаруживают оставленные предметы и оперативно сообщают в полицию. Никакие видеокамеры не заменят живой взгляд, — говорит Олег Прохоров. — Мы с женой однажды закрывали киоск вечером и увидели, как парень избивает девушку в безлюдном переходе. Супруга сбегала за полицией, и его остановили. Всё это происходило прямо под видеокамерой! Они не предотвращают преступления, а только фиксируют».
Решение антитеррористической комиссии поддержал мэр Новосибирска Владимир ГОРОДЕЦКИЙ и многие депутаты.
«Метро не барахолка! — считает Максим ЛЕОНЕНКО, депутат Законодательного собрания. — На таких объектах, как метрополитен, необходимо заботиться в первую очередь о безопасности граждан, а не о той торговле, которая там развернулась».
При этом Леоненко уточняет, что расположенные в технологических нишах киоски, которые не мешают проходу людей в случае чрезвычайной ситуации, можно и оставить.
« Во всех переходах есть двери — вот главный ограничитель пропускной способности, — уверен Михаил ЕПИШКИН, представитель всероссийской организации «Коалиция киоскёров». — Именно они определяют количество людей, которое может пройти по подземному переходу, а не количество киосков внутри него!»
Спор во власти
Когда волна возмущения предпринимателей достигла пика, последовали некоторые подробности решения антитеррористической комиссии. По словам Андрея КСЕНЗОВА, заместителя губернатора, комиссия не требовала закрывать все подземные киоски, а лишь рекомендовала мэрии, МЧС и МВД провести проверку. А по её результатам — отказать в аренде тем предпринимателям, чьи киоски нарушают правила безопасности.
Однако киоскёры чувствуют себя безоружными в подобных ситуациях. Ведь на попятную областное руководство пошло, только когда в защиту предпринимателей выступил полпред Виктор ТОЛОКОНСКИЙ. И исключить повторение происходящего сложно. Поэтому арендаторы торговых площадей в метро и переходах решили добиться того, чтобы их представителей включили в антитеррористическую комиссию. Олег Прохоров настаивает, что главной задачей этого органа должна быть не ликвидация киосков, а приведение их в соответствие требованиям закона.
Впрочем, некоторые политики смотрят на ситуацию шире. «Мы понимаем, что безопасность тут абсолютно ни при чём. Под всеми нынешними действиями существует чёткая законодательная база. В Госдуме есть лобби крупных торговых сетей, которые проводят поправки в законодательство, направленные на ликвидацию малых торговых точек, — комментирует проблему Илья ПОНОМАРЁВ, депутат Госдумы от Новосибирской области, член комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. По его словам в Татарстане региональные власти те же нормативы сумели трактовать в пользу именно малого бизнеса».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть