aif.ru counter
25.05.2016 14:20
177

Почему продукты в Новосибирской области дорогие?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ на Оби №21 25/05/2016
В крупных хозяйствах не хватает земли.
В крупных хозяйствах не хватает земли. © / Сергей Ильницкий / АиФ

Журналист «АиФ на Оби» узнал господдержка аграрного сектора в России тоже действует, но по другому принципу.

Кому – помогать?

В последние годы сельхозпроизводители региона получили 4 млрд рублей – в основном на компенсацию части затрат на приобретение новой техники, семян. Во многом благодаря господдержке и ответным российским санкциям, местные аграрии смогли увеличить только за последний год производство зерновых и овощей на 40%, мяса птицы – на 26,9%, сыра – на 29%. Но с 2006 года, когда приняли областной закон «О господдержке АПК», многое изменилось, и сейчас местные законодатели думают о том, как его усовершенствовать.

«Если уж мы вкладываем в аграрный сектор миллиарды рублей, – считает спикер Заксобрания Андрей ШИМКИВ, – нужно находить именно те направления, которые обеспечат максимальную эффективность. Когда мы дотируем покупку техники, выигрывают не аграрии, а производители сельхозмашин. Подход должен быть как во всём мире – дотирование на гектар пашни».

Не секрет, что в последние 5 лет большая часть бюджетных средств тратилась на строительство больших комплексов, что привлекало в регион и инвестиции. Но на всех денег не хватает. Поэтому, как считают крестьяне, строительство больших комплексов должно быть вынесено за пределы программы господдержки.

«АПК стал отраслью, где можно зарабатывать большие деньги, – аргументирует законодатель. – Давайте определимся, кому помогать. Гиганты проживут без нас. Многим из тех хозяйств, которые едва стоят на ногах, тоже вряд ли поможешь. Если уж помогать, так тем, кто работает».

В правительстве создана рабочая группа, которая собирает информацию, чтобы понять: насколько сегодня эффективны меры господдержки? На основе этого анализа законодатели собираются изменить облзакон о господдержке сельхозпроизводства.

«Сумма господдержки из бюджетов разного уровня, – объясняет председатель комитета по аграрной политике Олег ПОДОЙМА, – составляет более 31 млрд рублей. Нужно, чтобы деньги эти доходили и до малых и средних сельхозпроизводителей, до фермеров, на долю которых в регионе приходится около 40% производства».

Чья земля?

Многие хозяйства и хотели бы больше выращивать зерновых, овощей или подсолнечника, но у них нет свободной земли. В то же время в регионе тысячи га брошенной земли.

«Если участок сельхозназначения не засевается, а простаивает в течение 3 лет, – объясняет Олег МИРОШНИКОВ, депутат Заксобрания НСО, – эта земля может быть изъята у собственника. Планируется внести поправки в облзакон, которые не позволят фиктивно перепродавать неиспользуемые участки. Они должны быть переданы в муниципальную собственность, чтобы вовлечь их в хозяйственный оборот».

Сейчас закон «Об обороте земель сельхозназначения» обсуждают в Госдуме, но и регионам нужно будет принимать свои нормы. «Закон очень своевременный, очень нужный, – отметил Олег Подойма. – Правительство НСО провело инвентаризацию земель. Оказалось, что более 200 тысяч га только на территории пяти районов не используется».

Но скоро всё изменится, ведь в законопроекте чётко прописана процедура изъятия земель сельхозназначения, и даже с завершёнными объектами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество