aif.ru counter
30.06.2014 13:39
220

121 год с размахом. Тысячи новосибирцев вышли на улицы в День города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ на Оби 02/07/2014 Сюжет День города – 2014
Елена Иванова / АиФ

«Сладкий рекорд Новосибирска» – именно так организаторы назвали гигантский торт-пазл весом чуть более тонны – готовили на площадке МКФ «Сан Сити» около четырёх часов, а съели примерно за один. Это лакомство, украшенное мастикой, марципаном, шоколадом и фруктами, заявили сразу в две книги рекордов: городскую и Гиннесса.

«Сладкий рекорд Новосибирска». К Дню города кондитеры испекли огромный торт | Фотогалерея

Сам же праздник в Новосибирске начался в 10 часов утра с зарядки с чемпионами. Чуть позже Анатолий Локоть, мэр, написал послание Новосибирску будущего – открыть конверт разрешат только через 20 лет. В это же время на площадке перед Театром оперы и балета свои «дома» стали строить представители различных национально-культурных автономий города. В небольших, но гостеприимных палатках расположились представители украинской, азербайджанской, корейской и других культур.

Под небольшим тентом, гордо названным «Старый Баку», музыканты-азербайджанцы били в барабан, играли в нарды и предлагали посмотреть на армуды-стаканы в форме груш. Неподалёку, уже на украинской земле, Владимир Павук, председатель национально-культурной автономии, угощал гостей хлебом и салом и знакомил с прикладным искусством своей страны. «Вся вышивка, которую вы здесь видите, – ручная работа. Некоторым экземплярам более 100 лет. Это настоящая гордость всей славянской культуры, интерес к которой, несмотря на политику, только растёт», – заверил он.

День города - 2014 в Новосибирске | Фотогалерея

В этот день в Новосибирске выступили известные музыкальные коллективы. Фото: АиФ / Елена Иванова

Неподалёку от памятника Ленину небольшой закрытой, но очень приветливой группой расположились Фурри – молодёжная субкультура, симпатизирующая персонажам антропоморфных животных. Их предводитель, химера Рыы, в ответ на обычный вопрос, не жарко ли ему, рассказал, что совершенно не «парится». «Мы, как медведи, только наоборот, всю зиму запасали жир, чтобы теперь было что тратить. Так что мы совершенно не переживаем, а просто получаем удовольствие от этого солнечного дня», – признался он.

Концертная программа. Фото: АиФ / Елена Иванова

Пока обыватели с опаской посматривали на термометр, застывший в районе 29 градусов, и старались хоть как-то освежить себя, ожившие знаменитости в лице Дали, Пушкина, Гоголя, Чехова, Достоевского, как школьницы младших классов, стали играть в «классики» на пересечении Красного проспекта и Потанинской улицы. Причины столь странного поведения выяснить не удалось – классики от комментариев отказались. По-видимому, это была просто шутка.

Далы, Гоголь, Достоевский и Толстой сыграли в волейбол. Фото: АиФ / Елена Иванова

Баскетбол экскаваторов

В это же время в Первомайском сквере, вдали от любопытных глаз, готовились показать своё мастерство воспитанники школы единоборств ушу. Сюда они пришли вместе с родителями, которые, глядя на сосредоточенных детей, переживали за двоих. За зданием Краеведческого музея, под небольшой ажурной аркой, молодожёны признавались друг другу в любви под музыку на фоне откровенно скучающих без заказов уличных художников.

Уходя вдаль от главной сцены, в самом начале Октябрьской магистрали, люди натыкались на строительную технику. К счастью, она собралась здесь не для устранения аварии. Вместо того чтобы перекапывать дорогу, водители экскаваторов устроили гонки с препятствиями и сыграли в баскетбол. Это зрелище собрало немало зрителей, болеющих за свою команду.

Не обошлось и без экстрима. Фото: АиФ / Елена Иванова

Недалеко от этого места проходили показательные выступления байкеров. Они заворачивали крутые виражи и срывались с места на одном заднем колесе, стоя на бензобаке. Порою казалось, что они настолько слились со своим железным конём, что передвигаются только таким образом. Показывали своё мастерство также экстремалы на маунтин- байках, скейтах и паркурщики на «своих двоих», расположившиеся у подножия театра «Глобус». Наблюдать это представление удобнее всего оказалось прямо с ограждения фонтана, дарящего живительную прохладу. Позже в фонтане стали купаться дети.

День города выдался жарким. Фото: АиФ / Елена Иванова

Завершился День города традиционно грандиозным салютом.

Праздничный салют. Фото: АиФ / Елена Иванова
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество