52

Бараки строить денег нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ Сибирь" 08/08/2011

Два года назад в музее-заповеднике «Мариинск исторический» был разработан проект туристического маршрута «Дорога скорби и печали», где любители исторического экстрима смогли бы ощутить на себе, каково было несчастным заключенным, которых гнали по Московско-Сибирскому тракту.

Туристов предполагалось заковать в кандалы, прогнать с полкилометра под конвоем по этапу, а затем помыть в тюремной бане и, накормив тюремной баландой, закрыть на ночь в темных казематах — чтобы они переночевали прямо на полу. Однако местными музейщиками эта затея до сих пор так и не была реализована из-за отсутствия финансирования. По их самым скромным подсчетам на «Дорогу скорби и печали» нужно собрать не менее 5 миллионов рублей.

Как нам рассказал менеджер музея Александр ГОРДЕЕВ, проект четыре раза безуспешно выставлялся на различные конкурсы для получения грантов, местные предприниматели также проявляли к нему интерес, хотели восстановить хотя бы бараки. Пока же в Мариинске организован только первоначальный этап этого проекта — маршрут «Память», который сегодня пользуется популярностью у паломников, бывших репрессированных и их детей.

Эта обзорная экскурсия к пересыльному пункту и местам массовых расстрелов «врагов народа», где сложили головы не менее 40 тысяч заключенных, включает показ фильма «Нас здесь всех приговорили».  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах