
Сдавайте вещи под проценты!
11 ноября у некоторых студентов филфака НГПУ возникало желание вызвать милицию или психиатрическую бригаду. Потому что по коридорам факультета шатался странный субъект в старомодном сюртуке, из-под полы которого выглядывал топор. Подходил к группам студентов, заглядывал в аудитории. Приставал у людям с вопросами, точнее с одним вопросом: «Тварь ли я дрожащая, или право имею?». После этого на лицах студентов появлялось узнавание: «Родион Романович, это вы?». За Раскольниковым следовала старуха в чепце, величавшая всех «матушками» и «батюшками», и предлагавшая всем «давать в залог драгоценности всего по 15 копеек с рубля процентов». Третий персонаж – князь Мышкин «ласково глядя в глаза», просил всех читать Достоевского. Потому что все происходящее было частью мероприятий в честь 190-летия великого петербуржца.
Ребята не стушевались
«Знаете ли вы, что Достоевский за страницу текста получал всего 100 рублей, в то время как Толстой или Гончаров – по 500?», «А вы слышали о том, что слово «стушеваться» придумано Федором Михайловичем?» - с такими вопросами к студентам обращались девушки, которых организаторы мероприятия официально окрестили «сплетницами». Предполагалось, что дамы будут в костюмах эпохи Достоевского, однако театры отказались помочь будущим филологам. Костюмы для Раскольникова, старухи-процентщицы и князя Мышкина соорудили сами студенты, «сплетницам» пришлось ограничиться бейджиками с экзотическими именами, такими как «Аделаида Евграфовна».
«Я бы назвала сегодняшнее мероприятия «карнавальным переосмыслением Достоевского, - рассказывает Дарья Кочунова, студентка 3 курса филфака, а по совместительству – старуха-процентщица, Мы разыгрывали сценки, заходя в аудитории и не предупреждая об этом. И студенты и преподаватели удивлялись, реагировали положительно, проявляли интерес. Все участники вжились в свои роли, было такое ощущение, что сегодня на факультете присутствовал дух самого Достоевского».
О нем все еще пишут
«Идея чествования памятных дат классиков не нова, - рассказывает заведующая сектором обслуживания научной библиотеки НГПУ Ольга Кузьмина, - мы стараемся отмечать все юбилейные даты писателей. Наша задача – привлечь больше внимания студентов к образу писателя. Сегодня для студентов была организована выставка-просмотр, на ней мы представили более 140 материалов, связанных с Достоевским и его творчеством: научные труды, художественная литература, статьи из периодических изданий. Это целый кладезь для ребят, которые пишет научные работы по творчеству писателя – а таких немало. Мы постарались заинтересовать студентов – заранее подготовили интригующие плакаты, напоминания о мероприятия.
Достоевский ФМ – это не радио, это книги!
Этот анекдот сегодня актуален. Потому что растет поколение, которое с одинаковым успехом не читает Тургенева, Достоевского, Шолохова - какая разница кого не читать? Сотрудники библиотеки НГПУ сетуют, что студенты других факультетов – прежде всего технических – редко обращаются к ним за «классикой». В то же время будущие филологи относятся к Достоевскому с большим пиететом. Дарья Кочунова считает, что все её собратья по факультету Федора Михайловича читают и любят. Это внушает оптимизм – ведь сегодняшним студентам педуниверситета вскоре предстоит учить нынешнее подрастающее поколение. Поколение детей, изучающих буквы по компьютерной клавиатуре, считающих книги пережитком прошлого. Однако если глаза учителя будут гореть энтузиазмом, если он с неподдельным воодушевлением сумеет раскрыть перед детьми красоту и глубину великих романов, возможно ребятам самим захочется взять в руки книгу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть