aif.ru counter
65

О бедном влюбленном замолвите слово...

Фото: National Geographic

В середине ферваля все отчего-то вспоминают о любимых. Не исключено, что предвесенняя программа «Играй, гормон!» идет по всем каналам. А может быть, дело в дне святого Валентина? Во всех этих Луперкалиях, предшествующих мартовским Календам. Как же, знаем...

Любовь любит любить любовь. И к чему это привело в последние годы? К цветочно-конфетным периодам с «котиками-вишенками» в социальных и асоциальных сетях? К подъему продаж пошлых эрзац-открыток?

Любовь убивает все непохожее на себя. Она жива лишь на расстоянии. Вот Сюмболон - до Итаки около тысячи миль. Вот Новосибирск (тут, пожалуй подальше выйдет от царства Улисса) Но только лишь по расстоянию. Судите сами - сможет ли герой Гомера жить с Пенелопой , вернувшись из странствий? Вернее сможет ли она? Как-то не представляю себе диалог:

- Дорогой, ты был великолепен в День всех влюбленных!

- Дорогая, я и сам не ожидал.

- 23-го февраля я подарю тебе станок и пену для бритья.

- А я через две неделина 8-е марта куплю тебе абонементы в солярий и фитнесс-клуб.

Не знаю как кому, а мне «стало грустно на полчаса». Любовь любит любить любовь. Среди зимы я нахожу гладиолусы, похожие на мечи, вышедших на арену гладиаторов. Цветы... Да, в феврале их мало, они как раз в точку! Но! Они ведь красивы и нужны и в мае, и в октябре.

Любовь прячется под рваной рубахой у пастуха Эвмея. Любовь таится от самой себя. Она уходит в тихие дворики, где нет шума и криков «Сюрпрайз!», где нет пошлого нижнего белья окраса леопарда. Уходит туда, где есть только она сама. Любовь уходит любить любовь. Праздники для нее не существуют - она сама праздник. И праздник этот отмечается ни в клубах, ни в пафосных ресторанах, ни даже в банальных бигмачных. Место любви - перекресток железных дорог. Дан приказ ему на запад - ей в другую сторону. Чем дальше тем лучше. Расстояние ли, время ли - неважно! Петрарка находит свою Лауру в суете офисов, Одиссей сойдя с трапа самолета в Толмачево, застает Пенелопу за доением козы в Борисполе. А она, увидев его, бросает эту самую козу и улетает. Неважно - самолетом или у самой крылья выросли. Была и нет. Только на расстоянии. Рядом никогда!  «Рядом!» - это такая команда для собаки.

Иосиф курит у подъезда уже третью папиросу. Наверх пока нельзя, у Марии ангел. Да и надо ли? Может это стояние под козырьком парадного с беломориной есть... ? Нет!

Первый этаж - пещера Циклопа, второ-третий - Сцилла и Харибда, на четвертом убиваем женихов, дело несложное, пятый, шестой... Вроде добрался. Звонок, поцелуй, дежурные приветы... А вот тут извините. Это без меня. Вы бы еще давешнюю бритву с абонементами предложили. Окно есть? Объявляйте вылет!

P.S. Лечу... Взгляд строго вниз. Вверху и по сторонам парус я не увижу. А нужен мне именно он. Он поможет любви воспылать любовью к любви и убить все непохожее на любовь. И... с праздником Вас.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах