Вот Михайло Мартынюк обожженными руками выносит бочонки из порохового погреба во время Первой обороны, и тут же матрос Иван Голубец, спасая катера от взрыва, сбрасывает глубинные мины в море. Пушки Корниловского бастиона и батареи Второй обороны...
Севастополь - огромный музей под открытым небом. В этом году, 19 мая, здесь прошла первая Ночь музеев, которая проводится во всем мире с 2005 года. Пока что участие принял лишь Художественный музей имени М.И. Крошицкого, да и ночью время с 18 до 23 можно назвать весьма условно. Но этот первый праздник под девизом «Севастополь - Блеск и вечный праздник юга, Первые ворота в Крым» удался.
Я не зря начал рассказ с рассеяного фотографа. Этот образ стал лейтмотивом Ночи музеев. 225 лет назад императрица Екатерина Великая посетила присоединенный к России Крым, положив начало туризму на Русской Ривьере. Шли годы, столетия. Публика, гуляющая в сюртуках и кринолинах под цветущими акациями Приморского бульвара, сменялась стройными колоннами физкультурников, марширующими под «Марш энтузиастов», вальсирующими на танцплощадках девушками и краснофлотцами.
Именно с «Севастопольского вальса» и начался праздник. Проспект Нахимова заполнился танцующими парами, а в самом музее впервые было выставлено полотно М.Верченко «Севастопольский вальс», хранящееся в запасниках. Огромные размеры не позволяют быть картине в постоянной экспозиции. В вальсе у Графской пристани кружатся пары в национальных костюмах всех пятнадцати республик СССР.
Севастополь, хотя и патриотичный, но в тоже время, как и всякий приморский город, космополитичный и мультикультурный. Выставленные в окнах музея открытки начала двадцатого века сделаны русскими, английскими, французскими фотографами. Крымские работы Коровина запечатлели греческих рыбакови деревни крымских татар.
В эту ночь мы на пристань пришли проводить корабли...
Город закружил в своем вальсе всех жителей и гостей. Солнце садится за Константиновскую батарею и выбеленные им за день дома погружаются в тихий южный вечер, наполненный ароматом цветов и морского прибоя. Слышен лишь вальс. Он словно парит над бухтами. Впрочем, почему «Словно»? Вот над верхней палубой крейсера взлетают танцовщицы в белых пачках. Так увидел это один из именитейших севастопольских художников Яков Басов. Его картина «Праздничный концерт» - одно из главных украшений музейной ночи.
Сын живописца вспоминает: «Это был день Военно-Морского Флота. Отца пригласили на крейсер, где матросы выступали с номерами художественной самодеятельности. И он смог увидеть не задорное «Яблочко», а вальс в исполнении балерин». Ох, не зря я вспомнил о нерадивом фотографе...
Ну и какой же праздник без веселых и шумных стаек севастопольских мальчишек и девчонок. Художница Елена Вильчукова специально к музейной ночи подготовила и представила свой новый цикл работ «Внимание - дети». А выставка игрушек 30-60-х годов из частных коллекций как нельзя лучше дополнила экспозицию.
Никто пока не знает на каком негативе проявятся лица нынешней детворы, но верю - каждому из них уготовано счастливое будущее.
Такой была первая Ночь музеев в нашем городе. Хотя если быть до конца откровенным, то в городе-музее под открытым небом каждая ночь праздничная. Не верите? Тогда проводите закат в древнем Херсонесе, побродите по его развалинам в сумерках, погуляйте по ночным улицам, встретьте рассвет на Малаховом кургане, и Вы обязательно увидите как в лучах восходящего солнца на негативе утреннего неба проступят друг сквозь друга золотой крест Владимирского собора, красная звезда на Матросском клубе и кораблик на Панораме обороны Севастополя...
«Пусть будет хорошо обережен Севастополь» - А.В. Суворов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть