Примерное время чтения: 6 минут
5949

Мастер-класс по созданию традиционной куклы «Пасхальная Голубка»

Сюжет Пасха-2014 в Новосибирске
Фото: Елены ИВАНОВОЙ

Новосибирск, 2 мая, АиФ – Новосибирск – Для многих из нас приготовления к празднованию Светлого Христова Воскресения сводятся к выпечке куличей, окрашиванию яиц и изготовлению творожной пасхи.  Мы предлагаем вернуться к еще одной традиции наших предков - созданию особой праздничной куклы – Пасхальной Голубки. Эту куклу делали накануне праздника и вешали под образа в Красный угол. Голубка хранилась до следующей Пасхи, оберегая дом от недобрых вестей.

Мастер-класс по изготовлению Пасхальной Голубки  для читателей  сайта «АиФ – Новосибирск» провела Зоя Владимировна Пинигина – педагог дополнительного образования,  автор нескольких мастер-классов по созданию традиционных и авторских кукол.

«Пасхальная Голубка – глубоко символичная кукла, - рассказала Зоя Пинигина. -  Как известно, голубь в христианстве – символ благой вести о воскресении Христа. Суть и смысл пасхальной куклы – это любовь ко всему сущему.  Создание куклы – это повод очиститься, обновиться, настроить себя на то, чтобы всем желать только добра.  У простой в создании Пасхальной Голубки есть некоторые особенности, о которых меня часто спрашивают на мастер-классах. Во-первых, красный цвет. В данном случае он символизирует жизнь и энергию.  Красный цвет Пасхальной Голубки – это момент, который не претерпевает изменений. Во-вторых, Пасхальную Голубку отличает еще один традиционный элемент – «прическа» - узел на голове. За нее кукла подвешивается, за счет этого создается впечатление, что она действительно летит.   Я бы назвала эту деталь сакральной – через нее, как мне кажется, передается строгость и мудрость. Пасхальная Голубка, равно как и остальные куклы, не создаются в суете.  Им нужна тишина и сосредоточенность на смысле и сути создаваемой куклы».

Итак, для создания Пасхальной Голубки нам необходимы:  

•три квадрата красной ткани размером 25*25 см

•немного синтепона

•красные  прочные нитки

•ножницы

Фото: Елены ИВАНОВОЙ
Берем один лоскут ткани и кладем на него немного синтепона.
Соединяем уголки ткани и формируем голову Голубки: делаем это не очень туго, поскольку на голове нам предстоит еще сформировать прическу. Лицо  нужно постараться сделать без морщин. 
Как только сформировали голову, обозначаем шею красной нитью (длина - около 35-40 см), с ее помощью мы будем оформлять на следующем этапе и  прическу. Следим за тем, чтобы голова куклы находилась с одной плоскости с будущими раскинутыми руками.
После этого формируем прическу – для этого отделяем небольшую часть головы на затылке, оформляем ее в узел и фиксируем ниткой – обязательно сделав два узла покрепче. После этого снова обматываем нить вокруг шеи и отрезаем ее. Таким образом мы оформили голову с прической. 
Переходим к оформлению ладошек. Делаем их по принципу создания самолетика. Фиксируем нитью ладошки – они должны быть около 1,-1,5 см.  
Выверяем длину обеих ладошек – она должна быть одинаковой.
Теперь формируем тулово – кладем немного синтепона, чтобы придать телу куклы объем. Перевязываем тулово нитью, обозначая талию. 
Берем два оставшихся квадрата ткани, складываем их вместе и вырезаем круг для будущей юбки. 
Можно вырезать один круг на сантиметр короче, это сделает образ куклы более объемным.
Вырезаем отверстие в центре круга – размером 1*1 см.
Выворотным способом надеваем  юбку на тулово через получившиеся надрезы, крепко, на три узла, закрепляем ее нитками на талии. 
Опускаем юбку. Наша Пасхальная Голубка готова! Для того чтобы кукла «полетела», закрепляем на прическе нить необходимой длины.
Фото: Елены ИВАНОВОЙ

Зоя Пинигина – автор индивидуальных и коллективных мастер-классов по созданию художественных кукол, игре в шахматы и на флейте:

3(383) 341-12-54, +7(953) 792-89-67
электронная почта: pinigina@ya.ru
 

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах