aif.ru counter
Варвара Канаева 414

Концерт «Голоса скрипки». Как в Новосибирске готовятся к мировой премьере?

Все материалы сюжета Транссибирский Арт-Фестиваль

На Первом Транссибирском арт-фестивале будет исполнено произведение, написанное специально для нашего земляка, - знаменитого скрипача Вадима Репина. Корреспондент АиФ-Новосибирск побывал на репетиции.

Вадим Репин - один из организаторов фестиваля.
Вадим Репин - один из организаторов фестиваля. © / Виктор Дмитриев / Новосибирская государственная филармония

Два дня подряд в новосибирском зале им. Арнольда Каца грохочет, плачет, поёт и смеётся музыка. Она, эта музыка, еще официально не родилась, – мировая премьера недавно созданного концерта «Голоса скрипки» назначена на вечер 3 апреля, а пока все готовятся к самому первому, а значит, самому важному исполнению сочинения одного из самых востребованных в мире композиторов Беньямина Юсупова. Перед Новосибирским симфоническим оркестром за дирижёрским пультом – сам автор.

«Я стараюсь всегда сам дирижировать первым исполнением моих сочинений, - признаётся Беньямин Яковлевич. – Первое исполнение – всегда своего рода эталон, отправная точка, от которой будут потом отталкиваться те, кто захочет сам сыграть этот концерт. Поэтому первое исполнение очень важно, и я делаю все, чтобы премьера соответствовала тому, что я слышу внутри себя, когда пишу музыку».

Присутствовать на репетиции, когда дирижирует Юсупов, а солирует Вадим Репин крайне интересно – буквально на глазах изумлённого зрителя оттачивается техника, возникает интерпретация произведения. Солист и дирижёр ищут лучший вариант. В зале сидят доверенные лица исполнителей, они подсказывают - насколько хорошо слышно солиста или какой-либо инструмент оркестра…

В паузах Вадим Викторович в буквальном смысле гоняет журналистов, снимающих исторические минуты:  «Ну сколько можно трещать фотоаппаратами?  Отойдите подальше,  мешаете слушать. Еще раз щелкните – выгоню!»

Репетиция концерта. Фото: АиФ / Варвара Канаева

Однако грозился он больше для порядка – сколько ни трещали вокруг фотоаппараты, скрипач только вздыхал, смотрел укоризненно и продолжал репетицию.

За каких-то пятнадцать минут мы услышали, как скрипка звучала в разные эпохи на разных континентах. В концерте «Голоса скрипки»  представлены шесть, как выражается Юсупов, душ скрипки. Эти души – цыганская, ирландская, индийская, средневековая, джазовая и романтическая – сменяют друг друга, показывая безграничные возможности божественного  инструмента.

«Этот концерт я писал специально для Вадима, - говорит композитор. – Репин – очень умный, интеллектуальный музыкант. Он быстро все учит, моментально слышит, как надо. К тому же у него настоящий талант интерпретатора - он точно знает, о чем играет, что хочет сказать своей музыкой. Концерт сложный, исполнитель должен владеть всеми стилями одинаково хорошо, и когда я отдал Вадиму ноты, то немного боялся – успеет ли он научится играть на скрипке так, чтобы исполнить индийскую или средневековую часть. Поэтому я часто звонил его импрессарио и просил его проследить, чтобы Вадим занимался каждый день… Но когда мы встретились на первой репетиции, Репин совершенно поразил меня уровнем своего трудолюбия, работоспособности – мало того, что он уже тогда виртуозно владел всеми стилями, он все еще улучшал звучание каждой ноты, добивался ее идеального исполнения.  Так же я был приятно поражен оркестром – это коллектив, который смело может встать в один ряд с лучшими симфоническими оркестрами мира. Музыканты мгновенно реагируют на мои замечания, с ними очень легко работать. Думаю, премьера концерта станет по-настоящему эталонным его исполнением».

Мировая премьера недавно созданного концерта «Голоса скрипки» назначена на вечер 3 апреля. Фото: АиФ / Варвара Канаева

Транссибирский Арт-Фестиваль открылся в Новосибирске 31 марта и продлится до 12 апреля. Художественным руководителем проекта выступает всемирно известный скрипач, уроженец Новосибирска Вадим Репин. Беспрецедентный по масштабу фестиваль соберет в Новосибирске звёзд мирового искусства. Большая часть концертов пройдет на сцене Государственного концертного зала имени Арнольда Каца. Организаторами фестиваля выступают Новосибирская филармония и Фонд Вадима Репина.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Чем занимается научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»?
  2. Как много людей в Новосибирске говорят по телефону за рулем?
  3. Как аграриям быстрее всего получить средства из областного бюджета?
Как вы относитесь к 4-дневной рабочей недели?