655

Актриса Наталья Костенёва: моя карьера зародилась в Новосибирске

телеканал ТНТ / Depositphotos

Наталья не только выросла в Новосибирске, в сибирской столице зародилась ее актерская карьера. Мы поговорили с актрисой о сериале «Зайцев+1», работе в театре и на телевидении, голливудской киноэкспансии и загадочной русской душе.

Наталья, ваша юность прошла в Новосибирске, вы здесь учились. Что больше всего цените в нашем городе?

Новосибирский театр оперы и балета, конечно. Многие из моих друзей работали в этом театре и отзывались о нем очень хорошо. Например, музыкант и дирижер Теодор Курентзис, или хореограф Олег Глушков (фильм «Стиляги», - Прим. ред.).

Еще театр «Старый дом». Можно сказать, моя актерская карьера зародилась именно там. Перед поступлением в Щукинское театральное училище подготовить программу мне помогал артист этого театра. Несколько недель со мной занимались, я посещала все спектакли, успела подружиться со всеми актерами и проникнуться духом театральной жизни.

Довелось выступить на этой сцене?

Нет, я только сидела за кулисами и смотрела из-за щелки, как актрисы гримируются и меняют наряды. Я тогда думала, неужели когда-то тоже так смогу. Мне было 16 лет.

А как вы попали в сериал «Зайцев+1» на канале ТНТ?

Помощница режиссера давно за мной наблюдала, приходила на мои дипломные спектакли в Щукинском училище. Я пришла на пробы и встретила там Максима Пежемского, который покоряет с первого раза. Ты видишь, что это настоящий режиссер, с которым хочется поработать. Максим утвердил меня практически в первый день. Мне позвонили вечером и сказали: «Наташа, ты нам подходишь».

Интересно, чем вас зацепила роль Насти? 

Когда впервые прочитала сценарий, роль Насти там была прописана, как шаблон красивой и тупой блондинки. Режиссер даже настаивал, чтобы я перекрасилась в блонд! Но я совершенно не согласна с тем, что если блондинка - обязательно тупая. У меня много знакомых блондинок, и они умницы! Своим участием в сериале мне хотелось сказать именно это. Режиссер согласился с моим предложением немного изменить Настю. Я стараюсь сделать ее такой, чтобы с нее хотелось брать хороший пример. Потому что многие подростки смотрят канал ТНТ и, в частности, «Зайцев+1». И они в какой-то степени берут пример с моей героини. Мне бы хотелось, чтобы она была не гламурной сучкой, а человечной, доброй девушкой, с которой можно и не стыдно брать пример.

Каждый сезон «Зайцев+1» снимает новый режиссер. Это влияет на работу?

На самом деле нет, потому что все режиссеры очень хорошо «впрыгивают» в тему. Они все очень опытные и талантливые профессионалы. Максим Пежемский, режиссер первого сезона «Зайцев+1», сделал основную работу – он собрал всех нас, хотя это было очень сложно. Благодаря нему, сложился актерский пасьянс и мы все удачно друг с другом «монтируемся». Это очень важно. Максим во всех нас разглядел нужные для совместной работы качества. Однажды он сказал, «ребята, вы уже знаете своих персонажей лучше, чем человек, пришедший к вам на следующий сезон». Это, действительно, так – со сверхзадачей сериала мы уже справляемся самостоятельно, а новый режиссер предлагает поработать над какими-то техническими моментами. Всеволод Бродский, который снимал второй сезон, – тонкий интеллигентный человек. Он привнес в сериал очень важную составляющую – иронию. Даже самые жесткие шутки, которыми наши авторы с детской радостью нагрузили сценарии, он умудрился снять довольно деликатно, в его постановке сериал стал менее брутальным, более широким в смысле аудитории. Михаил Старчак – режиссер третьего сезона – дал сериалу энергию. Он постарался сделать его динамичнее, живее, ярче. В третьем сезоне очень много зрительского аттракциона. Это именно то, что мы хотели, тот самый сериал, который мы знаем и любим, но в другой, свежей интерпретации.

Где интересней и легче работать, в театре или в кино?

Это как сравнивать две профессии – бухгалтера и инженера – настолько они разные. В театральных ВУЗах не учат играть в кино. Когда я окончила театральное училище, я о многом даже представления не имела, например, как правильно стоять в кадре. И когда меня первый раз утвердили на роль в художественном фильме, мне было очень сложно. С актерским мастерством проблем не возникало, я могу сыграть все что угодно, сложно было в другом – в кино сразу несколько центров внимания. Тебе говорят, не двигай голову, но плач и лоб не морщи, с места не сходи и смотри, где партнер находится. Нужно следить за многим одновременно. Со временем опыт пришел, и сниматься в «Зайцев+1» мне было уже легко.

А чем сложен театр?

В театре сложнее, потому что там больше механики. И нужно отдавать свою энергию людям, завоевывать их внимание. Если своей игрой ты не убедил зал, он на тебя и смотреть не будет.

Вы как-то заряжаетесь перед спектаклем?

Все зависит от того какая роль, какой спектакль. Бывает, нужно закрыться – никого не видеть, ни с кем не разговаривать, а бывает наоборот, нужно посмеяться, рассказать анекдот и в этом драйве выходить на сцену.

А перед съемками сериала «Зайцев+1» нужно настраиваться или сниматься в этом проекте так же весело, легко и смешно, как это выглядит на экране?

На съемочной площадке «Зайцев+1» все проходит очень быстро, и нет времени настраиваться. Нужно очень многое успевать и многое держать в голове.

Говорят, что современные сериалы бездуховны и развращают молодежь. В «Зайцев+1», например, много сцен на грани…

Мне кажется, те, кто смотрит «Зайцев+1», любят его именно  за смелость, провокацию и сочетание несочетаемого. Этот ситком в каком-то смысле наш аналог «Южного парка» или «Гриффинов».

Для вас интереснее европейские или американские телесериалы, фильмы?

Безусловно, Голливуд впереди планеты всей, но, в тоже время, очень много посредственного американского кино – предсказуемый сюжет, тривиальный сценарий, однотипность спецэффектов. Очень много ничем не отличающихся друг от друга фильмов. В Европе такой подход встречается реже и я стараюсь смотреть фильмы снятые европейскими кинокомпаниями. В них чувствуется жизнь, рассказываются тонкие психологические истории. Я вообще люблю интеллектуальное кино, хорошие триллеры и хорошие ужасы.

По вашему мнению, является ли российская культура частью европейской или она все же совершенно особая?

В нашей стране могучая национальная культура и есть талантливые авторы, такие художники настоящего. Нужно развивать это направление. Например, фильм «Горько!». Есть в нем что-то такое, что может тронуть русский народ, заставить его всплакнуть. Вообще, секрет русской души всегда будет привлекателен, и даже глобализация ничего тут не изменит.

Можно ли сказать, что именно это подтолкнуло легендарного французского актера Жерара Депардье принять участие в съемках «Зайцев+1»?

Не исключено. Жерар Депардье супервостребованная мировая кинозвезда, ему каждый день предлагают десятки ролей, и он принимает участие только в тех проектах, в которых видит какой-то новый вызов для себя. Я думаю, что в «Зайцев+1» ему понравился дерзкий, необычный юмор и та свобода, с которой авторы обходятся с классическим ситкомовским сюжетом. Он сам очень свободный и авантюрный по натуре человек, этот сериал и этот персонаж очень близки ему по-человечески.

Увидеть Наталью Костеневу вы можете в сериале «Зайцев+1» с понедельника по четверг в 20:30 на ТНТ, 16+

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах