aif.ru counter
518

Сибирские корни «Левиафана»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ на Оби 04/02/2015

После выхода фильма «Левиафан» на его создателя обрушилась критика. А между тем, близкие Андрея Звягинцева характеризуют его как глубокомыслящего человека.

«Золотой глобус»

Режиссёр Андрей Звягинцев снял для большого экрана историю простого россиянина Николая Сергеева, которого вынудили съехать из своего дома, закрыв в тюрьме, для того, чтобы построить на этом месте церковь. Ещё до официального выхода на широкий экран кинотеатров фильм стал одним из самых обсуждаемых в стране. Наверное, столь пристальное внимание к нему ещё и потому, что впервые за последние 46 лет российскую работу отметили премией «Золотой глобус» и номинировали на «Оскар».

Андрей Звягинцев играл в спектаклях театральной студии, которую создал Лев Белов, режиссер в театре Глобус и ведущий курса, на котором учился сам Андрей. 1982 год, Новосибирск Фото: "АиФ-Новосибирск"

 

Сейчас Андрей Звягинцев живёт в Москве, но родом он из Новосибирска. Здесь будущий режиссёр окончил театральное училище, отслужил 2 года в армии, а затем отправился покорять столицу. Его друг и однокурсник Юрий Александров вспоминает, как Андрей жил первые годы в Москве: «Уже на втором курсе института Андрей играл главные роли в спектаклях. Все ожидали, что после окончания театрального училища он останется работать в ТЮЗе, но Андрей уехал в Белокаменную и поступил в ГИТИС. Наверное, для себя он понял, что в столице будет больше возможности, чтобы реализовать себя. Я приезжал к нему в первые годы учебы в ГИТИСе, Андрей тогда снимал комнату неподалёку от университета и подрабатывал дворником. Он вообще очень скромный и не заносчивый человек – даже если не согласен с чужим мнением, то всегда выслушает собеседника, независимо от его статуса и должности».

Позади Андрея Звягинцева начало стройки Октябрьской магистрали на Шевченковском жилмассиве. Театр Глобус тоже только начал строиться. Август 1983 года, Новосибирск. Фото: "АиФ-Новосибирск"

 

В родной город режиссёр приезжает нечасто, но всегда с удовольствием. Светлана Моценок, однокурсница Андрея Звягинцева по театральному училищу, рассказывает: «Андрей приезжал к нам в Новосибирск с презентацией книги, а  летом в 2014 году – на закрытый показ своего фильма «Левиафан». И если нам даже не удаётся встретиться в такие визиты, мы всегда говорим по телефону. Он рад, что его каждый раз в Новосибирске встречают тепло – Андрей говорит, что по-прежнему очень трепетно относится к Новосибирску».

Улица в его честь

Долгие годы Андрей Звягинцев жил в Новосибирске в пятиэтажке напротив Вознесенского кафедрального собора с мамой и отчимом. Позже, в 2000 году, режиссёр перевёз свою маму в Москву. А поскольку он был одним ребёнком в семье и в родном городе не осталось больше близких родственников, он во время посещения своего города детства встречается с давними приятелями и однокашниками.

В одной из пятиэтажек режиссер прожил долгие годы Фото: "АиФ-Новосибирск"

 

«У нас с однокурсниками остались дружеские отношения. Не прошли бесследно те студенческие годы, когда мы не только учились и творили на сцене, но и поддерживали друг друга. Помню, у меня был тяжёлый период в те годы, Андрей в свою очередь постоянно помогал мне морально, за что я ему до сих пор безмерно благодарна. Он хороший друг. Андрей и сейчас, несмотря на мировую славу, остался добрым и отзывчивым человеком», – говорит Светлана.

Талант создателя нашумевшего фильма отмечают все близкие к нему люди. Во время учёбы Андрей Звягинцев проявлял в большей степени талант актёра, и многие даже не могли подумать, что он станет известным режиссёром. Тем не менее, главным качеством, которое в один голос называют в окружении Андрея, – умение мыслить нестандартно и глубоко.

После окончания театрального училища, Андрей Звягинцев служил 2 года в армии - в Новосибирском военном ансамбле конферансье. 1985 год Фото: "АиФ-Новосибирск"

 

Анатолий ТАМАШЕВСКИЙ, бывший преподаватель Андрея Звягинцева в театральном училище, а ныне заведующий кафедрой пластического воспитания НГТИ, вспоминает: «Курс, на котором учился Андрюша, был одним из самых талантливых. Сам же  Андрей уже на втором курсе играл главные роли на сцене театра «Глобус», его брал к себе Лев БЕЛОВ, режиссёр. Ещё в студенческие годы Звягинцев был серьёзным и трудолюбивым студентом, неудивительно, что он смог добиться таких профессиональных высот. В первую очередь все его фильмы для думающего зрителя. Бесспорно, хорошо подобран актёрский состав. Не секрет, что большая часть того, что на самом деле происходит в стране, скрывается властями, и вытащить эту грязь наружу – уже подвиг, что Андрей и делает на протяжении многих лет. Но вместе с тем его фильмы получаются довольно мрачными, а хотелось бы их видеть более светлыми. В любом случае, Андрею удалось найти свой стиль в искусстве, а не скатиться к штампованным сериалам». 

Заслуги земляка недавно хотел отметить Василий КУЗИН, министр культуры НСО, предложив назвать одну из улиц именем Андрея Звягинцева. Светлана Моцинюк считает: «Сам Андрей скорее всего об этом предложении пока не знает. Но, думаю, он был бы против такого решения, потому что по характеру он довольно скромный человек».

Анатолий Тамашевский вторит своей ученице: «Возможно, спустя годы этот вопрос стоит вновь поднять на обсуждение, но пока рановато. Да и сам Андрюша не поддержал бы такой идеи – он никогда не был амбициозным человеком».

Андрей Звягинцев на отдыхе. 1983 год Фото: "АиФ-Новосибирск"

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах