Примерное время чтения: 7 минут
2584

В Новосибирской области есть озёра, получившиеся после падения метеоритов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ на Оби №37 09/09/2015
Евгения Смолякова / АиФ

О том, почему современная молодёжь мало интересуется родным краем, и что необходимо предпринять для популяризации местного туризма корреспонденту «АиФ-Новосибирск» рассказал Леонид Чернобай, сотрудник Международной кафедры ЮНЕСКО МГИМО. 

Малую родину не знают?

Корреспондент «АиФ-Новосибирск» Дарья Мулова: – Леонид Прокофьевич, вы написали книгу по гидрографии Новосибирской области о реках, озёрах и других водоёмах. Какие открытия вам удалось сделать?

Леонид Чернобай: – Заниматься краеведением я начал в 1958 году, когда был студентом естественно-географического факультета педагогического института. Как раз в этом году начали заполнять обское водохранилище. Мы успели увидеть те деревни и старый Бердск, которые потом затопили.

Леонид Чернобай
Леонид Чернобай Фото: Из личного архива

Впоследствии водохранилище сильно повлияло на климат в этом районе области. Он стал более мягким и тёплым. Средняя годовая температура здесь повысилась на 0,5–0,7 градусов. В то же время увеличилась влажность воздуха, стало больше выпадать осадков. Однако появление водохранилища сказалось и отрицательно на природе. Река ниже Новосибирска зимой стала сильно мелеть. Кроме того, раньше выше по течению в Оби водилась хорошая рыба – стерлядь, нельма. Но после появления водохранилища её не стало. Под водой оказались плодородные земли, богатые ягодами и грибами леса. Природа не прощает вмешательства, об этом сказал русский писатель Иван Тургенев: «Не нужно лезть в природу, иначе она переедет вас колесом».

Несколько лет я составлял реестр рек Новосибирской области. Для этого приходилось работать не только с картами, но и ездить по сельской местности, разговаривать с местными жителями. Кроме того, я занимался топонимикой, то есть расшифровывал названия рек. Оказалось, большинство из них имеют тюркское происхождение. Например, название Изылы переводится как гнилой. Действительно, река застаивается летом и от неё исходит неприятный запах.

Одной из самых дальних моих поездок стал поиск истоков реки Бердь. Она берёт своё начало в Салаирском кряже, в труднопроходимой тайге. Для этой экспедиции даже пришлось купить внедорожник, но до истоков так и не добрался. Найти их удалось на топоснимках из космоса. Оказалось, что дают начало Берди пять ручьёв.

Сейчас на территории Новосибирской области текут 644 реки, хотя в учебниках написано 430. При этом в двух районах области нет ни одной речки – в Чистоозёрном и Купинском, люди получают пресную воду там из скважин. Но об этом мало кто знает.

Вы много лет занимаетесь изучением родного края. Интересуется ли историей, природой области молодёжь?

– К сожалению, молодое поколение всё меньше интересуется историей своего города или деревни, района и области. Но без этого невозможно любить Родину. Знания о реках тоже важны, ведь практически все населённые пункты строятся на берегах водоёмов. Обидно, когда взрослые люди, прожив всю жизнь в городе или деревне, практически ничего о них не знают. Детям о родном крае нужно рассказывать со школы. Когда я приезжаю к ученикам в районы и рассказываю об их деревне или посёлке, ребята всегда слушают с интересом. Главное – их заинтересовать, рассказать новое, чтобы у школьников появилось желание узнать больше о родной деревне, городе и области. Некоторые педагоги понимают, что важно развивать интерес к своему краю. Например, в Чулыме Светлана Заика, учитель географии школы № 1, вместе со школьниками очистили 8 км берега реки, оттуда вывезли 56 КамАЗов мусора. Такими конкретными делами и нужно прививать любовь к своему городу, деревне или посёлку. Ведь каждому из нас важно знать свои истоки.

наш регион богат минеральными водами
Наш регион богат минеральными водами Фото: АиФ/ Дмитрий Моисеев

Деревни-призраки

В Сибири стремительно исчезают деревни. Почему это происходит?

– Отправляясь в поездки для изучения рек, мы обязательно заезжаем в деревни, чтобы пообщаться с местными жителями. И порой сталкиваемся с тем, что на карте и в областном законе «О статусе и границах муниципальных образований» населённый пункт есть, а на самом деле в этом месте чистое поле. Когда мы сообщаем об этом местным властям, то нас просят не соваться не в своё дело. Мне непонятно, зачем нужны такие деревни-призраки? Наверное, местной власти это зачем-то нужно. Кроме того, в Маслянинском районе мы нашли новый посёлок Воробьёва Заимка. Оказалось, что там стоит всего два домика, в которых живёт одна семья.

Между тем сёла в нашей области исчезают стремительно. Например, вдоль реки Сузун было 23 деревни, а сейчас осталось всего 10. Думаю, люди разъезжаются по нескольким причинам. В 50–60-е годы прошлого века академики предложили укрупнять деревни, то есть объединять несколько в одну большую. Такая мера в послевоенные годы была необходима, но из-за этого исчезло около 2 тысяч населённых пунктов.

После перестройки в 90-е годы стали закрывать колхозы, совхозы. Оставшись без работы, люди из сельской местности уезжали в крупные города. Из-за этого в некоторых деревнях теперь осталось  меньше 100 человек. Только единицы сельских жителей готовы открывать свои фермерские хозяйства.

В области много живописных мест и красивых озёр, которые могут стать настоящими курортами. Что мешает развиваться туризму?

– Больше всего озёр в Новосибирской области в Чистоозёрном районе, там их насчитывается 214. А знаменитый Чановский бассейн в древние времена был одним большим водоёмом, который со временем обмелел. Само озеро Чаны включено в список водно-болотных угодий мирового значения – и таких уникальных мест в регионе много. Но курорты развиваются медленно. Например, недавно в селе Новоключи Купинского района на озере Горьком открылась туристическая база. Дело в том, что много лет назад в этом водоёме исследователи обнаружили полезную грязь, и сейчас люди могут приезжать сюда, чтобы укрепить здоровье. Есть санатории на озёрах в Краснозёрском и Доволенском районах, они известны за пределами области. Кроме того, наш регион богат минеральными водами, которые схожи по своему химическому составу с Кавказскими минеральными источниками – Ессентуками.

Мало кто знает, что на западе и на востоке нашей области есть озёра, которые образовались после падения метеоритов. Их легко отличить от природных по нескольким признакам. Такие водоёмы имеют практически ровную округлую или овальную форму. На одном из берегов у них находится земляной вал, и они гораздо глубже природных. Под Тогучином метеоритное озеро мы обнаружили случайно. В одной из экспедиций у жителей деревни Пятилетка мы спросили, где они рыбачат, и нам указали на странный водоём, который в народе прозвали Круглое. Мужчины рассказали, что дна у него не смогли нащупать. Когда мы измерили глубину, она оказалась внушительной – 16,5 метра.

Для развития местного туризма не хватает рекламы достопримечательностей, которые есть у нас в области. Мы вместе с картографом даже создали карты, на которых указали интересные места в разных районах. Однако за два года из 5 тысяч карт реализовали только половину. Они мало востребованы. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах