Примерное время чтения: 4 минуты
258

Отчего Иван расстроен. Кто поможет сельским самородкам в Сибири?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ на Оби №4 25/01/2017
Народная культура для Ивана Киселёва - алмаз со многими гранями
Народная культура для Ивана Киселёва - алмаз со многими гранями / falco / pixabay.com

Сибирская глубинка необычайно богата талантами. Но пробиться на большие сценические площадки у них практически нет шансов.

Найти спонсора – нереально

Став лауреатом Международного Маланинского фестиваля-конкурса, посвящённого 120-летию со дня рождения легендарного сибирского гармониста и исполнителя русских народных песен Ивана Ивановича Маланина, Иван Киселёв, житель посёлка Орёл Ребрихинского района Алтайского края,

наряду с радостью испытал и чувство огорчения. Вместе с дипломом победителя в номинации «Семейные ансамбли» ему вручили специальный сертификат на право стать участником конкурса-фестиваля «Звёзды Сансибери», который пройдёт нынешней весной в городе Мон Дор во Франции. Радуйся, Иван! Но на лице Киселёва грустная улыбка.

«Наградили и тут же убили, – чтобы никто не услышал, почти шёпотом сокрушается лауреат. – Стыдно признаться – нет денег на поездку, хоть организаторы этого фестиваля и обещают небольшую финансовую поддержку, но она для нас четверых – копеечная… Спонсора найти нереально, экономика посёлка – убыточная, так что просить помощи не у кого».

Самодельный барабан

В семье Ивана Киселёва – семеро детей: Валентина, Вася, Светлана, Люба, Святослав, Пересвет. В дни Маланинского фестиваля родился ещё один сын, назвали Велигор.

«Василий, в конце января ему исполнилось 12 лет, – рассказал далее Иван, – играет на барабане, вот он (показывает), мы его сделали сами, потому что всё дорого, самый доступный по цене, экономвариант – 800 рублей. Мембрану сделали из материала для жалюзи, корпус – из ДВП, склеили его на 20-литровой кастрюле, приспособили также и бельевые верёвки… Стараемся. Всё, что можем сами сделать, – делаем своими руками. Рубаху жена сшила, пояса тоже сами ткали, я изготовил специальный станок, и теперь на нём всё что угодно можно соткать, дети его хорошо освоили».

Валентина – старшая дочь, ей 15 лет, учится в 9 классе. Играет на жалейке, тамбурине, ложках. Свете в феврале исполнится 9 лет. Она ворвалась в ансамбль в шесть лет, очень задорно пела частушки, немножечко так прикартавливала. Зрители от смеха падали с кресел. А сейчас поёт так, что дух захватывает!

Народная культура для Ивана Киселёва – алмаз со многими гранями. Одна из них – воспитание детей, другая – народное творчество, третья – крестьянский труд. Эти грани нужно постоянно оттачивать, остановился – нет роста, а бездействие – движение назад. «Когда я впервые приехал на фестиваль и увидел, как играют другие музыканты, у меня всё внутри затрепетало – ёлки-палки, думал я, приехал домой, руки чешутся, схватил гармошку и не выпускал её из рук несколько часов», – вспоминает Киселёв.

Баян для Ромы

Организаторы Маланинского фестиваля создали Международный детский благотворительный фонд «Гармонь» по поддержке молодых талантов. Координатором фонда стал Роман Жбанов, профессор Международного баянного центра. «Эта идея родилась здесь, в Новосибирске, и я думаю, что она найдёт поддержку у широкой общественности всего мира», – убеждён Жбанов.

Одним из первых «распаковал» счёт гость фестиваля Гарри Блэр, аккордеонист из Шотландии. Он перечислил деньги в поддержку незрячего мальчика Ромы Семиряка из Омска, ставшего лауреатом Маланинского фестиваля, для покупки музыкального инструмента. Главное, чтобы, кроме шотландского аккордеониста, у народных музыкантов из Сибири нашлись другие спонсоры.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах