aif.ru counter
04.04.2016 08:39
611

Сибирский Голливуд: как снимают кино в Новосибирске?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ на Оби № 13 30/03/2016
В Сибири почти не осталось кинокомпаний.
В Сибири почти не осталось кинокомпаний. © / АиФ

В стране с каждым годом снимают всё больше филмов, кончено, не у всех качество хорошее. Снимают ли фильмы в Новосибирске. Журналист «АиФ на Оби» выснял есть ли в Новосибирске своё кино.

Как стать актёром?

На сайтах удалось найти единственную вакансию: актёр массовки. Олег Воробьёв, начинающий новосибирский киноактёр, рассказал, что он тоже три года старательно искал вакансии в этой сфере в Новосибирске и решил: чтобы реализовать себя как киноактёра, проще уехать в Москву.

«К сожалению, здесь очень мало предложений, – продолжает Олег. – А желающих сниматься много. И начинающему актёру сложно себя реализовать. Кино, конечно, снимают. Есть даже свои звёзды. Даже если кто-то что-то и находит, то снимается по творческой инициативе, а не за деньги. Сложилось определённое отношение к актёрам: если ты сам захотел попасть на экран, то всё выдержишь, какие бы условия ни были. Но поскольку у нас снимается много фильмов на бюджетной основе, организация съёмок зачастую страдает. Часто актёру не дают возможности сделать несколько дублей. Нередко проект начинается и не доводится до конца. Многие не в силах реализовать то, что было задумано. В процессе съёмок постоянно сталкиваешься с непредвиденными затратами. Но есть и плюсы. Здесь к кино относятся с большим любопытством и уважением, чем в Москве. И некоторые организации даже готовы бесплатно предоставить помещение для съёмок. Это экономия».

Начинающим киноактёрам, которые всё же хотят попробовать сниматься в нашем городе, имеет смысл искать информацию о съёмках в новосибирских группах соцсетей. Здесь обычно выкладывают объявления о том, что требуются актёры для массовки. Причём иногда актёру массовки предлагают играть что-то более заметное. Порой даже роль со словами.

Впрочем некоторые всё же вполне успешно ведут кинематографическую деятельность и здесь. Олег Захаров в 2007 году основал в нашем регионе творческое объединение и снял свой первый фильм. Сейчас на его счету их несколько: «Решающий удар», «Выбор», «Вопреки всему», «Успей сказать», «Шагая по канату», «Цена игры». А с 22 февраля прошла премьера его очередного фильма «Осторожно, каникулы».

«Актёры участвуют в проектах на разных условиях, – говорит он. – Из моего собственного опыта и примеров моих коллег я знаю, что кому-то платят деньги, а кто-то работает на творческих началах. Кстати, и в Москве полно актёров без работы. Думать, что в столице все киношники живут припеваючи, – это заблуждение. Я убеждён, что не в деньгах и городах дело. Успех зависит от вашей головы и рук. Надо думать, трудиться, и всё получится».

В чём риск?

И всё-таки в нашем городе существует несколько кинокомпаний, которые снимают фильмы и социальные ролики. Неужели они это делают себе в убыток?

Режиссёр новосибирского художественного полнометражного фильма о Великой Отечественной войне «Правнуки» Антон Гребенщиков считает: «Новосибирское кино – это мечта. Нужно понимать, что любое кино – это определённые затраты. И если ты готов потратить силы, время и собрать команду, то всё может получиться. Если говорить про финансовую сторону, то пока в нашем городе это практически невозможно. Сегодня новосибирским кино занимаются энтузиасты, а профессионалы или уехали в Москву, или остались здесь, но прекрасно понимают, что это рискованное занятие, никто не хочет работать в минус».

Впрочем, государственная поддержка есть. Как отмечено в Госдокладе Министерства культуры за 2014 год, отечественное кинопроизводство концентрируется в исторических центрах кинематографии – Москве и Санкт-Петербурге, где сосредоточены основные производственные мощности, выпускается большая часть отечественной кинопродукции. Там и самые значительные кассовые сборы. Сейчас и в регионах пытаются развивать кинопроизводство чисто за счёт энтузиазма.

В чём основная сложность кинопроизводства? Эксперты говорят, что в финансовом риске. Далеко не каждый фильм становится популярным. Проще говоря, только 10% фильмов собирают в прокате 90% кассовых сборов. Получается, что остальные 90% фильмов или не окупаются, или только покрывают расходы. А поскольку кинопроизводство – вещь затратная, то не каждому частному лицу такая инициатива по силам. Что остаётся? В нашем городе на данный момент нет государственной киностудии игрового кино. При этом финансируются тем или иным способом именно государственные киностудии, большинство из которых находятся в Санкт-Петербурге и Москве.

Можно добиться финансовой поддержки от Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии, который ежегодно производит отбор лидеров отечественного кинопроизводства. Но начинающим частным киностудиям этот путь недоступен, поскольку у них нет за плечами высоких показателей. Им нужна финансовая поддержка на начальном этапе.

Ещё один вариант – финансирование конкретного проекта. Если фильм, который планируется снять или который уже снимается, покажется достойным финансовой поддержки, то Фонд кино поддержит проект. Но если учесть, что заявки приходят со всей страны, то вероятность такого развития событий невелика.

Татьяна Носовец

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество