aif.ru counter
09.11.2015 00:25
Александр Агалаков
333

Стрелы Амура. Красивая история любви из жизни наших предков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ на Оби №45 04/11/2015
Из семейного архива / АиФ

По архивным данным удалось проследить, как первопоселенцев вело по жизни раненное стрелой амура сердце человеческое.

Фигура из трёх пальцев

Одна из первых любовных историй, приключившихся в начале ХVІІІ века на обских берегах, коснулась служивого казака Василия Кунгурцева, ходившего под началом приказчика Чаусского острога Дмитрия Лаврентьева. Казак задумал жениться и уже присмотрел в рядом расположенной деревеньке Амбинской невесту, девушку-крестьянку Евфимию. Однако при засылке сватов Василия поразила такая прелюдия его неудачной судьбы: при выезде сватов из острога пушкарь Петька Кашкеров показал делегации кукиш. Знамо дело: после такого сватов в деревне не приняли. Фигура из трёх пальцев так расстроила казака, что он занемог. Сердце его наполнилось грустью и тоской, всё стало валиться у него из рук. В жалобе своему начальнику Василий написал, что он пьёт травяные отвары, дышит берёзовым дымом, чтобы избавиться от любовного недуга – ничто не помогает. Тем временем пушкарь разнёс по острогу весть, что он сам женится на Евфимии, с которой, очевидно, у него была предварительная договорённость.

На венчании в церкви, когда поп пригласил желающих назвать причины, препятствующие браку, Кунгурцев планировал выступить с протестом. Невозможность венчания казак планировал обосновать тем, что дети у пушкаря и его невесты выйдут «корявы лицом». Как приказчик разрешил этот любовный конфликт, осталось тайной.

Тулупчик растопил сердце

А вот история со счастливым концом началась на обской переправе, когда караульщик Андрей Сивков заприметил среди 8 ссыльных баб девичью фигуру, дрожащую на холодном осеннем ветру. Сивков знал, что это следуют по этапу женщины, обвинённые в «богопротивных сборищах» – т.н. «расстриги», в число которых часто попадали политические противники правящей власти. Так и оказалось – субтильной фигуркой была боярская дочь Ксения Ветрова, с первого взгляда пленившая караульщика Андрея.

Расчувствовавшийся Сивков сначала поделился с Ксенией куском хлеба, а затем на просьбу дать копеечку, чтобы купить иконку, выделил целый пятак. Напоследок Андрей скинул тулупчик со своего плеча на худенькие плечи репрессированной боярыни, вздрогнувшей от небывалого дара. Этот тулупчик, впоследствии, сыграл роль того заячьего салопа, которым одарил пушкинский Гринёв Емельяна Пугачёва – добро всегда оборачивается добром, идёт ли речь об избавлении от виселицы или о свадьбе.

Через несколько лет Сивков вышел в отставку по причине «телесной непригодности», основал на обском берегу заимку и стал крестьянствовать. Он узнал о политической амнистии, последовавшей после воцарения Елизаветы, и мысленно порадовался за молодую боярыню, которая обрела свободу. Вскоре пришло известие, что к нему на заимку едет трудница. Это была Ксения, пояснившая по приезду, что не трудницей, «а в жёнках твоих хочу быть».

Возвращаться ей было некуда: родня вырезана, имущество разграблено. На вопрос о сословном несоответствии невеста ответила, что «все мы дети Божьи», а на 30-летнюю разницу в возрасте она сказала удивительно современную фразу о том, что все молодые люди «гулящи и на копейку жадные». В общем, отставного караульщика боярская дочь уговорила. Пока шла длительная переписка между ведомствами о разрешении на брак, у Андрея и Ксении уже было «беремя детей».

Через 30 лет разлуки

Любящие люди знают, что в Сибири верное чувство проверяется огромными расстояниями и временем. Но настоящая любовь вечна, её не способны охладить годы. Служивый Фёдор Тумашев из Бердского острога по поручению начальства часто ездил по Сибири и не догадывался, что его интимная история обретёт классическое содержание, когда два любящих сердца разъединят десятилетия и чужие страны, но своей звезде он не изменит до самого конца.

Находясь в разъезде, в городе Нарыме, Фёдор встретил девушку Анастасию, в которую влюбился с первого взгляда. Сговорились о свадьбе, но начальство услало Фёдора сопровождать очередных купцов, затем рудознатцев. Вояж растянулся на 6 лет, и этого испытания влюблённый казак не выдержал. Подговорив дружка, Фёдор самоволкой отправился в Нарым к невесте, но по дороге был схвачен и отдан в рекруты.

Четыре года верная Настя ждала жениха, затем по родительскому произволу её выдали замуж. Когда драгун Тумашев брал немецкие города Мемель и Франкфурт, Анастасия рожала детей от нелюбимого. В архивах сохранились реляции русских генералов, написанные рукой выучившегося писать Фёдора, который сообщал императрице Елизавете о победах русского оружия. Отслужив 31 год, Фёдор вышел в отставку и направился в Бердский острог, рядом с которым в Ганюшкином Зимовье проживала его любовь, обременённая домочадцами. Прямо у порога дома любимой, старый солдат положил своё верное сердце, заявив, что умрёт, но любимую больше не покинет. На семейном совете сыновья Анастасии, тронутые драматичной сценой, поддержали ветерана, который остался в их доме навсегда.

По материалам новосибирского писателя А. Садырова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество