Примерное время чтения: 8 минут
794

Тугодумы по жизни отстают, или о пользе интеллектуальных игр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ на Оби №30 22/07/2015
Фото предоставлено казанским клубом «Что? Где? Когда?» / АиФ-Казань

О том, как путешествия автостопом помогают придумывать интересные вопросы, и зачем люди играют в современные барные интеллект-игры корреспондент «АиФ-Новосибирск» пообщался с тренером по интеллектуальным играм Семеном Родыгиным.

Как не стать овощем?

В нашем городе появилось новое массовое развлечение — барные интеллект-игры. Сейчас Семён в Гуанчжоу — крупнейшем городе Южного Китая, поэтому мы общались по видеосвязи. Он рассказал, что вместе со своей подругой Алёной совершает кругосветное путешествие автостопом. Они уже проехали 7 тыс. км, не затратив на междугороднее передвижение ни копейки.

Семен Родыгин объехал автостопом многие страны мира. Свои вопросы для интеллектуальной викторины он черпает из путешествий Фото: Из личного архива

Корреспондент «Аиф-Новосибирск» Светлана Нечитайло: - Семён, сейчас вы в Китае. Для европейского человека это, наверно, одна из самых загадочных культур. Какие впечатления?

Семен Родыгин: Времена меняются, и в Китае, особенно столичных Пекине и Шанхае, мы обнаружили достаточно высокотехнологичную публику. Это люди, которые не чураются мировых брендов, и даже на первый взгляд не слишком заботятся о сохранении своей китайской идентичности. Но не всем китайцам это нравится. Например, в южнокитайском Наннине мы гостили у замечательной китаянки Сисси, которая полжизни прожила в Лондоне, а теперь вернулась и работает учительницей английского. Она рассказала, что у жителей Азии есть традиционная неодобрительная шутка, которая сравнивает слишком уж европеизированных китайцев с плодом растения. Вот как раз вопрос для викторины: с каким именно плодом?

— И что, в Новосибирске нашлись люди, сумевшие дать правильный ответ?

— Конечно. Я разместил вопрос у себя на странице, и около 25 человек прислали верные ответы. Должен сказать, что в нашем городе интеллектуальные игры оказались очень популярны. Причём не только среди профессионалов этого спорта, но и среди широкой публики. Такого количества команд и игроков нет больше нигде в России. В нескольких городах играют в барные интеллект-игры (Питер, Москва, Волгоград, Красноярск, Иркутск), но однозначно новосибирского уровня ни один другой город не достиг. Причём это явление можно назвать чисто российским. За границей подобного нет вообще, там максимум индивидуальные викторины проводятся. Приятно осознавать, что Новосибирск в чём-то впереди планеты всей.

Азартные игры на смекалку

максимальная вместимость зала 120 человек, так что приходится проводить жеребьевку команд Фото: Из личного архива

— Много людей у нас играет?

— Вообще, клуб интеллектуальных игр в Новосибирске существует довольно давно. Это профессиональные спортсмены, которые участвуют в различных чемпионатах и т. д. Пять лет назад возникла идея пригласить для игры не профессиональных игроков, а просто широкую публику. И люди отреагировали очень положительно. Сейчас постоянных команд набирается в переделах 70–100, по 8 человек в каждой. Людей, играющих время от времени, ещё больше. Вместимость зала, где проходят интеллектуальные сражения — 120 человек, поэтому приходится делать жеребьёвку, так как не все команды могут одновременно принять участие. Начинали с двух игр в месяц, а сейчас проводим уже 7. Существует денежный взнос за одну встречу, причём не такой уж малый. Деньги идут на оплату различных организационных моментов, и основная сумма поступает в призовой фонд. Люди играют на реальные деньги, и это, конечно, стимулирует на хорошие результаты. Это придаёт и азарт. Заодно можно выпить пива.

— Получается такая замена традиционному барному стриптизу и азартным играм?

— Вроде того. У нас играют очень разные люди, есть даже целая команда блондинок, уверенно занимающая достаточно сильные позиции в общем рейтинге. В основном возраст участников колеблется в районе 30–40 лет. Игровая программа идет с 19.00 до 23.00, такой интеллектуальный четырёхчасовой нон-стоп, который позволяет здорово встряхнуться и испытать настоящий азарт. Я думаю, людям этого не хватает в обычной жизни.

— Как проходит игра?

Немного чувства юмора не помешает Фото: Из личного архива

— Первая и основная форма «Квиз» (так называется наша викторина) приближена к спортивному «Что? Где? Когда?». Это командная работа, даётся минута на размышление, за которую необходимо сгенерировать какой-то ответ. Главное отличие в спортивном «Что? Где? Когда?» от телевизионного то, что несколько команд могут играть на одном и том же вопросе, и вопросы посложнее. Потому что телевизионный вариант игры всё-таки адаптирован под вкусы публики.

— Что, на самом деле вопросы сложнее?

— Однозначно, я бы сказал — значительно сложнее.

— Вы ещё ведёте тренинги для игроков. Как этому можно научить?

— Да, я сотрудничаю с несколькими вузами, которые предоставляют мне площадку для проведения занятий. Сложно описать, как этому можно научиться, но мне кажется, я нашёл какой-то нерв, который позволяет «раскомплексовать» мозги. Вы знаете, как проходит кастинг в «Что? Где? Когда?» Собираются умные люди, их усаживают за стол всех вместе и засыпают вопросами. И выбирают не тех, кто тугодумствует, сидит минуту, думает-думает и какую-то версию выдаёт. Выбирают тех, кто постоянно без умолку говорит, не боится выдвигать версии, не боится ударить в грязь лицом. Моя тренировка основана именно на этом. . Идёт загрузка мозгов с непрерывной сменой правил: устные вопросы, письменные, аудио-, видеовопросы и т. д., пока у человека где-то в голове не загорится красная лампочка: «Что-то идёт не так, не время спать!». В результате проявляются адаптивные силы организма, люди начинают шевелить мозгами. И дальше они уже не боятся это делать, потому что видят, что это работает, что они не такие глупые, как привыкли считать.

— А не бывает такого, что человеку иногда действительно лучше молча посидеть и подумать, прежде чем говорить?

Иногда лучше говорить, чем молчать Фото: Из личного архива

— Может быть, и бывает, в отношениях с другими людьми, например. Но даже в таком случае иногда важнее говорить хоть что-то, чем молчать. А уж в решении интеллектуальных задач это неоспоримо. Тугодумы, к сожалению, по жизни отстают. На первых ролях всегда те, кто сыпет идеями, и, может быть, и предлагает много лишнего, но среди этого нагромождения мыслей непременно найдётся «изюминка», которая поможет найти верное решение и выведет его команду вперёд. Это всегда так в любом коллективе.

— А теперь можно узнать ответ на ваш вопрос для наших читателей?

— Да, разумеется. Традиционные китайцы очень ревниво относятся к сохранению своей культуры и иногда неодобрительно называют своих европоориентированных соплеменников «бананами». Потому что они, по их мнению, только снаружи китайцы — «жёлтые» уроженцы Азии, а внутри уже как будто стали европейцами. Ну прямо как банан: жёлтый снаружи, белый внутри. 

Эрудит в наше время совсем не обязательно зануда Фото: Из личного архива

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах