aif.ru counter
103
Рейтинг вопроса
0
+ -

Зачем нужны общедомовые приборы учёта, если есть индивидуальные?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «Аргументы и Факты на Оби» 18/04/2012
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2012

Индивидуальный счетчик позволяет узнать фактически потребленный объем ресурсов и платить только за него. Если все собственники жилья установят индивидуальные приборы учета, управляющую компанию можно обязать компенсировать потери ресурсов в домовых сетях.

Но индивидуальные приборы учета не позволяют контролировать состояние домовых сетей. Только при помощи общедомового прибора учета можно установить, где происходит утечка тепла — на домовых сетях или на сетях от котельной до дома. От этого зависит, кто заплатит за потерю, — управляющая компания или ресурсоснабжающая организация. Выход у них один: отремонтировать сети или разориться. Если придомового прибора учета нет, за потери придется платить жильцам.

Установка общедомового прибора позволит контролировать, соответствуют ли параметры ресурсов нормативным показателям, фиксировать факты утечки в системах водо- и теплоснабжения жилого дома. А также не платить за потери воды от ЦТП до дома: убытки за потери на магистральных сетях будут нести ресурсоснабжающие организации. Таким образом, появляется возможность для ресурсосбережения.

Например, по данным ЗАО «МКС-Новосибирск», в среднем 9 из 10 домов старше 60 лет после установки приборов учета показывают экономию около 14%. По горячему водоснабжению — 13%, по отоплению — 14,8%. Наибольшая экономия за 2011 год зафиксирована в 9-этажном доме по адресу ул. Ударная, 15 — 350 тысяч рублей. По сравнению с нормативом экономия составила 42,8%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах