102
Рейтинг вопроса
0
+ -

... В каких домах должны быть ОДПУ на воду?

Категория:  Архив

В каких домах должны быть установлены ОДПУ на воду?

Анастасия, Новосибирск

Федеральный закон «Об энергосбережении»  определяет чёткие сроки установки ОДПУ: к 1 июня 2012 года во всех домах должны стоять общедомовые счетчики. Если жители не позаботятся об этом самостоятельно, то после «часа икс» ресурсники сами возьмутся за дело и установят приборы учета, а собственники будут рассчитываться в рассрочку в течение 5 лет. Однако не во всех домах необходим, да и вообще возможен монтаж такого оборудования.
Минрегион России в Приказе №627 от 29.12.2011 определяет, что установка приборов учета коммунальных ресурсов невозможна, если  для этого требуется:
-  реконструкция;
-  капитальный ремонт;
- создание новых внутридомовых систем.

Нельзя поставить счетчики, если нет возможности обеспечить соблюдение технических требований к месту и порядку их установки, а также создать условия для их правильной эксплуатации. Причинами для этого могут быть: аварийное состояние внутридомовых систем, несоблюдение температурного режима, влажности, электромагнитных помех, невозможность обеспечить доступ к ним для снятия показаний и обслуживания.
Зафиксировать то, что дом действительно не подходит для установки приборов учета, необходимо в специальном акте. Его образец приведен в Приказе №627 от 29.12.2011 года Министерства регионального развития.
Документ может стать серьезной опорой для жителей аварийных и ветхих домов, а так же домов с изношенными коммуникациями, которые противятся установке общедомовых приборов учета. Собственники предвидят резкий рост ОДН (ведь по аварийным сетям ресурсы будут просто «утекать») а так же не видят смысла ставить дорогостоящее оборудование в ветхое и энергонеэффективное здание.
Жители хотят, чтобы перед тем как ставить счетчики, коммуникации были приведены в порядок бывшим собственником (местными администрациями) в соответствии со ст. 16 закона «О Приватизации».
Приказ Минрегиона, вступающий в законную силу с 1 сентября 2012 года, поможет таким собственникам получить «отсрочку» от обязательной для всех установки приборов учета. А так же через суд доказать не законное начисление ОДН, если такой прибор учета все-таки был установлен.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах