aif.ru counter
99

Все, что вы хотели знать о коммунальных платежах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ на Оби» 19/10/2011

По вопросам ЖКХ наши читатели обращаются в редакцию регулярно. Многие считают, что тарифы необоснованно завышены, другие недовольны работой управляющих компаний. Что изменится в системе расчетов с 1 ноября 2011 года? На эти и другие вопросы ответили специалисты коммунальных служб, в ходе прямой линии, которая состоялась в редакции «АиФ на Оби».

Решайте сами

Каждое утро я по полчаса жду, когда же из крана пойдет горячая вода. У меня установлены счетчики и из-за этого приходится переплачивать.  В нашей управляющей компании заявили, что ничего делать не собираются. Дескать, это не их проблемы. 

Анатолий Васильев, Новосибирск

Действительно, в некоторых многоквартирных домах города существуют проблемы с горячей водой. Для того чтобы вода была постоянно горячая, она должна циркулировать по специальным трубопроводам. К сожалению, в некоторых домах циркуляционные трубопроводы находятся в нерабочем состоянии либо вообще отсутствуют. Для решения данного вопроса необходимо обратиться в управляющую организацию.

Специалисты выяснят причины отсутствия циркуляции в доме и предложат, при наличии технической возможности, мероприятия по ее восстановлению. Восстановление системы циркуляции требует ощутимых финансовых затрат, и эту проблему необходимо решать совместно собственникам помещений в многоквартирном доме, управляющей организации и, возможно, мэрии Новосибирска.

В прошлом месяце я переплатила за электроэнергию. Не потеряются ли эти деньги? Как проверить, что они действительно были зачислены?

Мария Ивановна, Калининский район

Образовавшаяся на лицевом счете переплата не потеряется, а будет зачтена в счет оплаты потребления следующего месяца. Информация об образовавшейся переплате будет отражена в полученном после оплаты чеке. Также убедиться в наличии переплаты можно зарегистрировавшись в системе «Сервис-население» на сайте www. sibirenergo.ru.

Копите на счетчики

Говорили, что до конца этого года все жильцы обязаны установить у себя индивидуальные приборы учета. Продлили ли этот срок?

Екатерина, Новосибирск

Срок действительно продлили. Согласно ФЗ-261 «Об энергосбережении и энергетической эффективности» от 23.11.2009, собственники жилых домов, а также помещений в многоквартирных домах должны установить приборы учета электроэнергии, воды до 1 июля 2012 года, а приборы учета природного газа — до 1 января 2015 года.

Моя мама живет в Кеме­ровской области, их тарифы за электроэнергию существенно отличаются от наших. Как формируются тарифы на электричество?

Наталья Т., Новосибирск

Тарифы на электрическую энергию устанавливаются департаментом по тарифам Новосибирской области. Данный орган власти осуществляет государственное регулирование тарифов на электрическую энергию, государственный контроль за порядком формирования и применения регулируемых цен и тарифов.

Департамент по тарифам Новосибирской области рассчитывает тариф, исходя из экономически обоснованных затрат, и устанавливает его своим приказом.

На величину тарифа по электрической энергии влияют затраты на производство электрической энергии, приобретаемой гарантирующим поставщиком на оптовом и розничном рынках (70% от тарифа), стоимость услуг по передаче единицы электрической энергии (26% от тарифа), сбытовая надбавка гарантирующего поставщика (4% от тарифа). Сбытовая надбавка устанавливается органом исполнительной власти субъекта РФ в области государственного регулирования тарифов — департаментом по тарифам Новосибирской области.Сбытовая надбавка в Кемеровской области — 9,5 коп. Сбытовая надбавка в Новосибирской области — 6,3 коп.

Почему устанавливать счетчики должны сами жильцы?

Максим

Действующим законодательством установлен порядок обслуживания приборов учета электрической энергии. Согласно «Основным положениям функционирования розничных рынков электрической энергии», утвержденным постановлением Правительства РФ №530 от 31.08.2006, обеспечение установки, замены и обслуживания приборов учета электрической энергии производится за счет граждан-потребителей.

Действуя в интересах потребителей, ОАО «СибирьЭнерго» по низким ценам производит продажу и установку приборов учета электрической энергии под ключ. Потребителям предлагаются несколько вариантов замены вышедших из строя приборов учета. При выполнении работ ОАО «СибирьЭнерго» представляет гарантийные обязательства по соответствию установленного прибора учета действующим нормативным требованиям и обязательства по безвозмездной замене электросчетчика в течение гарантийного срока.

Поставили счетчики горячей воды, но платить стали больше. Мы с мужем пенсионеры, и это нам невыгодно. Почему так происходит и всегда ли так будет?

Екатерина Петрова, Колывань

Индивидуальный прибор учета фиксирует фактический объем горячей воды, потребляемой вашей семьей. И если вы стали больше платить, значит, ваше фактическое потребление выше нормативных значений. Опыт показывает, что при рациональном пользовании горячей воды можно добиться существенного снижения платежей.

Можно ли перейти на оплату счетов за ЖКХ напрямую поставщикам, минуя ТСЖ? При оплате «общаком» получается, что добросовестные плательщики вынуждены раскошеливаться за злостных неплательщиков.

Татьяна Ларионова

В случае, если жильцы многоквартирного дома хотят перейти на прямые расчеты с поставщиками коммунальных ресурсов, необходимо провести общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме (с оформлением протокола) и принять соответствующее решение. Далее управляющей компании или ТСЖ необходимо официально обратиться к поставщикам с предложением перевода жильцов дома на поквартирные расчеты с приложением выписки из протокола общего собрания собственников помещений. После этого будут согласованы порядок и условия перевода.

Тарифы по-новому

Как изменится система расчетов за коммунальные услуги с 1 ноября 2011 года с вступлением в силу новых правил предоставления коммунальных услуг?

Дарья Миронова

1 ноября 2011 года — это предполагаемая дата начала действия постановления Правительства Российской Федерации № 354 от 06.05.2011, которое утверждает новые правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. Однако данное постановление пока еще не вынесено на рассмотрение в Госдуму и, скорее всего, до 1 ноября не вступит в силу. 

Принципиальным новшеством, связанным с вступлением в силу новых правил, будет обязанность потребителя ежемесячно снимать показания индивидуальных приборов учета, а также электросчетчиков в период с 23 по 25 число текущего месяца и передавать полученные показания исполнителю или уполномоченному им лицу не позднее 26 числа текущего месяца. При этом платить за потребленные услуги можно в любой день не позднее 10 числа месяца.

В случае непредоставления данных приборов учета либо при их выходе из строя расчет за коммунальные услуги будет производиться в течение трех месяцев — по объемам среднемесячного потребления за прошлый период, а по истечении трехмесячного срока — по нормативу потребления услуг. При этом необходимо отметить, что на законодательном уровне (в рамках изменений правил установления нормативов, утвержденных постановлением Правительства № 306) ожидается значительное увеличение нормативов потребления коммунальных услуг относительно действующих значений.

Согласно этому постановлению потребитель коммунальных услуг, вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом, отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные в жилом или в нежилом помещении, и деньги на общедомовые нужды. Кроме того, согласно новому постановлению, объем коммунальных услуг, потребленных на общедомовые нужды, будет рассчитываться и распределяться между всеми потребителями многоквартирного дома пропорционально размеру площади принадлежащего каждому потребителю помещения.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах