На туристической выставке ITB Berlin, которая проходит в Германии, 5 регионов СФО рассказывают иностранцам о прелестях отдыха в Сибири.
Транзитный Рим

Презентация вызвала неподдельный интерес в немецких СМИ. Новосибирская область представлена на выставке как культурная столица СФО (оперный театр, государственная филармония, художественный музей) и научный центр (Академгородок, Технопарк, Кольцово, планетарий). Также европейской общественности презентуют такие достопримечательности, как лучший за Уралом зоопарк, озеро Чаны и Караканский бор. Но может ли регион без потрясающих природных красот стать туристическим раем?
«Что такого есть в Новосибирске, ради чего сюда стоило бы приехать? Это зоопарк и ИКЕА, — считает Игорь Соловьев, член правления Новосибирской ассоциации туристических организаций. — Ещё один источник притяжения, который дан Новосибирской области, — Обское море. Это преимущество, которого нет ни в одной близлежащей области. Я сторонник концепции, принятой ещё в советские времена: идеал Новосибирска — это транзитный центр».


«Если новосибирцы смогут понять, как и для кого позиционировать свой регион, туристические потоки можно привлечь и сюда, — уверен Виталий Наумов, главный редактор «Регионального информационно-аналитического центра С.Т.И.». — Новосибирск — это крупнейший транспортный узел за Уралом, город с хорошими гостиницами и развитой инфраструктурой. Именно в этом направлении и нужно развивать туристический имидж региона: люди должны воспринимать Новосибирск как комплекс транзитного обслуживания».
Также, по мнению спикера, кроме «транзитного» в НСО можно развивать «деловой» туризм — путешествия, связанные с коммерческой и рабочей деятельностью. Хотя наводнить федеральный округ туристами мешает неласковый климат, у регионов СФО есть несколько очень удачных свойств: например, крайне удобное географическое положение и близость к Китаю.
Туристический магнит
По словам специалистов, чтобы регионы Сибири стали привлекательными для иностранных гостей, нужно хорошенько поработать.

«Условия для появления в городе большого количества иностранных туристов сами по себе не появятся, — считает Наталья Куцевол, председатель правления Регионального Отраслевого Союза Туриндустрии Сибири. — Чтобы туристы потянулись в сибирские города, их жители должны стать более гостеприимными. Нужна и поддержка государства: необходимо создать целую инфраструктуру гостеприимства, которая начинается с адаптированных для иностранцев уличных указателей, карт на английском языке, информационных стоек для туристов и т. д. В общем, всего того, что уже давно есть во всех туристических местах за границей».
Также, по мнению экспертов, чтобы туристическая привлекательность сибирских регионов выросла, стране нужно больше неравнодушных экскурсоводов на всех уровнях — от областного центра до крохотной деревни.
Кстати
Интересно, какие впечатления оставляет «туристическая» Сибирь у иностранцев? Так, несколько лет назад Сибирь посетил юморист — сотрудник журнала New Yorker Ян Фрезер, после чего написал книгу «Путешествия в Сибирь». В книге он описывает несколько своих путешествий в Сибирь: он пересёк Берингов пролив, жил в палатке на берегу Байкала, занимался шопингом в местной IKEA, однажды получил пищевое отравление и т. д. Он написал, что города есть даже в самом сердце Сибири. Например, Новосибирск — мегаполис с полуторамиллионным населением, который кичится своими метро, большими зданиями и оперным театром.
«Но в основном Сибирь состоит из сёл и малонаселенна. Зимой она пустая и замёрзшая, а летом болотистая и кишащая москитами», — пишет автор одной из последних рецензий на книгу «Путешествия в Сибирь» Крэг Брэндхорст.
Сам Ян Фрезер добавляет, что комары в Сибири — это целые полчища. Якобы, по его наблюдениям, комары у нас повсюду. Они кружат над людьми, их можно найти в своей еде, и самое страшное — те комары, которые лежат мёртвыми в твоей тарелке, уже полны чьей-то крови...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть