aif.ru counter
362

Что мешает Сибири стать новой туристической Меккой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ на Оби №18 04/05/2016
На фото - часовня
На фото - часовня "Во имя святого преподобного Геннадия Афонского" © / Елена Иванова / АиФ

После того как были закрыты популярные туристические направления – Турция и Египет, а европейские курорты многим стали не по карману из-за взлетевшего курса евро, сибиряки стали больше путешествовать по своей стране. Сейчас внутренний туризм может приносить неплохой доход местному бюджету. Успеет ли Новосибирская область воспользоваться этим, выяснял корреспондент «АиФ на Оби».

Старинные храмы, монеты

«Особого желания поехать в отпуск или на выходные куда-нибудь по Новосибирской области у меня никогда не было. Мало ведь кто позавидует человеку, если он вдруг начнёт рассказывать, что на майских праздниках, например, отдыхал в Сузуне или Колывани. Скорее посмеются, – да, хорошая шутка, – рассуждает Елена ПЕТРОВА, фотограф из Новосибирска. – Но однажды по работе я отправилась в автобусный тур по Ордынскому району. И не пожалела об этом. Более того, была в полном восторге: свежий воздух, Караканский бор, увидела красивые (видимо, отреставрированные) старинные деревянные домики и храмы. Оказалось, что это исторические места – именно в Ордынском районе произошла последняя битва за Сибирь русских казаков с ханом Кучумом – от гида я узнала много интересных подробностей».

Впрочем восторг от поездки, как призналась Елена, омрачали некоторые моменты. Питаться весь день пришлось только тем, что прихватили из дома, – бутербродами, запивая их соком. Купить горячие обеды было негде. Не удалось приобрести и сувениры на память о поездке. Выбор был очень скудный, и, кроме небольших магнитиков на холодильник, поживиться было нечем.

«Сложности с развитием сервиса в наших местах действительно есть», – признают эксперты туристического рынка. Но интерес к внутреннему туризму сегодня растёт как со стороны местных жителей, так и со стороны турбизнеса.

Сколько стоит?
В среднем автобусный тур в Колывань стоит 1 тыс. рублей, в Сузун и Ордынское – в пределах 1,5–2 тыс. рублей с человека. Стоимость зависит от численности группы. Чем комфортабельнее автобус и меньше группа – тем дороже поездка. Так, индивидуальный тур в Колывань на автомобиле с гидом может обойтись в 5,5 тыс. рублей, и самый бюджетный вариант, который мы нашли в Интернете, – 100 рублей с человека за пешую экскурсию по Колывани при условии, что до места туристы добираются сами на общественном транспорте.
Сегодня в Интернете есть немало предложений купить туры по историческим местам области. Самые популярные маршруты – это Колывань – некогда богатый купеческий город, сохранивший до наших дней постройки 18 века. Большое Ордынское кольцо, известное красивой природой, местами исторических сражений и старинными храмами. Сузунский район – один из самых лесных и живописных в регионе, известный также старинным медеплавильным заводом и монетным двором, где в 18 веке чеканили сибирские монеты.

«В последние 2 года туристов, путешествующих по нашему региону, стало больше. В основном едут в Колывань, которая ближе всего к Новосибирску, школьники, – рассказала Елена СМИРНОВА, директор бюро путешествий «Тёплые страны». – В последнее время стало модным делать корпоративные туры по области для сотрудников местных организаций. Намного больше стало приезжать туристов из Китая. Иностранные туристы просят показать не только исторические места, но и интересуются, как сегодня живут сибиряки в глубинке, хотят побывать на ферме, походить по лесу и полю. Но местные предприятия и население не всегда идут навстречу. Некоторые категорически против».

Впрочем, хмурые начальники и слаборазвитый сервис на местах – не единственная проблема. Внутренний туризм – бизнес сезонный, – отмечают участники рынка. На экскурсии по области ездят только в тёплое время – с мая по сентябрь. Поэтому если вкладывать серьёзные средства, они могут вообще не вернуться.

Открыть «портал»

В 2012 году в НСО появилась программа по развитию внутреннего туризма. За 5 лет на эти цели из регионального бюджета планировалось потратить 580 миллионов рублей. Деньги предусмотрено выделить не только на реставрацию зданий, но и информирование отдыхающих.

«В ближайшее время будем создавать систему туристской навигации: это будут придорожные щиты, где продублировано на английском языке месторасположение местных достопримечательностей. В планах до 2021 года установить такие знаки по всей области», – рассказала Анастасия ИВАШИНА, начальник управления маркетинга региона, внешнеэкономической деятельности и туризма министерства экономического развития НСО.

Жительница Новосибирска Алёна Кресс вспоминает: «Когда я решила сама устроить автомобильную экскурсию по достопримечательностям для родственников, которые приехали в гости из другого города, то информацию пришлось собирать в Интернете буквально по крупицам. Как проехать к Беловскому водопаду, нашла на странице одного блогера, про Колывань и Сузун – почитала на сайтах турагентств. Но удобнее, чтобы информация о местных туристических маршрутах была на одном портале».

Единый туристический портал области, о создании которого говорят ещё с 2011 года, планируют запустить в этом году. Сейчас сайт находится в стадии разработки.

Кстати, за последний год, по данным министерства экономического развития, регион посетили порядка 100 тысяч туристов, растёт и число новосибирцев, желающих поближе познакомиться с родной областью.

«Мы привыкли, что отдых – это море, солнце, шведский стол и алкоголь, – говорит Александр КОЛОМЕЙЦЕВ, гид новосибирской туристической компании. – За туристами из России закрепился уже не самый лучший имидж. Но когда речь идёт о внутреннем туризме, человек ведёт себя совсем по-другому. Сколько проводил экскурсий по области, я ни разу не видел, чтобы приехав в Сузун, кто-то поливал себя шампанским, напивался в стельку и кричал: «Новосиб рулит!». Поездки по историческим местам, расположенным, кстати, ещё и в живописных природных зонах, облагораживают духовно. Поэтому я – за развитие внутреннего туризма».

Сервис «хромает»

Александр КОШЕЛЕВ, руководитель управления по государственной охране объектов культурного наследия НСО:

– В этом году в региональном бюджете на развитие внутреннего туризма заложено 70 миллионов рублей. Ежегодно в области реставрируют порядка 35 исторических объектов – старинные купеческие дома, музеи. В этом году продолжится реставрация Сузунского монетного двора и исторических зданий в Новосибирске. Но приоритетным направлением будет восстановление старейшего православного храма в области – собора Святой Живоначальной Троицы в Колывани. Сейчас здание находится в аварийном состоянии, но к 2017 году его планируют полностью отреставрировать.

Главная проблема в развитии местного туризма сегодня – неразвитая инфраструктура. В Колывани, Сузуне покушать и переночевать туристам негде. Проблема даже с туалетами: приличных просто нет. А россияне уже стали избалованными в этом, им нужен хороший сервис. Малый бизнес мог бы создать его и заработать.

Где коммерсанты?

Андрей ШАПОВАЛОВ, директор Новосибирского государственного краеведческого музея:

– Туризм и маршруты для поездок по нашей области пока развиты слабо. Сейчас наш музей открывает филиал в Сузуне – попробуем превратить его в туристический продукт, в каком-то смысле будем действовать как туроператор. Но туризмом нужно заниматься коммерческим компаниям, а государственные структуры должны только создавать условия.

Недавно на экскурсии по историческим местам области стали возить школьников. Но пока таких туров очень мало. И когда мы говорим о масштабном внутреннем туризме, нужно ориентироваться на более широкую аудиторию.

Чтобы сибиряки могли массово путешествовать по нашему региону, нужно сделать ещё много. Прежде всего нужна пропаганда исторического, культурного и природного наследия. Не хватает и элементарного комфорта на дорогах и в местах посещения, информации для туристов. И самое главное – должна быть частная коммерческая инициатива в области туризма, без этого ничего не будет.

Кроме уже известных туристических маршрутов, в нашей области есть ещё много чего интересного. Например, прекрасный город Куйбышев, Умревинский острог и церковь Серафима Саровского в Турнаево, которые рядом и завязываются в один маршрут, есть потрясающие Барабинские озёра. Да что далеко ходить, есть Академгородок с ботаническим садом и музеем Института археологии и этнографии под открытым небом. Но даже они пока ещё не являются отдельным туристическим маршрутом. Между тем это готовый тур выходного дня.

О родном крае ничего не знают

Виктория ВАНЮШИНА, гид по Колывани:

- Хочется, чтобы экскурсии по историческим местам области стали более творческими. Я разрабатывала авторскую программу с театрализованными персонажами, переодетыми в представителей прошлого времени: купцов, крестьян. Можно было бы показывать туристам исторические зарисовки – это позволяет не только окунуться в старинный быт, но и почувствовать себя частью общей исторической картины, а значит и ближе прикоснуться к прошлому.

Но, к сожалению, в основном среди экскурсантов – школьники, а так хочется видеть и взрослое поколение! Кроме того, затраты на актеров и костюмы, делают экскурсию заметно дороже. А платить больше, туристы, путешествующие по Новосибирской области, пока не готовы. Такие экскурсии имеет смысл проводить, когда есть стабильный поток туристов.

Но история и старинные места региона новосибирцев пока интересуют не так сильно, как хотелось бы. Я думаю, что причины этого кроются в отсутствии семейных традиций, когда молодое поколение знает свою родословную, а также в пробелах школьного образования. Было бы замечательно, если бы в школах изучали историю родного края, это помогло бы и развитию внутреннего туризма.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах